Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Прочее]

НДС при переходе на упрощенку

Шамайка
Пост №1
Шамайка
читатель
офлайн
Дата регистрации: 09.10.2002
Сообщений: 4
Пост №1
 
04.03.2003 15:24

Как быть предприятиям, перешедшим на упрощенку с 2003г. (ранее НДС исчислялся по оплате. Либо по отгрузке, это уже не принципиально) в след моментах:

1. В 2003г. поступила оплата за товар, отгруженный в 2002г с НДС. НДС был "отложен" на 76.Н.

2. Отгружен товар в 2003г. (без НДС) покупателю, который ранее перечислил аванс с НДС. НДС был начислен у кплате в бюджет на 76.АВ

3. Предприятие реализует товар в 2003г. (без НДС), который был приобретен в прошлом году и НДС был возмещен из бюджета.

4. Предприятие реализут товар в 2003г. (без НДС), который был приобретен в прошлом году и НДС не был возмещен из бюджета.(сальдо по сч. 19 на начало года)

5. А еще предприятие принимает в качестве расходов амортизацию по основным средствам, которые были приобретены в прошлые годы и НДС по ним благополучно возмещен. А даже если и не возмещен , но остаток на 19 сч. есть? И еще списывает РБП, по котрым тоже возмещался НДС?

Хелп энибоди или толковую ссылку! Спасибо.

Iwona
Пост №2
Iwona
читатель
офлайн
Дата регистрации: 14.06.2001
Сообщений: 47
Пост №2
 
04.03.2003 17:06

Переход на упрощенную систему налогообложения и НДС[1]



Организация, применяющая в настоящее время общий режим налогообложения, приняла решение о пе-реходе с 1 января 2003 года на упрощенную систему налогообложения (УСН).



1. На основании ст. 346 25 НК РФ при переходе на УСН организации, работающие по методу начисления, должны включить в доходы на дату перехода полученные авансы в счет буду-щей отгрузки товаров (работ, услуг).

Каким образом следует поступить организации, если авансы получены при применении об-щего режима налогообложения, а отгрузка будет осуществляться при применении УСН, то есть когда организация не будет являться плательщиком НДС? Ведь применяя общий ре-жим налогообложения, организация должна исчислить и уплатить в бюджет НДС с авансов, получаемых до 31 декабря 2002 года.



Если на 1 января 2003 года (дата перехода на УСН) организация имеет полученные авансы и, применяя общий режим налогообложения, признает доходы и расходы по методу начисления, сумму авансов не-обходимо признать доходами УСН. Однако возникает вопрос: что делать с НДС, полученным с авансом? По нашему мнению, в данном случае можно использовать несколько вариантов.

Первый вариант. Если организация решила перейти на УСН, она должна подать в налоговые органы заявление о переходе на УСН не позднее 30 ноября 2002 года. Но предпринимая какие-либо шаги, ор-ганизация должна обдумывать их заранее.

Если есть возможность, можно порекомендовать расторгнуть договор с покупателями и вернуть им сум-мы полученных авансов. После перехода на УСН покупатели перечислят организации авансы уже без учета НДС, которые будут признаны доходами при применении УСН.

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм авансо-вых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реа-лизуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). Исходя из этого сумму НДС, исчисленную и уплаченную в бюджет с полученных ранее авансов, организация в декабре 2002 года сможет предъявить к вычету в последней налоговой декларации за 2002 год по НДС по строке 400.

Предположим, что авансы получены в декабре 2002 года. Если их вернуть покупателям до 31 декабря 2002 года, включая уплаченную сумму НДС в бюджет, расторгнув при этом договор, вычет можно отра-зить в последней налоговой декларации по строке 400 на основании абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ. В этом случае сумму НДС, исчисленную с полученного аванса, необходимо одновременно отразить по строке 270 или 280 налоговой декларации по НДС за декабрь 2002 года.

Если авансы покупателям возвращены, при переходе на УСН они в доходы не включаются.



Второй вариант. При переходе на УСН организация признает в доходах сумму полученных авансов без учета НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет при применении общего режима налогообложения. Отгружая товар (работы, услуги) при применении УСН, она выставляет покупателю счет-фактуру с вы-делением НДС, чтобы у покупателя была возможность предъявить его к вычету. Поскольку организация оформит счет-фактуру покупателю, ей необходимо представить в налоговые органы налоговую декла-рацию по НДС, отразив сумму отгрузки по строке 010 или 020 раздела 1.

