Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Могут ли быть взысканы пени с налогового агента за несвоевременное перечисление удержанного НДФЛ?

08.02.2007
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

На основании пунктов 1 и 2 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с НК РФ на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом.

Пунктом 9 статьи 226 НК РФ установлено, что уплата налогов за счет средств налогового агента не допускается.

В соответствии со статьей 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Соответственно, если налоговый агент удержал НДФЛ, обязанность налогоплательщика по уплате данного налога считается исполненной.

Следовательно, за несвоевременное перечисление удержанного налога, налоговому агенту в соответствии со статьей 75 НК РФ начисляются пени, которые в дальнейшем могут быть с него взысканы, причем начисление пеней допускается лишь с момента удержания соответствующего налога.

На вопрос отвечал
Ю.М. Лермонтов,
Минфин России


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С