По результатам выездной налоговой проверки за 2012-2014 гг. доначислен НДС, налог на прибыль, земельный налог, скорректирован убыток прошлых периодов (за счет исключения ряда расходов из налогооблагаемой базы). Ошибки существенны, отчетность за 2012-2014 гг. утверждена и сдана. Как правильно отразить результаты налоговой проверки в бухгалтерском и налоговом учете?

Фактически при доначислении налогов речь идет об исправлении ошибок в учете.

Бухгалтерский учет

Правила исправления ошибок и раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности устанавливает ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.

Порядок исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, определен пункте 9 ПБУ 22/2010, в частности указанные ошибки исправляются:

1. Записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли/непокрытого убытка. Таким образом, при исправлении в бухгалтерском учете допущенных существенных ошибок предшествующих отчетных лет формируются проводки (с соответствующей аналитикой) - Дебет 84 Кредит 68

2. Путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности (п. 10 ПБУ 22/2010).

Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства и не является эмитентом публично размещаемых ценных бумаг, то она вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 ПБУ 22/2010, без ретроспективного пересчета (п. 9 ПБУ 22/2010). Согласно пункту 14 ПБУ 22/2010 ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н:

  • по дебету счета 91 учитываются убытки (в том числе и недоучтенные суммы налогов, которые могли быть учтены в составе расходов) прошлых лет, признанные в отчетном году;
  • по дебету счета 99 в течение отчетного периода отражаются суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций.

Таким образом, при отражении в бухгалтерском учете пени и штрафов, доначисленных на основании акта налогового органа, формируются проводки (с соответствующей аналитикой): Дебет 99 (91) Кредит 68.

Налоговый учет

Порядок исправления ошибок, выявленных налогоплательщиком при исчислении налогов, определяется статьей 54 НК РФ, а внесение изменений в налоговые декларации - статьей 81 НК РФ.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым отчетным (налоговым) периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Согласно письму ФНС России от 21.11.2012 № АС-4-2/19576 после вынесения решения по результатам налоговой проверки налогоплательщик не обязан представлять уточненную налоговую декларацию. При этом следует учитывать, что НК РФ не содержит запрета на подачу уточненных налоговых деклараций за соответствующий налоговый период в случае назначения, проведения или окончания выездной налоговой проверки данного периода. В том числе отсутствует запрет на подачу уточненной налоговой декларации и после принятия решения по результатам указанной проверки. Соответственно, данному праву налогоплательщика на предоставление уточненной налоговой декларации должно корреспондировать и полномочие налогового органа на ее проверку (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.12.2014 по делу № А53-6091/2014).

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Комментарии