Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСС РФ отказал в возмещении пособия (последствия)

29.06.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФСС РФ частично отказал в возмещении больничных. Нужно ли на эти суммы доначислить взносы в ПФР, ФСС РФ и ФОМС?

Пособие по временной нетрудоспособности не облагается страховыми взносами в том случае, если оно выплачивается в соответствии с законодательством РФ.

В пункте 4 статьи 15 Федерального закона от 29,12.2006 № 255-ФЗ установлено, что сумма пособия по временной нетрудоспособности, излишне выплаченная застрахованному лицу, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

В действующих нормативных документах нет определения понятия "счетная ошибка". Определение данного понятия есть в пункте 51 постановления Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23.02.1984 № 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию". В нем говорится, что счетная ошибка - это арифметическая ошибка (т. е. неточности в вычислениях, возникшие при совершении математических операций). Данное постановление утратило силу с 1 января 2007 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

То есть, если ФСС РФ выплату пособий к зачету не принял из-за счетной ошибки, то излишне выплаченную сумму пособия можно удержать с работника. Удержание суммы отражается либо обратной проводкой (Дебет 70 Кредит 69), либо сторнировочной записью - Дебет 69 Кредит 70 со знаком "минус". На удержанную сумму страховые взносы не начисляются. Удержанную сумму работник может внести в кассу организации, или ее следует удержать из заработной платы работника (иных начислений в пользу работника).

Если излишне выплаченная сумма не может быть удержана из дохода работника, поскольку переплата произошла не в результате счетной ошибки, то сумма переплаты списывается за счет средств организации. Запись: Дебет 91.2 Кредит 69 на сумму переплаты. Указанные расходы, по нашему мнению, нельзя учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, т. к. эти расходы документально не подтверждены.

В этом случае сумма переплаты включается в базу по страховым взносам, т. к. сотрудник получил дополнительный доход.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С