Преждевременное принятие НДС на затраты, правильно ли?

Новая тема
Два вида деятельности - ЕНВД и ОСН. Материалы участвуют в обоих видах деятельности, то есть нет однозначного отнесения на конкретный вид деятельности как например при торговле розница-опт.<br>Запчасть покупается на автобус, который участвует в обоих видах деятельности. Поэтому часть НДС приходящаяся на ЕНВД определяется в конце месяца по проценту от выручки по видам деятельности. И полностью относится на затраты на 26 сч. Хотя фактически в течение месяца только часть материалов израсходована, а остальная ещё остаётся на 10 счёте, а НДС с этих материалов в части ЕНВД уже принят на затраты, причём не на 20 как будет принята основная стоимость материалов, а на 26 - это правильно?<br>То есть весь входящий НДС по материалам в текущем месяце делится по проценту этого же месяца поступления и принимается к затратам в месяце поступления, независимо от месяца расхода материала. Бухи уже целый год в ручную так делают, вот меня озадачили реализовать их методику в 1С, а я пытаюсь выяснить насколько она правомерна
Если в конце месяца списывать на затраты часть НДС ЕНВД только по списанным на затраты материалам, а по несписанным добавлять их в стоимость материалов и делать это последним днём месяца, то нужно вести партионнный учёт.<br>Рассматривал другой вариант, в конце месяца обработка проходит по документам прихода и добавляет в стоимость материалов часть НДС, потом перепроводит документы расхода и прихода, то есть своеобразное восстановление последовательности. Только не знаю насколько приемлимо с точки зрения бухучёта такая правка задним числом.
при мне бухша нашла в НК что-то похожее на приведённое мной выше, но глбухша сказала, что хотя расходы у нас не разделены, но доходы разделены однозначно, поэтому имеем право принимать по проценту, вот если бы не делились не доходы не расходы - тогда брать к зачёту было бы нельзя.
Если включать НДС в стоимость материалов, то я вижу два варианта:<br>вариант1: добавить в бухгалтерскую конфигурацию партионный учёт ТМЦ, в этом случае обработка в конце месяца сможет отнести часть НДС по несписанным в производство ТМЦ на их стоимость, а часть НДС по ТМЦ списанным в производство списать в производство<br>вариант2: не делать партионный учёт в бухгалтерской конфигурации, при этом обработка в коце месяца будет проходить по документам прихода и списывать часть НДС в стоимость материалов и перепроводить все документы связанные с приходом и списанием в производство ТМЦ. <br>вариант 1 - ИМХО методологически более верный, более удобный пользователям в эксплуатации, но и более трудоёмок в реализации<br>вариант 2 - менее методологически корректен, менее удобен пользователям в эксплуатации, но менее затратен в реализации<br>А какой вариант правильнее по вашему?
подскажите, почему принципиально НДС должен включаться в стоимость материалов, а не на 26 счет, это искажает облагаемую базу какого-либо налога или же при этом неверно заполняется какая-то бухгалтерская отчётность? Просто мне нужно аргументировать бухгалтерам причину обязательного отнесения НДС в стоимость материалов, то есть например: "если относить НДС на 26 счет, то при этом неверно будет заполняться раздел баланса № Х, что влечёт за собой неверное отражение показателя у и недопустимо".

Читают тему

(гостей: 1)

Быстрый переход