Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0). Как заполняется графа 15 книги покупок при частичном зачете аванса (+ видео)?

20.02.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал


«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0). По какому счету-фактуре (на реализацию или на аванс) отражается стоимость покупок в книге покупок при зачете аванса (графа 15)?

Правила заполнения графы 15 "Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры" книги покупок приведены в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Постановление № 1137) в редакции Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 735, которые начали действовать с 1 октября 2014 года.

Напоминаем, что согласно редакции Постановления № 1137, действовавшей до 01.10.2014 года, Правилами ведения книги покупок предусматривалась регистрация счета-фактуры в книге покупок на ту сумму, на которую налогоплательщик получает право на вычет (пп. "п" п. 6, п. 13 Правил).

Согласно новой редакции Правил в графе 15 отражается (пп. "т" п. 6 Правил):

  • в случае приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав) -стоимость покупок, указанная в графе 9 по строке "Всего к оплате" счета-фактуры поставщика;
  • в случае перечисления суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав) - перечисленная сумма оплаты, частичной оплаты по счету-фактуре на аванс, включая НДС.

Таким образом, норма пункта 13 о регистрации счета-фактуры на сумму, подлежащую вычету, утратила силу.

Такие изменения были внесены в Правила ведения книги покупок с целью реализации механизма налогового контроля, предусматривающего сопоставление регистрационных записей по счету-фактуре в книге покупок покупателя и в книге продаж продавца.

Наряду с другими реквизитами счета-фактуры (номер и дата, ИНН/КПП продавца) показатель графы 15 "Стоимость покупок по счету-фактуре…" является критерием идентичности выставленного и полученного счетов-фактур.

При этом сумма налогового вычета, отраженная в графе 16 "Сумма НДС по счету-фактуре…, принимаемая к вычету…", не должна превышать сумму НДС, отраженную в составе показателя строки 15.

Подробнее см. на видео (видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» релиз 3.0.38.41).

 



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги