Какие правила должны соблюдать организации, работающие в период пандемии
Дезинфекция помещений и фильтрация сотрудников, ежедневные медосмотры и разметка рабочих мест. Роспотребнадзор рассказал, как должны работать предприятия, которые продолжают осуществлять деятельность в период действия режима нерабочего времени.

Перевод сотрудников на удаленку

В письме Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 отмечается, что предприятия, которые продолжают работать в период действия режима нерабочего времени, должны по возможности ограничить число сотрудников, непосредственно работающих в цехах и офисах.

По возможности сотрудники должны быть переведены на дистанционную форму работы, с соблюдением режима самоизоляции.

В обязательном порядке временному отстранению от работы или переводу на дистанционную форму работы подлежат:

  • работники старше 65 лет;
  • работники, имеющие хронические заболевания;
  • работники, имеющие сниженный иммунитет;
  • беременные женщины.

В свою очередь, работодатели должны обеспечить внедрение преимущественно дистанционного способа взаимодействия с сотрудниками посредством телефонной и видеоконференцсвязи. На предприятиях должно быть прекращено проведение любых массовых мероприятий, а также ограничено направление сотрудников в командировки.

Использование «входного фильтра»

Работодателям рекомендуется использовать так называемый «входной фильтр», который предполагает бесконтактоное измерение температуры тела сотрудников, заходящих на территорию предприятия.

Также сотрудников необходимо каждый день опрашивать на предмет состояния его здоровья и здоровья лиц, проживающих вместе с ним.

При прохождении пропускных пунктов нужно обеспечить соблюдение дистанции между сотрудниками не менее полутора метров.

При входе на предприятие необходимо оборудовать места обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками.

Социальное дистанцирование работников

Работодатели должны обеспечить безопасную работу сотрудников в период распространения коронавируса.

Первым делом нужно ограничить количество лиц, находящихся в производственных помещениях и офисах. Так, в одном помещении площадью до 50 кв. метров должны находиться не более 5 человек, до 100 кв. метров - не более 10 человек, до 200 кв. метров - не более 25 человек.

В офисах, столовых и цехах нужно обеспечить соблюдение дистанции между работниками не менее полутора метров. В этих целях работодатели должны нанести в указанных помещениях специальную сигнальную разметку.

Медосмотры и дезинфекция 

Работодатель должен проводить ежедневные опросы и осмотры работников на признаки респираторных заболеваний. При этом у работников должны сниматься показания температуры тела.

Рекомендуемая периодичность осмотров и измерения температуры - 1 раз в 4 часа.
Все производственные и служебные помещения и места общественного пользования должны подвергаться регулярной влажной уборке с применением дезинфицирующих средств.

Дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил, столов и оргтехники должна проводиться каждые 2-4 часа.

В помещениях с постоянным нахождением работников должны работать бактерицидные облучатели воздуха. Помещения должны проветриваться каждые 2 часа.

При этом работников необходимо обеспечить запасом средств индивидуальной защиты. В том числе, одноразовыми масками в количестве, позволяющем менять и не реже 1 раза в 3 часа, а также дезинфицирующими салфетками, антисептиками и перчатками.

Причем контролировать обязательное использование работниками масок, перчаток и антисептиков должен работодатель.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен

Комментарии
  1. Рисовод

    Точное соблюдение этих правил исключает работу вообще.

  2. Забалансовый счет

    Опечатка? "Так, в одном помещении площадью до 50 кв. метров должны находиться более 5 человек,...." НЕ более 5 человек, наверное так правильно

    • Редакция БУХ 1С
      Официальный аккаунт

      Забалансовый счет, опечатка. спасибо, поправили

  3. Забывчивый кассир

    а где нормативы на измерение температуры, как понять что температура высокая? 36,9 или 37,2? где грань?