Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли учесть в составе расходов на УСН затраты на проектирование, монтажные работы и материалы для системы вентиляции и кондиционирования в арендованных помещениях?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ООО применяет УСН (объект налогообложения доходы минус расходы). Основной вид деятельности - розничная торговля верхней одеждой по договору комиссии (торговая площадь более 150 м2). Можно ли учесть в составе расходов затраты в рамках одного договора подряда на проектирование, монтажные работы и материалы для системы вентиляции и кондиционирования в арендованных на 5 лет площадях?
Торговый зал расположен на территории торгово-развлекательного комплекса, соответственно, оплачена часть вентиляционной конструкции, приходящаяся на арендованную секцию.
Согласно условиям договора аренды все неотделимые улучшения в арендованных помещениях производятся за счет арендатора. Если такие расходы можно учесть при расчете единого налога, то как правильно это сделать в течение срока договора аренды или сразу после оплаты и подписания акта приема-передачи работ по проектированию и монтажу?

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения по налогу вправе уменьшить полученные доходы на расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных).

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Перечень объектов относящихся к основным средствам приведен в пункте 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/1, утвержденного приказом Минфина России от 30.05.2001 № 26н (далее - Положение).

Так, в данном пункте Положения указано, что к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

При этом согласно пункту 6 Положения единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Арендованные площади в вышеуказанный перечень основных средств не включены и, при этом, также не относятся к инвентарным объектам основных средств.

Исходя из этого, затраты, произведенные в рамках одного договора подряда на проектирование, монтажные работы и материалы для системы вентиляции и кондиционирования в арендованных площадях, не учитываются организациями при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

На вопрос отвечала
С.Б. Пахалуева,
начальник отдела налогообложения
юридических лиц Управления
налогообложения малого бизнеса ФНС России


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги