Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли при открытии магазина учесть затраты на проведение банкета?

31.07.2015

Организация (ОСНО), открывая магазин, провела банкет. Можно ли при исчислении налога на прибыль уменьшить налогооблагаемую базу на сумму затрат?

В общем случае организация может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных обоснованных, документально подтвержденных и экономически оправданных расходов. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

По нашему мнению расходы на банкет можно было бы считать расходами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (и, следовательно, учитываемыми для целей налогообложения), только в том случае, если бы в результате таких расходов информация о новом магазине способствовала бы привлечению максимального количества покупателей.

Привлечь покупателей можно либо в результате рекламной акции, либо в результате проведения переговоров с потенциальными покупателями.

Расходы на банкет нельзя учесть в составе рекламных расходов, т. к. в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» «реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке». Из приведенного определения можно сделать вывод, что для признания тех или иных расходов рекламными, соответствующая информация должна распространяться среди неопределенного круга лиц, а на банкете, проводимом в связи с открытием магазина, наверняка присутствовали специально приглашенные, лица, круг которых был заранее определен.

По нашему мнению расходы на банкет можно учесть в составе представительских расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, если проведенные вами расходы соответствуют требованиям, предъявляемым к представительским расходам.

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 264 НК РФ представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, относятся к прочим расходам организации, связанным с производством и/или реализацией. В соответствии с пунктом 2 статьи 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы на официальный прием и/или обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и/или поддержания взаимного сотрудничества, участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий; расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Ранее для подтверждения представительских расходов проверяющие органы требовали наличия целого пакета подтверждающих документов помимо первичных документов, подтверждающих произведенные расходы (письмо Минфина России от 13.11.2007 №03-03-06/1/807):

  • приказ (распоряжение) руководителя организации об осуществлении расходов на указанные цели;
  • программа мероприятия с указанием цели, места и сроков проведения мероприятия;
  • состав участников;
  • смета представительских расходов;
  • первичные документы;
  • акт об осуществлении представительских расходов с расшифровкой сумм фактически произведенных представительских расходов, подписанный руководителем организации;
  • отчет о представительских расходах.

При этом цель мероприятия в приказах, программе, отчете должна совпадать и соответствовать формулировке НК РФ для «установления и поддержания взаимного сотрудничества».

В письме от 10.04.2014 № 03-03-РЗ/16288 Минфином России сформулирована несколько иная позиция, а именно: поскольку в отношении представительских расходов главой 25 НК РФ не предусмотрено конкретного перечня и форм первичных документов, подтверждающих указанные расходы, любые первичные документы, свидетельствующие об обоснованности и производственном характере произведенных расходов, могут служить для их подтверждения в целях налогообложения прибыли. В частности, документом, подтверждающим обоснованность представительских расходов, может быть отчет о представительских расходах, утвержденный руководителем организации. При этом все расходы, перечисленные в отчете о представительских расходах, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами.

Такое мнение изложено с учетом исполнения пункта 10 раздела IV плана мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование налогового администрирования», утв. распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 № 162-р, которым предусматривается сокращение количества документов, подтверждающих командировочные и представительские расходы, упрощение требований к оформлению первичных документов, а также отмена командировочных удостоверений с 2015 года для коммерческих организаций.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.