выбор аппаратного сервера для 1С:Предприятия 8.3 SQL
buh386
читатель
офлайн
Дата регистрации: 26.08.2017
Сообщений: 4
Пост №1
26.08.2017 17:36
интересуют требования к аппаратной части сервера для комфортной работы с 1С:Предприятия 8.3
предполагается клиент-серверный вариант работы системы 1С:Предприятие 8 на базе Microsoft SQL Server. количество пользователей системы, порядка 10-15 человек. используются две базы: - 1С:Бухгалтерию 8 КОРП, - 1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП.
на офф.сайте 1С ничего не нашёл, кроме этого: http_v8.1c.ru_requirements (Системные требования 1С:Предприятия 8 )
существуют ли офф.1С рекомендации по выбору аппаратного обеспечения ?
Ответили:
пост №2
Prikum
активный пользователь
онлайн
Дата регистрации: 18.02.2002
Сообщений: 20997
Пост №2
26.08.2017 19:28
Ответ на
пост №1
buh386, зачем Вам для 10-15 человек MS SQL Server? За глаза хватит PostGreeSQL. Хотя конечно если MS уже куплен, тогда проще использовать его.
Ответили:
пост №3
buh386
читатель
офлайн
Дата регистрации: 26.08.2017
Сообщений: 4
Пост №3
27.08.2017 15:24
Ответ на
пост №2
Prikum, в принципе нас для 10 человек устраивала и архитектура Файловой СУБД. но для обмена с внешними организациями появилось требование перейти на Клиент-серверный вариант работы SQL. с офф.сайта: В качестве сервера баз данных могут использоваться: Microsoft SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database. последние 2 варианта были исключены сразу. PostgreSQL - это бесплатно и вероятно будут вопросы с настройками, поддержкой. Microsoft SQL Server - это классика жанра.
не хочу ничего сказать плохого, но из личного опыта: купил разово Microsoft и далее легко и просто, включая поддержку. а поставил бесплатно Freeware и начинаются танцы с бубнами при настройки при никакой поддержки от разрабов. Freeware поставляется как есть, какие могут быть претензии. но для серьезной компании такой вариант скорее плох, чем хорош, на таком участке как 1С.
тем не менее вполне допускаю 2 варианта для своего случая: Microsoft SQL Server, PostgreSQL. НО вопрос требует проработки в выборе SQL-сервера.
вопрос по выбору аппаратного обеспечения остаётся открытым. нашел ссылку на сайт KB, но пока доступа туда нет. может ли кто скинуть содержимое след.ссылки: "Расчет параметров серверного оборудования" http_kb.1c.ru/articleView.jsp?id=75
Расчет параметров серверного оборудованияАвтор: Рупасов Константин (1С) Краткое содержание:Требуется определить характеристики серверного оборудования, необходимого и достаточного для работы информационной системы на платформе 1С:Предприятие (далее – целевая система), исходя из заданной нагрузки на систему.
Мощность серверного оборудования должна быть достаточной для нормальной работы целевой системы (возможно, с некоторым запасом). В то же время, эта мощность не должна быть избыточной, то есть оборудование не должно простаивать, поскольку это означало бы, что часть средств на покупку оборудования потрачена неэффективно. Постановка задачи и начальные условия Требуется определить характеристики серверного оборудования, необходимого и достаточного для работы информационной системы на платформе 1С:Предприятие (далее – целевая система), исходя из заданной нагрузки на систему.
Мощность серверного оборудования должна быть достаточной для нормальной работы целевой системы (возможно, с некоторым запасом). В то же время, эта мощность не должна быть избыточной, то есть оборудование не должно простаивать, поскольку это означало бы, что часть средств на покупку оборудования потрачена неэффективно. Целевая система Для того, чтобы расчет по данному алгоритму был возможен, должны быть известны все основные характеристики целевой системы (за исключением параметров оборудования, которые требуется вычислить):
Конфигурация. Вы должны иметь полностью работоспособную конфигурацию, которая будет использоваться при работе целевой системы.
Параметры нагрузки. Вы должны знать, сколько пользователей будет работать в целевой системе, какие операции они будут выполнять, каковы будут параметры этих операций (например, количество строк в табличной части документа или параметры настройки отчета) и с какой частотой будет выполняться каждая из операций.
Прочие характеристики:
тип и версия СУБД
операционные системы серверов и клиентов
типы клиентских приложений
и т.п.
Вы можете использовать данную методику при отсутствии исчерпывающей информации о некоторых характеристиках системы, но следует понимать, что точность вычислений в этом случае снижается. Эталонная система
Для расчета параметров оборудования по данной методике вам потребуется эталонная система.
Эталонной называется реально работающая информационная система, которая совпадает с целевой системой по всем характеристикам, за исключением интенсивности нагрузки. В частности, эталонная система должна совпадать с целевой по:
Варианту использования 1С:Предприятия (файл-сервер или клиент-сервер).
Количеству рабочих серверов и расположению компонентов системы.
Версии СУБД.
Эталонная система работает на реальном оборудовании, параметры которого известны и будут использованы для вычисления параметров оборудования целевой системы. Основная идея данной методики заключается в том, чтобы измерить ключевые параметры загруженности серверного оборудования эталонной системы и затем линейно экстраполировать эти данные на целевую систему, получив таким образом загруженность целевого оборудования. После этого мы сможем выбрать оборудование, которое способно справится с вычисленной нагрузкой.
Ниже приведены виды эталонных систем, которые вы можете использовать в рамках данной методики.
Однопользовательская тестовая система
Вы можете создать нагрузку на эталонной системе, выполняя все основные ключевые операции вручную на любом имеющемся у вас оборудовании и замеряя загруженность основных параметров оборудования при выполнении каждой операции. Затем полученные данные суммируются по всем операциям.
Основной сценарий: предварительный расчет параметров оборудования на стадии предпродажной подготовки. Для принятия окончательного решения о внедрении системы на платформе 1С:Предприятие клиенту необходимо понимать, какое оборудование потребуется для работы системы. При этом вам нежелательно тратить большие ресурсы на проведение исследования, поскольку решение о покупке клиентом пока не принято.
Плюсы:
Расчет выполняется относительно быстро (обычно за 1-3 дня).
Не требуется мощное тестовое оборудование
Не требуется участие пользователей
Минусы:
Относительно невысокая точность расчета
Достаточно высокая сложность расчета
Необходимость ручного выполнения большого количества рутинных действий Многопользовательские эталонные системы
При использовании однопользовательской тестовой системы вы измеряете нагрузку, создаваемую каждой отдельной операцией, и затем суммируете результаты. Вместо этого вы можете использовать многопользовательскую систему и сразу измерять суммарную нагрузку, создаваемую всеми операциями.
Тестовая система
Используя Тест-центр, входящий в состав Корпоративного Инструментального Пакета, вы можете эмулировать многопользовательскую работу системы без привлечения реальных пользователей. Подготовка многопользовательского теста займет значительное время, но полученные результаты будут весьма точными. Кроме того, вы сможете использовать этот тест не только для расчета параметров оборудования, но и для решения других задач, например:
Анализ и устранение проблем, возникающих только при конкурентной работе (проблемы блокировок данных, низкая производительность и т.п.)
Предварительное нагрузочное тестирование при изменении условий функционирования системы (изменение версий платформы или конфигурации, апгрейд оборудования и т.п.)
Основной сценарий: подготовка новой системы к первоначальному вводу в эксплуатацию. Клиент уже подписал договор, вы полностью разработали необходимый функционал. Перед тем, как запускать систему в промышленную эксплуатацию необходимо подобрать оборудование, а так же убедиться, что при работе системы не возникнет проблем производительности, блокировок и т.п.
Плюсы:
Более высокая точность расчета
Простота расчета
Использование одного теста для решения разнообразных задач
Минусы:
Требуется выделить значительные ресурсы для подготовки и проведения теста (не менее 1 человеко-месяца)
Требуется достаточно мощное оборудование
Рабочая система
Если система уже запущена в тестовую или промышленную эксплуатацию (то есть, в ней работают реальные пользователи), то вы можете использовать ее в качестве эталонной.
Основные сценарии:
Система запущена в тестовую эксплуатацию на временном оборудовании силами ограниченного количества пользователей. Необходимо вычислить параметры оборудования для запуска системы в промышленную эксплуатацию.
Система находится в промышленной эксплуатации, ожидается рост числа пользователей. Необходимо определить, какое оборудование понадобится в будущем.
