Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как отражать затраты на доставку товаров от поставщика (+ видео)

29.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) отражать затраты на доставку товаров от поставщика (транспортные расходы) в бухгалтерском и налоговом учете?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.116.32.

 

По общему правилу затраты на заготовку и доставку запасов до места их потребления (продажи, использования) в бухгалтерском учете включаются в фактическую себестоимость запасов (пп. «б» п. 11 ФСБУ 5/2018 «Запасы», утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н, далее – ФСБУ 5/2019). При этом торговые организации затраты на доставку товаров от поставщика могут включать в состав расходов на продажу сразу, в периоде их возникновения, без распределения между проданными товарами и товарами на складе (п. 21 ФСБУ 5/2019).

В налоговом учете по налогу на прибыль расходы на доставку (транспортные расходы) включаются в стоимость товара или распределяются между реализованными и нереализованными товарами (ст. 320 НК РФ). Порядок учета затрат на доставку путем их единовременного включения в расходы в периоде возникновения НК РФ не предусмотрен.

Таким образом, сумма транспортных расходов в бухгалтерском и налоговом учете организации может не совпадать в зависимости от способа учета затрат на доставку, принятом в бухгалтерском учете. Это может привести к возникновению временных разниц и признанию отложенного налога согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н). О вариантах применения ПБУ 18/02 в «1С:Бухгалтерии 8» см. здесь.

В прежних версиях «1С:Бухгалтерии 8» затраты на доставку товаров от поставщика в бухгалтерском и налоговом учете учитывались одинаково: включались в стоимость товара или распределялись между реализованными и нереализованными товарами. Чтобы затраты на доставку в программе автоматически распределись между реализованными и нереализованными товарами, такие затраты следует учитывать на счете 44 «Расходы на продажу» по статье затрат с видом Транспортные расходы.

Начиная с версии 3.0.113 программы в бухгалтерском учете появилась возможность выбора способа учета затрат на доставку товаров от поставщика.

Все настройки учета затрат для целей бухгалтерского учета выполняются в форме Учетная политика (раздел Главное) в отдельной группе реквизитов Учет затрат.

Для настройки транспортных расходов следует перейти по ссылке, относящейся к счету 44 и расположенной рядом с текстом Затраты на доставку товара от поставщика включаются в состав расходов на продажу.

В открывшейся форме Затраты на доставку следует выбрать одно из значений:

  • Сразу, в периоде возникновения;
  • Ежемесячно, по мере реализации товаров.

При выполнении регламентной операции Закрытие счета 44 “Издержки обращения” затраты на доставку товара от поставщика в бухгалтерском учете включаются в расходы в соответствии с выполненными настройками. В налоговом учете - по мере реализации товаров.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С