НДФЛ предприятием фактически перечислено больше, чем исчислено и удержано с сотрудника
31.01.2012
16:13
Зравствуйте, правильно по справке 2-НДФЛ с признаком 1
когда суммы налога исчисленного, налога удержанного и налога перчисленного равны
А что делать в ситуации, когда предприятие ошибочно перечислило больше НДФЛ в бюджет, чем
удержало с конкретных сотрудников, в нашем случае это 177 рублей .
Программа переплату разбивает по всем сотрудникам и ставит в п.5.5 сумму больше, чем в пункты 5.3 и 5.4
Но я читала, что переплаты как таковой по НДФЛ быть не может, т.к. сумма налога просто перечислена, а удержано
с сотрудника все верно, а переплата должна быть возвращена предприятием себе на расчетный счет. А зачем собственно
что-то возвращать, если через месяц снова платить и можно просто недоплатить. Криминала не вижу.
Проверка файла ошибку не дает, но как-то возникают сомнения.
Как быть со справкой, если суммы по п.5.5 перечислено больше, чем по п.5.3=5.4.
Может у кого-то есть такая ситуация, не всегда ведь сальдо у всех в ноль.
Пыталась найти разъяснения, не нашла.
когда суммы налога исчисленного, налога удержанного и налога перчисленного равны
А что делать в ситуации, когда предприятие ошибочно перечислило больше НДФЛ в бюджет, чем
удержало с конкретных сотрудников, в нашем случае это 177 рублей .
Программа переплату разбивает по всем сотрудникам и ставит в п.5.5 сумму больше, чем в пункты 5.3 и 5.4
Но я читала, что переплаты как таковой по НДФЛ быть не может, т.к. сумма налога просто перечислена, а удержано
с сотрудника все верно, а переплата должна быть возвращена предприятием себе на расчетный счет. А зачем собственно
что-то возвращать, если через месяц снова платить и можно просто недоплатить. Криминала не вижу.
Проверка файла ошибку не дает, но как-то возникают сомнения.
Как быть со справкой, если суммы по п.5.5 перечислено больше, чем по п.5.3=5.4.
Может у кого-то есть такая ситуация, не всегда ведь сальдо у всех в ноль.
Пыталась найти разъяснения, не нашла.
31.01.2012
16:43
налоговый агент не может платить налог из собственных средств. Так же как не имеет права и "зажилить" удержанный НДФЛ, так-же как не имеет права и не удержать начисленный НДФЛ.
31.01.2012
17:26
Я в курсе, но де факто ситуация сложилась по-другому.
Так, что со справками, ставить сколько исчислено, столько удержано, столько и перечисленно,
несмотря на реальные платежи, и в следующем году также
Не знаю как сейчас, а раньше в ИФНС закрывали карточку расчетов в ноль,
начислений не ставили, только перечисленные средства, сальдо на конец года всегда нулевое
Только при выездной проверке, инспектора проверяли, сколько начислено, перечислено, удержано.
Так, что со справками, ставить сколько исчислено, столько удержано, столько и перечисленно,
несмотря на реальные платежи, и в следующем году также
Не знаю как сейчас, а раньше в ИФНС закрывали карточку расчетов в ноль,
начислений не ставили, только перечисленные средства, сальдо на конец года всегда нулевое
Только при выездной проверке, инспектора проверяли, сколько начислено, перечислено, удержано.
08.02.2012
20:29
Такая ситуация встречается очень часто. Как я поняла, согл. ст.78 НК надо писать в ФНС заявление на возврат или зачет излишне перечисленного налога. Но как эту проблему разрешить в программе 1С? Ведь если деньги ФНС даст "добро", то по кому-то надо вручную поставить пречисление налога на эту сумму, но с каким п/п и какой датой?
Есть вариант: показать у кого-то излишне удержанный (и оплаченный) НДФЛ. Этот чел.сможет его вернуть сам из ФНС по декларации. Но это хорошо, если он согласен и все равно собирается сдавать декларацию.
Есть вариант: показать у кого-то излишне удержанный (и оплаченный) НДФЛ. Этот чел.сможет его вернуть сам из ФНС по декларации. Но это хорошо, если он согласен и все равно собирается сдавать декларацию.
09.02.2012
08:27
> но с каким п/п и какой датой?
у нас тоже переплата НДФЛ, главбух собирается писать в налоговую, чтобы переплату зачли в 2012 году
а насчет п/п, ведь в справке 2-НДФЛ нигде не фигурирует № и дата платежа, или нет?
