Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли в договоре аренды транспортного средства (ТС) без экипажа указать не только период срока аренды, а уточнить еще дни и время, на которое арендуется автомобиль?

07.04.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли в договоре аренды транспортного средства (ТС) без экипажа указать не только непрерывный срок аренды (например, с 01.01.2014 по 31.12.2014), а уточнить еще дни и время аренды (например, с 9-00 до 18-00 по рабочим дням в период с 01.01.2014 по 31.12.2014)? Как при этом распределятся между арендатором и арендодателем расходы по содержанию, ремонту, эксплуатации и страхованию ТС?

Договор аренды транспортного средства без экипажа регулируется нормами статей 642 - 649 Гражданского кодекса РФ.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору автомобиль во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Следовательно, вы можете прописать в договоре дни и время аренды.

Следует помнить, что имущество по договору аренды передается от собственника арендодателю и обратно по акту приема-передачи. Таким образом, вам придется ежедневно по рабочим дням принимать имущество в аренду и возвращать его арендодателю по акту.

Заключая договор, организация-арендатор собственными силами осуществляет его вождение, коммерческую и техническую эксплуатацию. Также арендатор обязан в течение всего срока аренды поддерживать арендованное имущество в надлежащем состоянии и производить его текущий и капитальный ремонт.

Согласно статье 646 ГК РФ арендатор осуществляет и другие расходы по содержанию арендованного автомобиля, если договором аренды они не возложены на арендодателя.

Следовательно, по условиям договора аренды расходы по страхованию принадлежащего арендодателю имущества, может нести арендатор.

Узнать еще больше о нюансах заключения договора аренды транспортного средства без экипажа, а также о том, какие налоговые последствия возникают у арендатора и арендодателя, можно в справочнике «Договоры: условия, формы, налоги» раздела «Юридическая поддержка» ИС 1С:ИТС

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги