Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Торговая организация на УСН (доходы минус расходы). Как отразить в книге доходов и расходов возврат товара покупателем и возврат ему денежных средств по причине брака?

28.06.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Главой 26.2 НК РФ и Порядком отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов (утв. приказом МНС России от 28.10.2002 № БГ-3-22/606) не установлены правила ведения учета возвратных операций. Это значит, что налогоплательщик может самостоятельно разработать удобный для него метод отражения возврата товаров покупателем и возврата ему денежных средств по причине брака. Такие операции, в частности, могут отражаться записями по соответствующим графам со знаком "минус". В случае, если возврат товара соответствует нормам Закона РФ "О защите прав потребителей", Гражданскому кодексу РФ и другим нормативным документам, субъекты УСН производят запись на сумму возвращаемых покупателям денежных средств по графам 4 и 5 со знаком "минус" на основании следующих документов:

  • заявления покупателя (с указанием паспортных данных);
  • кассового чека или иного документа, подтверждающего факт приобретения товара;
  • заключения, обосновывающего возврат, или акта бюро экспертиз с указанием покупной и продажной стоимости для продавца;
  • расходного кассового ордера.

На вопрос отвечала Т.О. Евмененко, эксперт по финансово-экономическим вопросам ООО "Центр финансовых экспертиз Северо-Запад"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С