Плюсы:
Наилучшая точность и невысокая сложность расчетов
Наименьшие трудозатраты
Минусы:
Требуется участие реальных пользователей
Рабочая система, аналогичная целевой
Если ваша информационная система еще не внедрена, но у вас есть доступ к данным аналогичной системы, вы можете использовать ее в качестве эталонной.
Основной сценарий: вы планируете внедрение типовой системы и вам известно, что в другой организации такая система уже внедрена.
Плюсы:
Простотой и быстрый расчет
Минусы:
Точность расчета будет зависеть от того, насколько точно эталонная система совпадает с целевой
Необходимо получить доступ к некоторым данным эталонной системы, что может оказаться сложной организационной задачей.
Выбор эталонной системы
Приведем сводную таблицу по всем вариантам эталонных систем, которые можно использовать в рамках данной методики.
Показатель
Однопользо-вательский тест
Многопользовательские эталонные системы
Тестовая
Рабочая
Аналог
Трудозатраты
небольшие
очень большие
незначительные
незначительные
Мощность тестового оборудования
любая
высокая
не требуется
не требуется
Сложность расчета
большая
незначительная
незначительная
незначительная
Точность расчета
маленькая
небольшая
высокая
средняя
Нужны реальные пользователи
нет
нет
да
да
Таким образом, на начальных этапах проекта (когда пользователи еще не работают с системой) следует использовать тестовую (однопользовательскую или многопользовательскую) систему в качестве эталонной. При использовании однопользовательская тестовой системы вы получите расчет с меньшей точностью, но за относительно короткое время. При использовании многопользовательской тестовой системы расчет займет значительно больше времени, но будет более точным. Кроме того этот же тест можно будет использовать для решения других задач.
Если ваша система еще не внедрена, но вам известно о работающем аналоге, вы можете использовать его в качестве эталонной системы.
Если в вашей системе уже работают реальные пользователи, то следует использовать вашу собственную систему в качестве эталона. При этом вы получите наиболее точные результаты с наименьшими затратами.
Расчет параметров
Необходимо измерить ключевые параметры загруженности серверного оборудования при работе эталонной системы и затем линейно экстраполировать эти данные на целевую систему, получив таким образом загруженность целевого оборудования. После этого необходимо выбирать оборудование, которое способно справится с такой нагрузкой.
ВАЖНО! При измерении параметров загруженности эталонного оборудования необходимо обеспечить отсутствие посторонней нагрузки. Перед проведение измерений убедитесь в том, что эталонное оборудование не выполняет никаких задач, не связанных с работой 1С:Предприятия.
Данная методика рассматривает расчет параметров рабочих серверов 1С:Предприятия и сервера СУБД.
Загруженность каждого целевого сервера рассчитывается на основании загруженности аналогичного эталонного сервера: целевой сервер СУБД – на основании эталонного сервера СУБД и т.д.
Если в системе наблюдается ярко выраженная цикличность нагрузки (как это бывает, например, в системах расчета зарплаты), то вам следует отдельно вычислить параметры оборудования целевой системы для каждого этапа и затем выбрать максимальное значение по каждому вычисленному показателю. Например, для этапа «плановая работа в течение месяца» вычисленный показатель количества ядер равен 4, а для этапа «расчет зарплаты» - 16. В этом случае следует выбрать последнее значение.
На производительность целевой системы сильнее всего будут влиять следующие параметры:
Именно эти параметры мы и будем вычислять в рамках данной статьи. Процессор
Процедура выбора процессора состоит из следующих этапов:
Расчет условного количества процессорных ядер
Выбор модели процессора
Расчет количества процессоров
Процедура выполняется для каждого целевого сервера на основании данных загруженности соответствующего эталонного сервера. Расчет условного количества ядерМногопользовательская эталонная система
Используйте для вычислений данную Excel таблицу (лист «Многопользовательская ЭС», таблица «Условное количество ядер процессора. Расчет». Таблица заполнена данными, приведенными в качестве примера. Необходимо заменить данные в ячейках, закрашенных желтым, на данные вашей системы. Вы должны будете указать следующие исходные параметры:
Среднее количество активных пользователей эталонной системы (D3)
Среднее количество активных пользователей целевой системы (D4)
Суммарное количество физических ядер эталонного сервера (B10-B11)
Условное количество процессорных ядер будет вычислено в ячейках D10-D11. После этого необходимо выбратьмодель процессора для данного сервера целевой системы и пересчитать условное количество ядер в количество процессоров, которые вам необходимы.
