Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В каком периоде в «зарплатных» решениях фирмы «1С» учитываются отпуска, переходящие из одного налогового периода в другой?

12.03.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме ФНС России разъяснено, что «доход в виде оплаты отпуска за декабрь 2007 года и январь 2008 года, полученный работником в декабре 2007 года, а также суммы исчисленного и удержанного с него налога на доходы физических лиц учитываются при формировании Справки по форме № 2-НДФЛ за 2007 год. При заполнении справки о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ суммы оплаты очередного отпуска отражаются в поле того месяца, в котором они фактически выплачены, то есть в декабре." Почему в экономических программах фирмы «1С» настроен отличный от указанного порядок учета переходящих отпусков?

  1. Трудовым кодексом РФ на время ежегодного отпуска установлено сохранение среднего заработка, равно как и на время командировки, т.е. законодатель рассматривает выплату отпускных и командировочных как однотипные выплаты.
  2. Пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ предписывает особым образом учитывать доходы в виде оплаты труда, не конкретизируя само понятие «оплата труда». С другой стороны статья 255 НК РФ непосредственно относит сохраняемый на время отпуска заработок к расходам на оплату труда – см. пункты 7 и 8.
  3. Поэтому мы считаем, что суммы, начисленные за время ежегодного отпуска, относятся к доходам в виде оплаты труда и должны отражаться в отчетности по НДФЛ в тех месяцах, на которые пришелся отпуск, независимо от времени начисления и выплаты этих сумм.
  4. Данная позиция также подкрепляется правовой квалификацией понятия «оплата труда», используемой в арбитражной практике. В частности, ФАС Центрального округа в Постановлении от 15.12.2006 по делу № А23-1664/06А-14-123 отмечает: «Анализируя положения Трудового кодекса РФ, определяющие понятия трудового договора, времени труда и времени отдыха, ежегодного оплачиваемого отпуска, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что средний заработок, сохраняемый за работником на период нахождения в отпуске и выплачиваемый работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска, является частью оплаты труда работника, а не самостоятельным видом его дохода».
  5. Далее, поскольку упоминаемое в вопросе письмо ФНС России от 09.01.2008 № 18-0-09/0001 является ответом на запрос конкретного налогового агента, т.е. не является нормативным актом, а также в связи с тем, что в НК РФ никаких изменений не вносилось, мы не планируем как-либо изменять поведение типовых решений.
  6. В типовых решениях для «1С:Предприятия 8» пользователи могут самостоятельно добавлять новые элементы в список кодов дохода по НДФЛ, причем эти коды не будут восприниматься как оплата труда, для которой выделены предопределенные элементы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С