Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Доплата до среднего заработка: учет при исчислении отпускных и больничных

07.12.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Включается или исключается из расчета средней заработной платы для оплаты больничных и отпусков время, в течение которого сотрудник работал и ему начисляли доплату до среднего заработка (в случаях перевода на нижеоплачиваемую работу либо перевода на легкий труд)?

Законодательством РФ предусмотрены ситуации, когда оплата работы в связи с переводом на нижеоплачиваемую работу или на более легкий труд производится с сохранением среднего заработка по прежней работе. Например (ст.72.2 ТК РФ, ст.182 ТК РФ, 254 ТК РФ):

  • перевод работника на нижеоплачиваемую работу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения (средний заработок по прежней работе сохраняется в течение одного месяца со дня перевода);
  • перевод работника на другую работу в связи с трудовым увечьем или профзаболеванием (средний заработок сохраняется до выздоровления или до признания работником инвалидом);
  • предоставление более легкой работы беременной женщине либо женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет (с сохранением среднего заработка по прежней работе);
  • перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами (не ниже среднего заработка по прежней работе).

    В соответствии с пунктом 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.

    Следовательно, расчет среднего заработка для оплаты отпуска и пособий должен производиться без учета периодов работы, в течение которых сохранялся средний заработок, и без учета начисленных за это время сумм в размере среднего заработка.

    Однако следует иметь в виду, что при наступлении временной нетрудоспособности у беременных женщин или предоставлении им отпуска по беременности и родам в период выполнения ими более легкой работы с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы в средний заработок для исчисления пособия включается средний заработок, сохраняемый на время перевода на такую работу (п. 13 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

    По нашему мнению, для случаев, предусмотренных законодательством РФ (кроме случаев, касающихся беременных женщин, переведенных на более легкую работу) расчет средней заработной платы для оплаты больничных и отпусков производится без учета времени в течение, которого работник работал и ему начисляли доплату до среднего заработка. В случае, когда доплата до среднего заработка не установлена законодательством РФ, а производится по решению организации - суммы доплаты и периоды работы не исключаются из расчета среднего заработка.


    Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

    Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

    В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

    Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

    Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

    Подробнее об ИТС

  • Отправить на почту
    Печать
    Написать комментарий

    Предложения партнеров
    Обучение пользователей продуктов 1С

    1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

    Все теги