Процедура расчета для однопользовательской тестовой системы:
Составить список операций. Вам нужен полный список всех основных операций с указанием интенсивности их выполнения в целевой системе (операций в час).
Замерить загруженность процессора при выполнении каждой операции. Вам нужно выполнить каждую операцию вручную от имени пользователя с соответствующими правами. Во время выполнения каждой операции необходимо регистрировать среднюю загрузку процессора. При этом необходимо отсечь (не учитывать) начальную и конечную часть замера производительности эталонного сервера. Иначе говоря, вам нужна средняя загрузка только на том отрезке времени, где операция выполнялась.
Рассчитать условное количество процессорных ядер, необходимых для выполнения этой операции и просуммировать эти данные по всем операциям.
Используйте для вычислений данную Excel таблицу (лист «Однопользовательский тест», таблицы «Условное количество ядер процессора. Расчет.»). Обратите внимание на то, что результирующее количество ядер получается путем суммирования по всем операциям. При добавлении новых операций в таблицу, контролируйте формулу суммирования, проверяя, что она захватывает все введенные вами строки.
Таблица заполнена данными, приведенными в качестве примера. Необходимо заменить данные в ячейках, закрашенных желтым, на данные вашей системы. Вы должны будете указать следующие исходные данные:
Условное количество процессорных ядер будет вычислено в ячейке F25. После этого необходимо выбратьмодель процессора для данного сервера целевой системы и пересчитать условное количество ядер в количество процессоров, которые вам необходимы.
При выборе модели процессора целевой системы следует учитывать не только количество ядер, но и линейную производительность одного ядра, то есть скорость, с которой процессор обрабатывает команды в одном потоке.
Основой принцип: выбирайте для целевой системы процессор с такой же или большей линейной производительностью, чем процессор эталонной системы.
Наиболее надежный вариант - выбрать процессор, удовлетворяющий всем требованиям из следующего списка:
Процессор того же производителя, что и процессор эталонной системы;
Процессор аналогичного назначения, то есть позиционируемый производителем для тех же задач;
Процессор того же или более позднего поколения с такой же или большей тактовой частотой.
Если ни один процессор, удовлетворяющий условиям, вам не подходит, то можно выбирать и другие модели процессоров, но при этом следует убедиться в том, что линейная производительность выбранного процессора не меньше, чем у процессора эталонной системы.
Оценку относительной линейной производительности целевого и эталонного процессора можно делать на основании рекомендаций производителей, либо по данным независимых бенчмарков. Расчет количества процессоров
Условное количество процессоров, полученное вами в результате расчета будет представлять собой дробное число. Это число нужно, во-первых, округлить до целого в сторону увеличения, и, во-вторых, пересчитать в количество реальных процессоров, выбранной вами модели.
Например, вы получили условное число процессорных ядер равное 9.12 и выбрали модель процессора с 4 ядрами. Фактически, для работы вашей системы достаточно 10 ядер, но выбранная вами модель процессора не позволяет обеспечить ровно такое количество ядер на физическом уровне. Ближайшее число ядер, кратное 4 это 12, что соответствует 3 процессорам выбранной вами модели. При этом на рынке нет серверов с нечетным количеством процессоров, поэтому вам придется строить целевую систему на базе 4 процессоров, что даст в сумме 16 ядер вместо необходимых вам 10.
В качестве альтернативы вы можете запустить вашу систему на сервере, имеющем ровно 10 ядер, но это должен быть не физический, а виртуальный сервер. Иначе говоря, вы можете создать 10-ядерную виртуальную машину, работающую в вашей среде виртуализации, либо арендовать такую виртуальную машину в стороннем дата-центре. Дисковая подсистема
Процедура выбора дисковой подсистемы состоит из следующих этапов:
Процедура выполняется для каждого целевого сервера на основании данных загруженности соответствующего эталонного сервера. Расчет относительной производительности дисковой подсистемы для многопользовательской эталонной системы
Используйте для вычислений ту же Excel таблицу (лист «Многопользовательская ЭС», таблица «Относительная производительность дисковой подсистемы. Расчет»). Таблица заполнена данными, приведенными в качестве примера. Необходимо заменить данные в ячейках, закрашенных желтым, на данные вашей системы. При этом необходимо будет указать среднюю загруженность дисковой подсистемы эталонного сервера (B17-B1 8) .
