Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСС РФ отказал в возмещении пособия (последствия)

29.06.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФСС РФ частично отказал в возмещении больничных. Нужно ли на эти суммы доначислить взносы в ПФР, ФСС РФ и ФОМС?

Пособие по временной нетрудоспособности не облагается страховыми взносами в том случае, если оно выплачивается в соответствии с законодательством РФ.

В пункте 4 статьи 15 Федерального закона от 29,12.2006 № 255-ФЗ установлено, что сумма пособия по временной нетрудоспособности, излишне выплаченная застрахованному лицу, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

В действующих нормативных документах нет определения понятия "счетная ошибка". Определение данного понятия есть в пункте 51 постановления Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23.02.1984 № 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию". В нем говорится, что счетная ошибка - это арифметическая ошибка (т. е. неточности в вычислениях, возникшие при совершении математических операций). Данное постановление утратило силу с 1 января 2007 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

То есть, если ФСС РФ выплату пособий к зачету не принял из-за счетной ошибки, то излишне выплаченную сумму пособия можно удержать с работника. Удержание суммы отражается либо обратной проводкой (Дебет 70 Кредит 69), либо сторнировочной записью - Дебет 69 Кредит 70 со знаком "минус". На удержанную сумму страховые взносы не начисляются. Удержанную сумму работник может внести в кассу организации, или ее следует удержать из заработной платы работника (иных начислений в пользу работника).

Если излишне выплаченная сумма не может быть удержана из дохода работника, поскольку переплата произошла не в результате счетной ошибки, то сумма переплаты списывается за счет средств организации. Запись: Дебет 91.2 Кредит 69 на сумму переплаты. Указанные расходы, по нашему мнению, нельзя учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, т. к. эти расходы документально не подтверждены.

В этом случае сумма переплаты включается в базу по страховым взносам, т. к. сотрудник получил дополнительный доход.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги