Как правильно отчитаться по доверенности
20.04.2005
13:43
Меня интересует процедура отчета о выполнении поручения по доверенности формы М-2. После получения товара, как сдать товар на склад и отчитаться перед бухгалтерией имея на руках один экземпляр товарной накладной и один экземпляр счета-фактуры. Кладовщик не примет товар без товарной накладной, а бухгалтер не поставит отметку в корешке доверенности без этой же накладной. Нужно ли требовать у поставщика два экземпляра накладной или нужно требовать у кладовщика какой либо документ, подтверждающий сдачу товара на склад ? Ни в одном нормативном документе я не нашел описания процедуры отчета по доверенности. Как такая процедура осуществляется на практике ?
21.04.2005
18:28
Поставщик обязан выдавать один экземпляр сч/ф и товарной накладной. Вы отдаете ему доверенность, а он возвращает вам корешок с печатью и подписью. Вы расписываетесь в обоих накладных (форма ТОРГ-12, это утвержденная форма госкомстатом) в графе груз получил по доверенности. Затем сдаете накл на склад и кладовщик должен расписаться в графе груз получил. Он должен расписаться в вашем присуствии. Это и будет доказательством того, что вы груз получили и сдали кладовщику согласно накладной. Затем эта накл с товарным отчетом кладовщика поступает в бухгалтерию вместе со сч/ф. В сч/ф расписывается только поставщик, его печать необязательна. Такова процедура. Если не будете так делать, то в любой момент кто угодно может сказать, что вы груз не доставили.
21.04.2005
20:53
Насколько я понял, человек боится, что он всё сделает по вашему совету, а кладовщик груз сопрёт и накладную порвёт. ИМХО это паранойя, но почему нет?
Можно поставить перед руководством вопрос, чтобы при сдаче товара на склад кладовщик выдавал расписку персонально экспедитору, приспособить для этого какой-нибудь бланк на внутреннее перемещение. Или ксерить для этой цели третий экземпляр накладной. Пока не выйдет по твоему, ничего на склад не сдавай
Можно поставить перед руководством вопрос, чтобы при сдаче товара на склад кладовщик выдавал расписку персонально экспедитору, приспособить для этого какой-нибудь бланк на внутреннее перемещение. Или ксерить для этой цели третий экземпляр накладной. Пока не выйдет по твоему, ничего на склад не сдавай
Читают тему
(гостей: 1)