Относительная производительность дисковой подсистемы будет вычислена в ячейках C17-C18.
После расчета относительной производительности необходимо выбратьдисковую подсистему для данного сервера целевой системы.
Расчет относительной производительности дисковой подсистемы для однопользовательской тестовой системы
Процедура аналогична расчету условного количества ядер процессора. Обратите внимание на то, что пример, приведенный в таблице (лист «Однопользовательский тест», таблица «Относительная производительность дисковой подсистемы. Расчет») совпадает по составу операций и времени их выполнения с примером, использованным для количества ядер. То есть, при выполнении однопользовательского теста рекомендуется замерять сразу все необходимые показатели загруженности системы.
После расчета относительной производительности необходимо выбратьдисковую подсистему для данного сервера целевой системы.
Относительная производительность целевой дисковой подсистемы, фактически является коэффициентом, на который необходимо умножить производительность эталонной дисковой подсистемы, чтобы получить нужную вам производительность. Например, относительная производительность равная 2.46 будет означать, что вам необходима в два с половиной раза более производительная дисковая подсистема, чем эталонная. Относительная производительность может быть меньше 1. Это будет означать, что для ваших задач мощность эталонной дисковой подсистемы является избыточной.
Мощность дисковой подсистемы определяется ее пропускной способностью при считывании и записи данных, то есть объемом информации, которую дисковая подсистема способна прочитать или записать в единицу времени. Существует множество факторов, значительно влияющих на производительность дисковой подсистемы, поэтому выбрать нужную дисковую подсистему (в отличие от модели процессора) можно только на основании эмпирических (экспериментальных) данных.
Вы можете использовать для выбора следующие методы:
Рекомендация производителя. Вам известна модель и конфигурация эталонной дисковой подсистемы, а так же производительность искомой дисковой подсистемы, относительно эталонной. Попросите разработчика или поставщика систем хранения информации подобрать вам дисковый массив, исходя из этих требований. Например: «Нам нужен дисковый массив, который читает данные минимум в 7 раз быстрее и пишет данные минимум в в 2 раза быстрее, чем массив такой-то в конфигурации такой-то».
Данные независимых бенчмарков. Многие производители, а так же независимые организации публикуют данные по сравнительной производительности дисковых массивов. Если ваш эталонный массив упоминается в одном из таких сравнений, то вы можете попробовать подобрать целевой массив из списка протестированных в данном исследовании. Многочисленные примеры подобных исследований можно найти поиском по запросу «disk array performance comparison».
Данные теста. Вы можете самостоятельно сравнить производительность эталонного и целевого массивов в том случае, если у вас есть доступ к ним. На рынке существует множество платных и бесплатных инструментов, позволяющих провести такое тестирование. По данной ссылке приводится пример использования утилиты SQLIO для сравнения производительности дисковых массивов для СУБД MS SQL Server.
При выборе дискового массива следует так же учитывать его отказоустойчивость, которая достигается во многом за счет дублирования информации (что в конечном итоге влияет на цену устройства). Оперативная память
Процедура расчета необходимого объема оперативной памяти значительно отличается в зависимости от типа эталонной системы, а так же в зависимости от назначения данного сервера. Расчет необходимого объема оперативной памяти для многопользовательской эталонной системыРабочий сервер кластера 1С:Предприятия
Исходными данными для расчета является общий объем оперативной памяти, занятой всеми процессами кластера 1С:Предприятия, запущенными на данном эталонном сервере. Объем памяти следует регистрировать во время пиковой нагрузки на эталонную систему. Просуммируйте память, занятую следующими процессами:
ragent
rmngr (если он есть на данном рабочем сервере)
rphost (таких процессов может быть несколько)
Для северов, работающих под управлением Windows объем памяти следует получать по данным Task Manager (колонка Memory). Для серверов Linux можно использовать команду pmap.
Полученную сумму впишите в ячейку B25 на лист «Многопользовательская ЭС» файла Excel. Результат (минимальный объем оперативной памяти целевого сервера) будет рассчитан в ячейке C25. Сервер СУБД Процессы кластера серверов 1С:Предприятия выделяют ровно столько памяти, сколько им нужно для выполнения текущих задач. Поэтому мы всегда можем использовать количество реально выделенной памяти в эталонной системе в качестве основы для расчета. Сервер СУБД может работать в условиях нехватки оперативной памяти. В этом случае он будет уменьшать размеры кэшей и служебных данных, чаще обращаться к диску и т.д. То есть, объем реальной занятой сервером СУБД памяти может быть меньше, чем ему нужно для эффективной работы.
