Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отражать ли компании на ЕНВД в чеке ККТ товарные позиции при торговле в розницу?

13.04.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сфера деятельности компании на ЕНВД - розничная торговля товарами для дома. Работаем также и по заказам покупателей, используем контрольно-кассовую технику (ККТ). Что должно быть отражено в чеке ККТ при принятии от физических лиц предоплаты за товары и в чеке на окончательный расчет? Нужно ли указывать товарные позиции?

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон о ККТ) контрольно-кассовую технику могут не применять организации и предприниматели (ИП), являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
  • идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (предпринимателю), выдавшим документ;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Налогоплательщик ЕНВД вправе выбирать между применением контрольно-кассовой техники и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)) (письмо ФНС России от 17.08.2011 № АС-4-2/13461@). В случае осуществления расчетов:

  • с применением ККТ - налогоплательщик ЕНВД обязан соблюдать требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике Законом о ККТ и Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470;
  • с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств и содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Закона о ККТ,- налогоплательщики ЕНВД вправе не применять ККТ.

Согласно пункту 10 письма ФНС от 10.06.2011 № АС-4-2/9303@ при расчетах с выдачей документов, подтверждающих прием денежных средств, налогоплательщик ЕНВД вправе применять ККТ, модернизированную для печати документа, содержащего предусмотренные пунктом 2.1 статьи Закона о ККТ реквизиты, снятую с регистрации в налоговом органе, без фискальной памяти или в нефискальном режиме, что не противоречит действующему законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. В этом случае оснащение ККТ электронной контрольной лентой (ЭКЛЗ) не требуется.

Таким образом, если плательщик ЕНВД использует ККТ без ЭКЛЗ, то в чеке ККТ должны содержаться реквизиты, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Закона о ККТ (см. выше). Если таких реквизитов чек ККТ не содержит, то продавец обязан выдать дополнительно товарный чек.

Если применяется контрольно-кассовая техника с ЭКЛЗ, то на текущий момент законодательством не предусмотрена обязанность продавца отражать наименование товара в чеке ККТ. Но по просьбе покупателя продавец обязан выдать товарный чек содержащий реквизиты, перечисленные в пункте 2.1 статьи 2 Закона о ККТ.

По нашему мнению, и в документе на предоплату, и в документе на окончательную оплату должны быть отражены продаваемые позиции. При этом общая сумма документа должна соответствовать полученной от покупателя сумме денежных средств. Если вы будете выдавать документ с перечнем товаров на частичную предоплату и / или частичную окончательную оплату, то и по каждому из перечисленных в документе товаров следует указывать фактически полученную сумму, т. е. соответствующую часть продажной стоимости товара.

Всю информацию о применении ККТ можно найти в справочнике «Контрольно-кассовая техника» в разделе «Юридическая поддержка» в ИС 1С:ИТС.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги