Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли налоговая инспекция присоединить к сумме штраф за неприменение ККМ сумму штрафа за отсутствие ценника, выявленное в ходе этой же проверки?

30.05.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ответственность за нарушения Закона о ККМ является административной ответственностью. Вследствие этого при наложении административных взысканий, в частности тех, которые предусмотрены Законом о ККМ, следует руководствоваться правилами, установленными в КоАП РСФСР.

Так, в статье 36 КоАП РСФСР закреплено, что при совершении одним лицом двух или более административных правонарушений взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности. Однако если дела о совершении одним лицом нескольких правонарушений одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), то взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное нарушение.

Из этого следует, что при наложении взыскания на организацию (индивидуального предпринимателя) за совершение нескольких нарушений Закона РФ о ККМ, размеры штрафов, установленные за каждое совершенное организацией (индивидуальным предпринимателем) правонарушение, не должны суммироваться. Однако уточним, что это относится только к тем случаям, когда правонарушения были выявлены по результатам одной проверки.

Таким образом, если в ходе одной проверки было выявлено два нарушения Закона РФ о ККМ (в частности, неприменение ККМ и отсутствие ценника), то к нарушителю должна быть применена ответственность в виде штрафа только за неприменение ККМ.

 

На вопрос отвечала О. Н. Толмачева, юрист


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С