Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бесплатная тара при розничной покупке: об учете и налогообложении

18.02.2013

Как учесть расходы организации (сети розничной торговли) на закупку бесплатно выдаваемых покупателям пакетов для приобретенного товара (в том числе при налогообложении прибыли) и облагается ли НДС безвозмездная передача покупателям этой тары? На вопросы отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Синельникова и Ольга Монако.

Основным видом деятельности ООО является розничная торговля обувью и сопутствующими товарами. Розничная сеть состоит из магазинов, в которых при продаже обуви в коробках от производителя обувь передается покупателям в красочных полиэтиленовых пакетах с ручками. Возможны ли отнесение расходов на приобретение указанных пакетов на издержки обращения и признание этих расходов экономически обоснованными при исчислении налога на прибыль, поскольку они выдаются только в случае приобретения товара покупателями? Облагается ли НДС безвозмездная передача пакетов покупателям?

Бухгалтерский учет

Приобретенные полиэтиленовые пакеты являются особым видом МПЗ - тарой.

Учет операций с тарой в торговых организациях зависит от того, на каком этапе производится упаковка товара.

Если упаковка товаров осуществляется при их приобретении с целью дальнейшей реализации в упакованном виде, то стоимость упаковочных материалов относится на увеличение стоимости товаров в дебет счета 41 "Товары", так как согласно п. 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" к фактическим затратам на приобретение товаров относятся затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (затраты по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг).

Если упаковка товара производится при его продаже, то такие расходы относятся на издержки обращения торговой организации в дебет счета 44 "Расходы на продажу" (п. 13 ПБУ 5/01).

Так, п. 2.10 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом и Минфином РФ 20.04.1995 N 1-550/32-2 (далее - Методические рекомендации), установлено, что в состав статьи "Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров" (на издержки обращения) относят, в частности:

- фактическую стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, шпагата, гвоздей, стружки, опилок, соломы, проволоки и т.п.), потребленных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров;

- плату за услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров.

Поскольку в рассматриваемом случае упаковка осуществляется при продаже товара покупателю, стоимость полиэтиленовых пакетов с ручками будет относиться на издержки обращения торговой организации.

Налог на прибыль

В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на приобретение материалов, предназначенных для упаковки и иной подготовки реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку), включаются налогоплательщиком в состав материальных расходов на основании пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ. Таким образом, стоимость полиэтиленовых пакетов с ручками для упаковки при продаже обуви может быть учтена организацией в целях налогообложения прибыли.

В постановлении ФАС Московского округа от 14.05.2010 N КА-А40/3565-10 рассмотрен аналогичный вопрос об учете для целей налогообложения прибыли затрат на бумажные пакеты, которые выдавались покупателям при приобретении книжной и канцелярской продукции. Суд пришел к выводу о правомерном отнесении на расходы при исчислении налога на прибыль и принятии к вычету затрат на приобретение бумажных пакетов.

НДС

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС является реализация. При этом безвозмездная передача товаров (работ, услуг) признается реализацией в целях исчисления НДС.

В рассматриваемом случае при передаче покупателю товара организация реализует два вида продукции: собственно товар и упаковку (полиэтиленовый пакет). Причем упаковку передает безвозмездно.

Таким образом, при безвозмездной передаче полиэтиленового пакета с ручками организация должна начислить для уплаты в бюджет НДС со стоимости его приобретения.

Суммы НДС, предъявленные поставщиком при приобретении полиэтиленовых пакетов, организация вправе принять к вычету согласно п. 2 ст. 171 НК РФ на основании счета-фактуры продавца, поскольку они используются для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (письмо Минфина России от 10.04.2006 N 03-04-11/64, п. 2 письма Минфина России от 19.10.2010 N 03-03-06/1/653).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.