Учет оснастки для производства (импорт)

Новая тема
Уважаемые бухгалтера, выручайте! Нужен совет.

Я сотрудник отдела ВЭД. Наша бухгалтерия заявляет, что заработала проблему, и я хочу помочь им ее решить.

Ситуация:

Ведется импортная поставка товаров в объеме 4-х контейнеров в течение года. Для их производства требовалась оснастка, которую уже оплатили по требованию продавца в первой поставке, но по условиям контракта поставка оснастки произойдет в последнем 4-м контейнере.

На данный момент первый контейнер и оснастка полностью оплачены. Контейнер с товаром без оснастки уже получили.

Почему стоимость не размазали по изделиям? Потому что этим увеличили бы таможенные расходы. Ну и плюс ко всему были другие причины, связанные с условиями продавца. В общем, что сделали, то сделали. На тот момент такой вариант поставки рассматривался как самый оптимальный.

На момент финальной 4-й поставки оснастка уже будет фактически не нужна, так как полностью выработает свой ресурс.

И так получается, что стоимость оснастки мы просто выкидываем и нигде не учитываем. То есть купили, оприходовали и сразу списали (выкинули). Бухгалтерии такой вариант не нравится.

Вопрос:

Можно ли как-то все же учесть стоимость этой оснастки на единицу поставленной продукции? Как это провести или что для этого нужно сделать, может быть какое-то дополнительное соглашение с продавцом?

Читают тему
(гостей: 1)