Поэтому, объем памяти, занятой сервером СУБД, может использоваться для расчета только в том случае если вы уверены, что сервер СУБД не испытывает нехватки памяти. Для проверки этого условия можно использовать показатель Cache Hit Ratio, который отображает процент запросов к кэшу по отношению к общему количеству запросов. Значение этого показателя должно быть не менее 80%, то есть как минимум 80% данных, используемых запросами, должны находиться в кэше.
Для MS SQL Server вы можете получить значение Cache Hit Ratio при помощи Performance Monitor (SQL Server:Buffer Manager \ Buffer Cache Hit Ratio).
В том или ином виде этот счетчик доступен во всех СУБД, поддерживаемых 1С:Предприятием. Обратитесь к документации по вашей версии СУБД.
Если Cache Hit Ratio эталонной системы больше или равен 80%, то просуммируйте объемы памяти, занятой всеми процессами СУБД, и впишите полученную сумму в ячейку B26 на лист «Многопользовательская ЭС» файла Excel. Результат (минимальный объем оперативной памяти целевого сервера) будет рассчитан в ячейке C26.
Если Cache Hit Ratio эталонной системы меньше 80%, то эталонная СУБД работает в условиях нехватки памяти, что снижает ее производительность. В этом случае можно использовать значение счетчика «Желаемый объем памяти», который доступен в некоторых СУБД. Например, для MS SQL Server это значение можно получить при помощи Performance Monitor (SQL Server:Memory Manager \ Target Server Memory). Если вы используете другую СУБД, обратитесь к документации по вашей версии СУБД.
Впишите значение этого счетчика в ячейку B26 на лист «Многопользовательская ЭС» файла Excel. Результат (минимальный объем оперативной памяти целевого сервера) будет рассчитан в ячейке C26.
Если ваша СУБД не предоставляет такой информации, то следует рассчитать объем памяти СУБД на основании объема памяти 1С. Выделяйте для СУБД в 4 раза больше памяти, чем для всех рабочих серверов 1С:Предприятия в сумме. Имейте в виду, что вычисленный таким образом объем памяти является достаточно грубой оценкой. Расчет необходимого объема оперативной памяти для однопользовательской тестовой системы
При отсутствии многопользовательской эталонной системы не представляется возможным точно рассчитать объем памяти, необходимый для нормальной работы серверов целевой системы. В этом случае на каждые 100 пользователей следует выделять 8 Гб ОЗУ на всех рабочих серверах 1С:Предприятия в сумме и 24 Гб ОЗУ на сервере СУБД.
Для расчета нужного вам объема памяти вы можете воспользоваться таблицей «Объем оперативной памяти. Расчет» на листе «Однопользовательский тест» файла Excel. Укажите количество пользователей системы в ячейке B52. Необходимый объем памяти будет рассчитан в ячейках B53 и B54. Приложения Средняя загруженность процессора
Значения показателя средней загруженности процессора эталонной системы следует снимать в течение достаточно длительного периода (не менее 1 часа) непрерывной интенсивной работы пользователей системы. Не следует использовать значения, полученные на интервале, в который входили периоды значительного снижения нагрузки на систему (нерабочее время, обеденный перерыв и т.п).
Для серверов на платформе Windows загруженность процессора соответствует среднему значению счетчика «Pocessor [_Total] \ %Processor Time» Performance Monitor на выбранном периоде.
Для серверов на платформе Linux загруженность процессора соответствует среднему значению колонки «us» результата команды «vmstat» за выбранный период. Время начала и окончания выполнения операции
При расчете параметров оборудования при помощи однопользовательской тестовой системы, вам необходимо будет оценивать среднюю загрузку на оборудование при выполнении каждой отдельной операции.
Подготовьте приложение к выполнению действия таким образом, чтобы вам оставалось сделать один клик для его запуска. Например, если вы замеряете время проведения документа, то следует заранее открыть и заполнить форму документа.
Запустите инструмент замера загруженности оборудования (например, Performance Monitor) и настройте его на сбор нужных вам показателей.
Выполните действие
Остановите сбор показателей загруженности оборудования и сохраните результат в отдельный файл с уникальным именем.
