Сдача отчето по Интернету - для индивидуального предпринимателя.

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Доброго времени суток.
Я индивидуальный предприниматель. Количество работников ИП - 1(один) человек, это я сам.
До 2008 года всю отчетность сдавал напрямую у налоговиков. Приносил дискетку + бумажный носитель.
Дискетку считывали, на бумажном носителе - ставили штампик о приеме.
Ситуация в 14 января 2008 года. Принес налоговую декларацию + дискетку.
В приемном кабинете сидит 4-5 инспекторов. Очереди нет. Захожу. Меня разворачивают и напутствуют в добрый путь, что сейчас - всю отчетность надо сдавать только по интернету и
направляют в вагончик во дворе. В вагончике пара компьютеров + пара человек, принимающих отчетность.
Взяли пакет моих бумажных!!!! документов, со словами, что их отдадут прямо в камералку. Сказали надо заключить договор, но сейчас не работает принтер за договором надо прийти в пятницу,т е 18 января 2008. Взяли 100(Сто!!!) рублей, выбили чек. Дискетку даже не спросили.

Может я что -то не понимаю. Может вышел какой то новый закон.Насколько я помню - обязательная сдача отчетности через Интернет с 2008 года - это свыше 100 челов.
Если вышли какие то письма МНС = просьба дать ссылку.

P.S. Траву не курю...но ощущение что что то не так...
Все стали "бабки" зарабатывать, Налоговая тоже..
Имеешь право пожаловаться, со ссылкой на закон.
О результатах пиши, всем будет очень интересно.
Из законов последний , насколько я знаю - Приказ ФНС России от 10.04.2007 № ММ-3-25/219@.
"О Временном порядке обеспечения представления налоговых деклараций (расчетов) и документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи»

В целях реализации положений статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации в части представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам приказываю:

1. Утвердить прилагаемый ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК обеспечения представления налогоплательщиками налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через специализированных операторов связи (далее – Временный порядок).
2. Действие Временного порядка распространяется на период до внедрения в промышленную эксплуатацию унифицированной системы приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций (расчетов) и документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
3. Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, начальникам межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам уведомить специализированных операторов связи об утверждении Временного порядка.
4. Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до территориальных налоговых органов и обеспечить его исполнение.
5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Д.А.Чушкина."

Во ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ есть вот это -
"Временный порядок обеспечения представления налогоплательщиками
налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через
специализированных операторов связи

Налогоплательщики, состоящие на учете по месту нахождения обособленных подразделений, а также по иным основаниям (владение транспортными средствами, имуществом, земельными участками) на территории разных субъектов Российской Федерации (далее – «межрегиональные налогоплательщики»), и среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 250 человек (с 1 января 2008 года превышает 100 человек) МОГУТ представлять налоговые декларации (расчеты) в соответствующие налоговые органы по месту их учета через специализированного оператора связи, обслуживающего головную организацию данного налогоплательщика и имеющего Договор о совместных действиях по организации и функционированию регионального сегмента системы представления налоговой декларации и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации (далее – УФНС России), на территории которого состоит на учете данный налогоплательщик по месту его нахождения.
Причем ключевое слово " МОГУТ",а не "обязаны".

Сейчас перечитаю конечно статью 80 Налогового кодекса Российской Федерации" ...
Но кажется что ничего нового я там не найду.
Большое спасибо Николаю Фоменко за его бессмертную фразу.
"Не ту страну назвали Гондурасом".

Продолжение истории.
Сегодня пришел за декларацией(за экземляром с пометкой).
На двери кабинета все также висит объявление:
"Внимание! ЮР лицам и Физикам!
бла... бла... бла...
Вся отчетность принимается через Интернет.
Ближайший путь пункт приема - вагончик напротив выхода из налоговой.
Фирма "Громкое название фирмы" - примет все в срок и без затей."

Как обычно - там очередища.
Отстоял часа полтора. Захожу- спрашиваю: "Сдавал тогда то тогда то. Я тот то - тот -то".
Минут 10 -15 искали мою декларацию. Не могут найти. Сказали что отправили через Интернет уже.
(уточню..До налоговой меньше 30 метров). Отправили обратно в налоговую. В налоговой говорят:
"Мы получали, и отдали в фирму обратно." Тут уже я просто орать начал. Созванильсь с фирмой -"Громкое название фирмы".
Итог. с собой у меня дискета была, ранее мной же записана. С нее приняли данные - распечатали декларацию и поставили штампик...

При выходе из кабинета заметил, что объявление о сдаче через интернет исчезло.
А закона или письма о обязательной сдаче отчетности через интернет я так и не узнал.
Налоговики всяко мне его не покажут..Ибо нечего им показывать. И Гугл мне ничем не помог.

