Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учитываются ли при оплате минимального налога при применении УСН суммы квартальных авансовых платежей единого налога , оплаченные ранее?

04.10.2004

Строго говоря, применяя правила статьи 78 НК РФ, незначительную часть уплаченных квартальных авансовых платежей по единому налогу можно было бы зачесть в счет уплаты минимального налога.

Так, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 24.07.2002 № 104-ФЗ доходы от уплаты налога при применении упрощенной системы налогообложения распределяются органами федерального казначейства по уровням бюджетной системы Российской Федерации по следующим нормативам отчислений:

  1. в бюджеты субъектов Российской Федерации - 15 процентов;
  2. в местные бюджеты - 45 процентов;
  3. в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - 0,5 процента;
  4. в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования - 4,5 процента;
  5. в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации - 5 процентов.

Доходы от уплаты налога при применении упрощенной системы налогообложения в городах Москве и Санкт-Петербурге распределяются по следующим нормативам отчислений:

  1. в бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга - 60 процентов;
  2. в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - 0,5 процента;
  3. в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования - 4,5 процента;
  4. в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации - 5 процентов.

В свою очередь доходы от уплаты минимального налога при применении упрощенной системы налогообложения распределяются органами федерального казначейства по уровням бюджетной системы Российской Федерации по следующим нормативам отчислений:

  1. в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации - 60 процентов;
  2. в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - 2 процента;
  3. в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования - 18 процентов;
  4. в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации - 20 процентов.

Таким образом, в части Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, а также Фонда социального страхования РФ может быть произведен зачет.

Однако на практике налоговые органы отказываются производить такой зачет, обосновывая это тем, что статья 346.18 НК РФ не предусматривает возможности зачета ранее уплаченных по итогам отчетных периодов сумм квартальных авансовых платежей по единому налогу. В данной ситуации налоговые органы предлагают по итогам года уплатить минимальный налог в полном размере без учета ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей, которые в свою очередь признаются как излишне уплаченные суммы налога и подлежат возврату налогоплательщику (письмо УМНС России по г. Москве от 23.09.2003 № 21-09/52140).

Неоднозначность ситуации заключается еще и в том, что минимальный налог нельзя считать законно установленным.

Согласно статье 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В соответствии же со статьей 17 НК РФ налог считается установленным лишь тогда, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

  • объект налогообложения;
  • налоговая база;
  • налоговый период;
  • налоговая ставка;
  • порядок исчисления налога;
  • порядок и сроки его уплаты.

В отношении же минимального налога не все перечисленные элементы прописаны. Да, в пункте 6 статьи 346.18 НК РФ определены налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база и налоговая ставка. Однако налоговый период прямо не установлен.

Можно лишь сделать вывод, основываясь на положениях о едином налоге, что он равен календарному году. Кроме того, в Налоговом кодексе нет норм, устанавливающих порядок и сроки уплаты минимального налога.

Таким образом, данный налог вряд ли можно признать установленным и подлежащим уплате. Вместе с тем, как уже было сказано выше, позиция налоговых органов в данном вопросе однозначна - минимальный налог платить нужно.

Как видно, вопрос достаточно неоднозначный и подлежит урегулированию законодателем. Поэтому до внесения соответствующих изменений в главу 26.2. НК РФ можно посоветовать налогоплательщикам использовать позицию налогового органа, хотя автор не исключает возможности положительного для налогоплательщика разрешения спора в арбитражном суде.

На вопрос отвечала Т.О.Евмененко,
эксперт по финансово-экономическим вопросам
ООО "Центр финансовых экспертиз Северо-Запад"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.