то есть ставим оплату каждый месяц равной начисл. и удержанному и не паримся
у нас тоже переплата НДФЛ, главбух собирается писать в налоговую, чтобы переплату зачли в 2012 году
а насчет п/п, ведь в справке 2-НДФЛ нигде не фигурирует № и дата платежа, или нет?
то есть ставим оплату каждый месяц равной начисл. и удержанному и не паримся
12.02.2012
01:02
В том то и дело! Ну зачтет вам ФНС переплату, а как и на кого вы ее отметите в новом году? Ведь надо каждому написать когда и по какому п/п перечислен его налог (это, между прочим, в налоговом регистре отражается).
12.02.2012
11:29
> Ведь надо каждому написать когда и по какому п/п перечислен его налог (это, между прочим, в налоговом регистре отражается).
все-таки почему вы так считаете, что нужно каждому сотруднику указывать по какому п/п была оплата? между прочим налоговый регистр - это внутренний документ предприятия и в налоговую не подается.
а всправке 2-ндфл (которая в налоговую подается, ка на всех , так и поодиночке) номера п/п не вижу
все-таки почему вы так считаете, что нужно каждому сотруднику указывать по какому п/п была оплата? между прочим налоговый регистр - это внутренний документ предприятия и в налоговую не подается.
а всправке 2-ндфл (которая в налоговую подается, ка на всех , так и поодиночке) номера п/п не вижу
12.02.2012
21:27
У меня ситуация такая же. Выясняла всё подробно. Зачесть в счет будущих платежей самостоятельно у Вас не получится. Если возьмете состояние взаиморасчетов с ИФНС, увидите, что переплаты как бы и нет. Всю сумму НДФЛ перечисленную в течение года, ИФНС в начале следующего года "убирает" с Вашей карточки. Именно на эту сумму и должны быть поданы сведения по НДФЛ. А если что лишнее перечислили даже зачесть в счет следующего года не получится. Надо писать письмо на возврат ошибочно перечисленных денежных средств, как не являющихся собственно НДФЛ, удержанным с сортрудников. Ключевой слово - денежные средства, не являющееся НДФЛ! Только так. А текущие платежи делайте в полном объеме. В связи с вышеизложенным, считаю, что в справке нужно поставить сумму уплаченного в бюджет НДФЛ, равную исчисленной и удержанной. Остальное перечисленное - не налог. Эту сумму и вернете.
13.02.2012
19:36
Спасибо большое за отзыв, долго думала над моей ситуацией,
пришла к такому же выводу как и вы, и я знаю, что карточку обнуляют
раньше их никто и не сверял с отчетами, сданными за год, не камералили, только при документальной проверке
доначисляли, но не помню, чтобы кто-то и что-то возвращал.
Как отреагирует на такое письмо ИФНС
Вы писали такое письмо, вам вернули деньги или хотя бы приняли его к рассмотрению.
пришла к такому же выводу как и вы, и я знаю, что карточку обнуляют
раньше их никто и не сверял с отчетами, сданными за год, не камералили, только при документальной проверке
доначисляли, но не помню, чтобы кто-то и что-то возвращал.
Как отреагирует на такое письмо ИФНС
Вы писали такое письмо, вам вернули деньги или хотя бы приняли его к рассмотрению.
14.02.2012
00:07
> всправке 2-ндфл (которая в налоговую подается, ка на всех , так и поодиночке) номера п/п не вижу
Да, в НДФЛ-2 этого нет. Но налоговый регистр существует не просто для внутреннего личного потребления (мы бы и без него прекрасно обошлись), а как раз для проверяющих органов. При проверке НДФЛ первое что запросят - это нал.регистры. Да и в программе 1С при заполении уплаченного налога текущего года сумма переплаты предыд.года, равная недоплате текущего года, как-то должна быть отражена, т.е. вписана на кого-то. Иначе придется в этом году платить весь НДФЛ полностью, а переплата так и будет висеть.
Да, в НДФЛ-2 этого нет. Но налоговый регистр существует не просто для внутреннего личного потребления (мы бы и без него прекрасно обошлись), а как раз для проверяющих органов. При проверке НДФЛ первое что запросят - это нал.регистры. Да и в программе 1С при заполении уплаченного налога текущего года сумма переплаты предыд.года, равная недоплате текущего года, как-то должна быть отражена, т.е. вписана на кого-то. Иначе придется в этом году платить весь НДФЛ полностью, а переплата так и будет висеть.
Читают тему
(гостей: 1)