Очень нужна помощь! Разделили счет на субсчета.....

Новая тема
Добрый день!
Столкнулась с такой задачей :
У нас самостоятельно бухгалтера в плане счетов разделили некоторые счета на субсчета (меня тогда ещё на этом предприятии не было, поэтому делали так, как знали на тот момент), так базу и закрыли за 2008 год, но конечно регламентированная отчетность не сформировалась автоматически, т.к. счета созданные непрограммным путем не попадают ни в баланс, ни в др рег отчетность. Ну год все-таки закрыли, все правильно, все распечатали, подшили.

НО с 01.01.2009 хотим все-таки вернуться к стандартному плану счетов.
Я знаю только 2 варианта :
1) Создать новую базу, перенести справочники, внести остатки. Но тут проблема для нас в огромном количестве ОС, и соответсвенно вносить остатки по амортизации придется ОООООчень долго!  А со временем у нас проблема.
2) В существующей базе ручными проводками с "неправильных" субсчетов перенести на те, которые были созданы программно. И потом вести весь 2009 год на эти счетах, но тогда те "ручные" субсчета будут болтаться в плане счетов, т.к. на них весь 2008 год. Понимаю, что можно их конечно пометить на удаление, но они все равно будут "мешаться".

Может кто-нибудь знает другие варианты? Помогите, очень прошу!
Может есть какая-нибудь обработка, чтоб с существующей базы в какой-нибудь файл сохранить все документы за 2008 год? типа "сделать их внешними", или "оторвать" от базы, именно от плана счетов и тогда удалить все левые счета? Возможно это из мира фантастики, но я думаю, должно же такое что-то быть....

Программа у нас 1С:Предприятие 8.1 (8.1.12.101) релиз 1.6 (1.6.13.3)

Заранее огромное спасибо.
Я с таким сталкивалась в 7хх, про 8хх не могу ничего сказать. А что касается 7хх есть на форуме, поищите, или я если найду, дам ссылку, может мыслям поможет...
и всё-таки первый пункт, но для быстроты переброски ОС, придётся звать на помощь программиста. Если денег жалко, тогда руками и долго.
Хотя есть вариант, чтобы свернуть текущую базу, во вводе остатков освободить ручные счета, и удалить их из базы. В 7ке такое проходило.
Vladko, а вы программист?
Тогда подскажите пожалуйста, как в 1-ом пункте можно перенести все остатки по амортизации не вручную?

Проблема стоит не в том как перенести справочник ОС, а как в новую базу перенести все остатки по амортизции ОС!

Разве ввод остатков вводится автоматически??? Вообще-то документом ВВОД ОСТАТКОВ!
И какая разница, кто будет этот документ заполнять цифрами, бухгалтер или программист????

а по поводу
<Хотя есть вариант, чтобы свернуть текущую базу, во вводе остатков освободить ручные счета, и удалить их из базы. В 7ке такое проходило. >
немного непоняла, расскажите поподробнее пожалуйста этот вариант.
Для семерки есть такая обработка свертка базы. Указываете дату на какую вам нужно свернуть базу. Счет 00. Обработка автоматом сформирует остатки на эту дату и пометит документы на удаление. В операциях остатков можно исправить как вам надо. Вроде и в 8 есть свертка базы.
можно попробовать на копии существующей базы обработку "Поиск и замена значений" с ИТС'а
если у счетов аналитика одинаковая то она нормально пройдется по всем документам (и не только, вообще везде где найдет указанные счета) и заменит один счет на другой
> Vladko, а вы программист?
Да, я - программист.
> Тогда подскажите пожалуйста, как в 1-ом пункте можно перенести все остатки по амортизации не вручную?
Написать обработку, которая перенесёт остатки или воспользоваться какой-нибудь готовой.

> Проблема стоит не в том как перенести справочник ОС, а как в новую базу перенести все остатки по амортизции ОС!
В чём проблема для программиста, выгрузить суммы по счетам 01 и 02 и загрузить из в пустую базу? Нет проблем.

> Разве ввод остатков вводится автоматически??? Вообще-то документом ВВОД ОСТАТКОВ!
Программист может сделать и автоматическое создание документа

> И какая разница, кто будет этот документ заполнять цифрами, бухгалтер или программист????
Разница в том, что программист ничего руками делать не будет, он будет лишь писать программу и запускать обработку.

> Хотя есть вариант, чтобы свернуть текущую базу, во вводе остатков освободить ручные счета, и удалить их из базы. В 7ке такое проходило.
> немного непоняла, расскажите поподробнее пожалуйста этот вариант.
Правильно сказано в сообщении у poldarsa.
> Написать обработку, которая перенесёт остатки или воспользоваться какой-нибудь готовой.

Подскажите пож-та хоть одну готовую обработку, писать новую нет времени.
Спасибо всем за советы, нашла обработку "Свертка информационной базы для 8.1".

Тут возник вопрос  - не совсем допоняла принцип её работы, подскажите пожалуйста, кто знает.
Работаю с 7.7, но думаю принцип д.б. тот же. В 7.7 при свертке все документы прошлого года помечаются на удаление ( либо др. варианты по выбору ) и формируются операции на 31.12, с остатками на конец года. Все счета корреспондируют с 00, т.е. получаются типа "входящие остатки" на 01.01.
Документы за предыдущий год можно потом все удалить. Мы до всего этого делаем копию базы.
Большой плюс этой обработки в возможности корректировки этих "остатков" - это просто проводки, где легко один счет изменить на другой, можно изменить аналитику, т.о. "освобождать" те позиции справочников( и плана счетов), которые вы хотите удалить. Т.к. документов за предыдущий год уже нет, то эти операции - единственное место, где нужно что-то исправить.
Читают тему
(гостей: 1)