Ладно удачи всем. Надеюсь вы отчитаетесь более гладко :)

Это беспредел. Я тоже с этим столкнулся.
Помогло следующее(Предлагаю распечатать и повесить на дверь кабинета в налоговой):

Вопрос: Правомерно ли требование налоговой инспекции о представлении налоговых деклараций (расчетов) только в электронном виде, учитывая, что у налогоплательщика среднесписочная численность работников менее 100 человек?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14.11.2007                                                     № 03-02-07/1-472

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении налогоплательщиком налоговых деклараций (расчетов) на бумажном носителе в налоговый орган и на основе представленной в письме информации сообщается следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронном виде.

Исключения из этого общего правила предусмотрены абз. 2 и 4 указанного пункта, согласно которым налоговые декларации (расчеты) представляются в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации, налогоплательщиками, среднесписочная численность работников которых за 2006 г. превышает 250 человек (с 01.01.2008 - 100 человек), вновь созданными (в том числе при реорганизации) организациями, численность работников которых превышает указанный предел, а также налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших.

Таким образом, налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых не превышает 100 человек, вправе представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленной форме на бумажном носителе.

Согласно п. 4 ст. 80 Кодекса налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Я вижу две причины этого бардака.
Первая на поверхности: бабло сшибить. Но меня смущает беспардонная откровенность вымогательства.

Вторая причина: налоговики обязаны выполнять НК, но не могут этого сделать. Тут опять два варианта. В свое время в этом ведомстве работал некто Мишустин, который пообещал всеобщую автоматизацию. Деньги на это разворовали, а сам Мишустин ушел под крыло Грефа в Роснедвижимость.
Версия вторая причины второго варианта - отсутствие ПОЛНОЦЕННОГО закона обэлектронной подписи. Т.е. без такого закона госучреждения не имеют права использовать электронную подпись. Вот и устроили цирк. Ведь ст. 80 обязывает передавать в электронном виде, но не обязывает принимать. Получается что все соблюдается. Мы передаем через интернет за бабло посреднику, а тот катомками несет в ГНИ.
> Мы передаем через интернет за бабло посреднику, а тот катомками несет в ГНИ.

Приглашаю на работу "носильщиков катомок", место нахождения значения не имеет.
О количестве претендентов сообщу форуму ( без персонификации претендентов).
"Бабло и в Африке Бабло", его сначала нужно заработать. Клиент должен быть удовлетворен по полной программе.
"Посредник" ставит под Вашей "мурой" свою  ЭЦП, правит кучу ошибок (которые инспекторы править не обязаны)и т.д. и т.п....
Согласен с polin - в одной фразе - "Бабло и в Африке Бабло", его сначала нужно заработать". Хотя ,наверное, ключевым  словом он ставит "бабло", а не "заработать".

А в остальном:
"Посредник" ставит свою ЭЦП не под "мурой", а то что он ТОЛЬКО принял  эту  "муру" от меня.
За неправильные цифири отвечать будет не "Посредник".
Набивание "цифирей" в Excel-вскую программу с бумажного носителя...Да -  это есть правка кучи ошибок.
Проипывание моей декларации - тоже верно..."Бабло" то уже уплачено... Ибо на руках у меня только чек - на 100 руплев + распечатанный квиток - что от меня принят пакет документов за номером таким то. Печати и подписи нет.
Да и тема то не о том. Был вопрос " Есть ли документы ФНС обязывающие ВСЕХ сдаче отчетности по интернету", а не о том как и кто зарабатывает "бабло".
Лично мне фиолетово, пусть "Посредники" плодятся и множатся... Возможно и они кому нибудь нужны.

Возвращаясь к теме топа.
Заработал денег? поделись с государством... А за то что делишься -заплати.

З.Ы. Дмитрий В. Спасибо за распечатку.
> "Посредник" ставит под Вашей "мурой" свою  ЭЦП, правит кучу ошибок (которые инспекторы править не обязаны)и т.д. и т.п....

Ага... ЩААС!!! Если бы СВОЮ ЭЦП, и за 100 рублей, как здесь писали! У нас гораздо круче - каждого клиента, попавшего в эти сети(всемирную паутину :) ), заставляют покупать прогу-клиента этой самой конторы-посредника, вместе с электронной подписью!(отнюдь не дешевой), далее берут ежемесячную абонплату, и т.д.!!! Во, где деньги качают, а Вы говорите 100 рублей...
> Проипывание моей декларации - тоже верно..."Бабло" то уже уплачено... Ибо на руках у меня только чек - на 100 руплев + распечатанный квиток - что от меня принят пакет документов за номером таким то. Печати и подписи нет.
Каждому клиенту выдается "Протокол приёма отчёта", где стоят ЭЦП подписи налоговой инспекции и того, кто носит "катомками".
А в тему - посылай "почтой", законом не запрещено.
После первой же проверки будешь рад купить много-много программ и платить кому угодно и за что угодно, и вообще обещают вот-вот сделать безвизовый режим с Израилем..
Читают тему
(гостей: 1)