НДС, ранее исчисленный и уплаченный в бюджет с авансов, под которые осуществлена отгрузка, орга-низация сможет предъявить к вычету в той же налоговой декларации по строке 400 раздела 1. Таким образом, по данной налоговой декларации обязательный вычет по уплате в бюджет НДС будет равен нулю.Данный вывод не противоречит положениям главы 21 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание! Вторым вариантом могут воспользоваться и организации (индивидуальные предприниматели), которые до перехода на УСН применяли кассовый метод признания доходов и рас-ходов. Ведь при кассовом методе полученные авансы сразу признаются доходами, а следовательно, при переходе на УСН не подлежат включению доходы, ибо ранее уже были включены в объект налогообло-жения.



Третий вариант. Если организация решила применять УСН, она должна известить об этом своих поку-пателей, которые будут перечислять авансы. В этом случае целесообразно заключить договор без вы-деления НДС. Денежные средства покупатель перечислит без учета НДС.

Если покупатель согласен с проведением в 2003 году отгрузки без учета НДС, счет-фактура не будет выставлен. Дело в том, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, счета-фактуры не выставляют, книги продаж и книги покупок не ведут.

Следовательно, полученные авансы в счет отгрузки, не облагаемой НДС, в налоговую базу 2002 года не включаются и в налоговой декларации не отражаются.

При этом варианте в налоговую базу на дату перехода на УСН в составе доходов включается вся сумма полученных авансов.

Данным вариантом также могут воспользоваться организации (индивидуальные предприниматели), применяющие до 1 января 2003 года кассовый метод.



2. На счете 19 «НДС по приобретенным товарам, работам, услугам» по состоянию на 1 ян-варя 2003 года числится остаток. Это означает, что организация имеет кредиторскую за-долженность за поставленные товары, сырье, материалы, работы и услуги. При этом на сче-те 19 может быть неоплаченный НДС, относящийся как к товарам (работам, услугам), реа-лизованным при применении общего режима налогообложения, так и к товарам (работам, услугам), числящимся на остатке.

Как в таком случае поступать с входным НДС?



Если товары (работы, услуги), НДС по которым числится по состоянию на 1 января 2003 года на счете 19, были использованы для операций, признаваемых объектом обложения НДС, после их оплаты орга-низация вправе предъявить к вычету входной НДС. При этом в 2003 году в налоговые органы представ-ляется декларация по НДС, в которой отражается данный вычет.

Право на вычет должно подтверждаться первичными документами, которые представляются в налого-вый орган. Из них должно следовать, что товары (работы, услуги) использованы для операций, призна-ваемых объектом обложения НДС. К таким документам, в частности, относятся: платежные поручения на оплату кредиторской задолженности, инвентаризационные описи по остаткам товаров, сырья, мате-риалов, готовой продукции по состоянию на 1 января 2003 года, подтверждающие, что имущество, с которым связано погашение кредиторской задолженности, участвовало в формировании налоговой ба-зы по НДС 2002 года. В данном случае может быть произведен возврат на сумму вычета по НДС на рас-четный счет организации в порядке, предусмотренном в ст. 176 НК РФ.

Суммы НДС, числящиеся на счете 19 по состоянию на 1 января 2003 года и относящиеся к товарам (ра-ботам, услугам), которые будут использованы при применении УСН, при оплате кредиторской задол-женности после перехода на УСН вычету не подлежат. Это объясняется тем, что, применяя УСН, орга-низация не является плательщиком НДС.

Суммы НДС, уплаченные поставщикам после перехода на УСН по товарам (работам, услугам), использо-ванным при применении УСН, подлежат отнесению на расходы, если объектом налогообложения орга-низация выбрала доходы, уменьшенные на величину расходов, и нигде не отражаются, если объектом налогообложения выбраны доходы.







[1] Позиция, выраженная в ответах на вопросы, согласована с Департаментом косвенных налогов МНС России. -- Примеч. ред

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • ЕГАИС
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.