После того, как все операции будут выполнены и данные по загруженности собраны, необходимо будет перенести эти данные в таблицу Excel. При этом следует внимательно относится к выбору момента начала и окончания выполнения операции, поскольку это может значительно повлиять на результат вычислений.
Например, замер загруженности оборудования для одной из ваших операций выглядит следующим образом:
Обратите внимание на то, что результаты включают в себя не только отрезок времени, в течение которого выполнялась операция, но и отрезки до ее начала и после ее окончания. Для расчета следует выбрать только тот период времени, в течение которого операция заведомо выполнялась.
Отсюда получаем:
Начало операции - 5:04:24
Окончание операции – 5:04:29
Средняя загруженность процессора – 99.213%
Обратите внимание на то, что средняя загрузка процессора на всем интервале замера почти вдвое ниже (38.096%), а сам интервал значительно больше. Если по ошибке использовать значения, полученные на полном интервале (включая два отрезка: где операция еще не началась и где она уже закончилась), то результаты расчета окажутся сильно занижены. Формула расчета количества процессорных ядер для многопользовательской эталонной системы
tCPU = mCPU *mPT/100/mU*tU, где
tCPU – количество физических ядер целевого сервера
mCPU – количество физических ядер процессора эталонного сервера
tU – среднее количество активных пользователей целевой системы
mU – среднее количество активных пользователей эталонной системы
Средняя загрузка процессора (mPT) показывает, сколько времени (в процентах) был загружен процессор в целом, то есть все его ядра. Умножив это значение на количество ядер (mCPU) мы получим условную загрузку одного ядра. Например, при mPT равном 25% и mCPU равном 4, условная загрузка одного ядра составит 100%. Иначе говоря, 25% загрузка четырехядреного процессора эквивалентна 100% загруженности одноядерного процессора.
Разделив полученное значение на 100 получим условное количество процессорных ядер (то есть, перейдем от процентов к количеству ядер), задействованных в эталонной системе. В нашем примере это значение будет равно 1.
Таким образом, условное количество процессорных ядер, задействованных в эталонной системе будет равно: mCPU *mPT/100
Будем считать, что пользователи эталонной системы нагружают процессор одинаково. При этом допущении нагрузка, создаваемая одним пользователем, составит mCPU *mPT/100/mU.
Будем считать, что пользователи целевой системы нагружают ее так же, как пользователи эталонной системы нагружают эталонную систему. При этом допущении условное количество процессорных ядер, которые будут задействованы в целевой системе равно mCPU *mPT/100/mU*tU. Формула расчета количества процессорных ядер для однопользовательской тестовой системы
tCPU = Сумма(tCPUn) где tCPUn – расчетная загрузка процессора для n-ной операции, которая в свою очередь вычисляется по следующей формуле:
mCPU – количество физических ядер процессора эталонного сервера
Длительность выполнения операции в секундах в Excel вычисляется по формуле (tF - tS) * 86400 (поскольку ячейки типа дата-время хранят, по сути, количество дней, прошедших с 1900 года, где время представлено дробной частью числа).
Средняя загрузка процессора в течение этого времени составила mPTn процентов. Иначе говоря было загружено mPTn / 100 * mCPU ядер. Распределив эту загрузку равномерно в течение часа получим (tF - tS) * 86400 * mPTn / 100 / 3600 * mCPU = (tF - tS) * mPTn * mCPU * tFREQn. Умножив это значение на mFREQn (интенсивность выполнения операции в час) получим:
Значения показателя средней загруженности диска эталонной системы (отдельно на чтение и на запись) следует снимать в течение достаточно длительного периода (не менее 1 часа) непрерывной интенсивной работы пользователей системы. Не следует использовать значения, полученные на интервале, в который входили периоды значительного снижения нагрузки на систему (нерабочее время, обеденный перерыв и т.п).
Важно! Перед тем, как снимать значения показателя загруженности дискового массива, необходимо убедиться в том, что эталонная система не испытывает недостатка в оперативной памяти. Используйте счетчик «Memory / Available Mbytes» для Windows и команду «free» для Linux. Объем доступной памяти должен быть не менее 500 Мб.
Для серверов на платформе Windows загруженность диска вычисляется по формуле 100 - «Physical Disk [_Total] \ %Idle Time». Для серверов на платформе Linux загруженность дисков соответствует показателю %util команды «iostat – d -x».
