Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В каком периоде в «зарплатных» решениях фирмы «1С» учитываются отпуска, переходящие из одного налогового периода в другой?

12.03.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме ФНС России разъяснено, что «доход в виде оплаты отпуска за декабрь 2007 года и январь 2008 года, полученный работником в декабре 2007 года, а также суммы исчисленного и удержанного с него налога на доходы физических лиц учитываются при формировании Справки по форме № 2-НДФЛ за 2007 год. При заполнении справки о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ суммы оплаты очередного отпуска отражаются в поле того месяца, в котором они фактически выплачены, то есть в декабре." Почему в экономических программах фирмы «1С» настроен отличный от указанного порядок учета переходящих отпусков?

  1. Трудовым кодексом РФ на время ежегодного отпуска установлено сохранение среднего заработка, равно как и на время командировки, т.е. законодатель рассматривает выплату отпускных и командировочных как однотипные выплаты.
  2. Пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ предписывает особым образом учитывать доходы в виде оплаты труда, не конкретизируя само понятие «оплата труда». С другой стороны статья 255 НК РФ непосредственно относит сохраняемый на время отпуска заработок к расходам на оплату труда – см. пункты 7 и 8.
  3. Поэтому мы считаем, что суммы, начисленные за время ежегодного отпуска, относятся к доходам в виде оплаты труда и должны отражаться в отчетности по НДФЛ в тех месяцах, на которые пришелся отпуск, независимо от времени начисления и выплаты этих сумм.
  4. Данная позиция также подкрепляется правовой квалификацией понятия «оплата труда», используемой в арбитражной практике. В частности, ФАС Центрального округа в Постановлении от 15.12.2006 по делу № А23-1664/06А-14-123 отмечает: «Анализируя положения Трудового кодекса РФ, определяющие понятия трудового договора, времени труда и времени отдыха, ежегодного оплачиваемого отпуска, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что средний заработок, сохраняемый за работником на период нахождения в отпуске и выплачиваемый работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска, является частью оплаты труда работника, а не самостоятельным видом его дохода».
  5. Далее, поскольку упоминаемое в вопросе письмо ФНС России от 09.01.2008 № 18-0-09/0001 является ответом на запрос конкретного налогового агента, т.е. не является нормативным актом, а также в связи с тем, что в НК РФ никаких изменений не вносилось, мы не планируем как-либо изменять поведение типовых решений.
  6. В типовых решениях для «1С:Предприятия 8» пользователи могут самостоятельно добавлять новые элементы в список кодов дохода по НДФЛ, причем эти коды не будут восприниматься как оплата труда, для которой выделены предопределенные элементы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С