Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Включается ли в налоговую базу при расчете ЕСН оплата питания работников организации?

28.06.2004

Рассмотрим следующие ситуации:

1. Оплата стоимости питания производится в соответствии с законодательством РФ для отдельных категорий работников.

В данном случае следует руководствоваться подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, согласно которому не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с бесплатным предоставлением питания и продуктов или соответствующего денежного возмещения.

2. Оплата стоимости питания предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором.

Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ, при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения, вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе питания, за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ.

Однако если оплата питания производится за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, то в налоговую базу по ЕСН она не включается (п. 3 ст. 236 НК РФ).

3. Бесплатное предоставление питания не предусмотрено ни трудовыми и (или) коллективными договорами, ни законодательством РФ.

В данном случае следует обратить внимание на пункт 3 статьи 236 НК РФ, согласно которому выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Согласно статье 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы организации в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно, "за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами". Если бесплатное или льготное питание предоставляется согласно трудовым и (или) коллективным договорам, то такие расходы учитываются в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль и, следовательно, включаются в налоговую базу по ЕСН.

На вопрос отвечали Н.Н. Карзаева, к.э.н., эксперт по вопросам налогообложения,И.А. Сысоева, бухгалтер-консультант

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.