Формула расчета относительной производительности дисковой подсистемы для многопользовательской эталонной системы
tU – среднее количество активных пользователей целевой системы
mU – среднее количество активных пользователей эталонной системы
Пересчитаем проценты загруженности эталонного диска в доли единицы mDUtil / 100. Эта загрузка сгенерирована tU пользователями, то есть, в среднем один пользователь генерирует нагрузку mDUtil / 100 / mU. Исходя из допущения, что пользователи целевой системы в среднем нагружают диски так же, как пользователи эталонной системы, получаем относительную производительность равную mDUtil / 100 * tU / mU. Формула расчета относительной производительности дисковой подсистемы для однопользовательской тестовой системы
tDU = Сумма(tDUn) где tDUn – расчетная загрузка дисковой подсистемы для n-ной операции, которая в свою очередь вычисляется по следующей формуле:
tDUn = (tF - tS) * mFREQn * mDUn * 0.24, где
tS и tF – время начала и окончания операции соответственно
mFREQn – интенсивность выполнения n-ной операции всеми пользователями целевой системы (выполнений в час)
mDUn – средняя загруженностьдиска эталонного сервера во время выполнения n-ной операции
Длительность выполнения операции в секундах в Excel вычисляется по формуле (tF - tS) * 86400 (поскольку ячейки типа дата-время хранят, по сути, количество дней, прошедших с 1900 года, где время представлено дробной частью числа).
Загрузка дискового массива, приведенная к единице, за это время составила mDUn / 100. То есть, было занято mDUn / 100 условного диска в течение времени (tF - tS) * 86400. Распределив эту нагрузку равномерно в течение часа получим: mDUn / 100 * (tF - tS) * 86400 / 3600 = mDUn * (tF - tS) * 0.24.
Умножив это значение на mFREQn (интенсивность выполнения операции в час) получим: (tF - tS) * mFREQn * mDUn * 0.24
Использование SQLIO для сравнения производительности дисковых массивов Важно! Проводить тесты следует в период минимальной загруженности тестируемого оборудования. Наличие в системе посторонней (не относящейся к тесту) нагрузки может привести к получению искаженных результатов.
Скачайте файл sqlio.msi по данной ссылке и проинсталлируйте sqlio. Скачайте данный архив и разархивируйте его в тот же каталог, куда был установлен sqlio. Запустите sqlio.bat.
В
Ответили:
пост №5
buh386
читатель
офлайн
Дата регистрации: 26.08.2017
Сообщений: 4
Пост №5
27.08.2017 17:57
Ответ на
пост №4
Prikum, спасибо за статью. оказывается целая наука
Ответили:
пост №6
, пост №7
Prikum
активный пользователь
онлайн
Дата регистрации: 18.02.2002
Сообщений: 20997
Пост №6
27.08.2017 23:30
Ответ на
пост №5
buh386, вообще то за это люди деньги берут! ;)
Денис (САМАРА)
читатель
офлайн
Дата регистрации: 09.04.2008
Сообщений: 8351
Пост №7
29.08.2017 13:21
Ответ на
пост №5
buh386, не правильнее ли поручить вопрос выбора "железа" тому, кто будет потом все это настраивать?
Ответили:
пост №8
buh386
читатель
офлайн
Дата регистрации: 26.08.2017
Сообщений: 4
Пост №8
30.08.2017 10:40
Ответ на
пост №7
Денис (САМАРА), в идеальном случае - правильно! но банальность в том, что специалисты внедряющие 1С мало знают о "железе" и вероятно разбираются хорошо в 1С. в то же время по "железу" у нас есть свои специалисты и они уделают любого "внедренца" по его знанию. и из личного опыта: когда всякого рода "внедренцам" бесконтрольно доверяешь весь пакет услуг, жди беды. но главное потом сложно предъявить претензии, ибо "внедренцы" обманывают на каждом шагу, пользуясь некомпетентностью клиентов. но это уже кривые реалии современного бизнеса.
Денис (САМАРА)
читатель
офлайн
Дата регистрации: 09.04.2008
Сообщений: 8351
Пост №9
31.08.2017 18:17
Цитата
но банальность в том, что специалисты внедряющие 1С мало знают о "железе"
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу,
а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях.
Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.
X
X
Яндекс-виджет: Новости Яндекс-виджет: Полезные материалы Информеры