ПОМОГИТЕ!! переоценка ОС бюджет

Новая тема
нужна помощь :(
я не бухгалтер, а бухгалтер от меня хочет услышать, как проводить эту переоценку. Что её делать в каких-то там случаях:
1. если из-за переоценки меняется стоимость (была до 10тыс, стала больше 10 тыс), как быть в этом случае с амортизацией? менять или не менять способ начисления? или она там 100% списалась, а псоле переоценки списанное пропорционально увеличилось?

2. если делать переоценку на 01.01.07, т.е. документ от 31.12.06, влияет ли это на баланс? бух не хочет, чтобы переоценка изменила 2006 год, хочет, чтобы это отобразилось в 2007 году. Если влияет, то можно на начало квартала какого-либо.

3. надо перепроводить документы по начислению амортизации, дата которых идет после даты переоценки?(для линейных ОС

4. в 2005/2006 году(вроде) материалы переводились в ОС. Таким надо делать переоценку? Если в 2005 году например поступило как материал, потом стало ОС, коэф. надо проставлять от 205 года для нашего региона?

ну и вообще, с какими камнями вы столкнулись и как их обходили?
а то у нас так эта переоценка не сделается :((
Переоценка проводится на 31.12.2006г. Конечно переоценка повлияет на валюту баланса, но существует Форма 0503173 "Сведения об изменении остатков валюты баланса(приложение к пояснительной записке). Данная таблица заполняется в случае, если произошли изменения валюты баланса по состоянию на 1 января отчетного года и на отчетную дату. И что за постановка вопроса "бух не хочет"?
      Все ОС, которые на 31.12.2006г. числились, надо переоценить и документы по начислению амортизации за 2007 год конечно надо перепровести.
      Вообще сделайте как положено переоценку, а потом посмотрите возникнут ли у Вас вопросы. У меня их небыло.
1. Переоценку проводите документами по переоценке: на каждый счет свой документ. Сделайте поправочные коэффициенты для НМА, Оборудования, библиотеки и ос не переданые в эксплуатацию на конец года. После проведения переоценки отследите суммы ос, которые не переданы в эксплуатацию на конец года, если у таких сумма стала больше либо 1000 либо 10000,то соответственно меняете в справочнике настройки по амортизации, и принимаете к учету. И наоборот если  сумма стала меньше.
2. После проведения переоценки перепроведите все документы по ос которые учавствовали в переоценке. Причем в документах принятие к учету ос, вн. перемещение, безвозм. поступл. и т.д. необходимо перещелкать все ос чтобы у них встала новая сумма.
3. И наоборот из ОС переносили в материалы: мягкий инвентарь и посуду - их переоценивать не надо.
4.Начисление амортизации перепроводить надо.
5. Баланс боменяеться на сумму переоценки. Потом даже сделаете акты по пероценке можете сравнить суммы в балансе отнимите суммы переоценки и должно получиться то что вы сдавали.
По инструкции после проведения переоценки необходимо сторнировать документы по переоцененным ОС, а не просто взять и перепровести.
И почему не нужно начисление амортизации трогать?
> И почему не нужно начисление амортизации трогать?
Потому, что он не читал докмуентов и написал полный бред.
спасибочки! теперь вот такой вопрос возник:
в 2003 были малоценка, в 2005 стали прочими основными. надо ли их переоценивать(по идее надо, раз на 2007 год они как ос числятся), за какой год брать коэф-нт, что делать с амортизацией(но в карточке стоит не начислять амортизацию, потому что в 5 редакции не было счета, он появился в 6 редакции, но после переноса этих ос, счет никто не проставил, амортизация не считалась. Ос есть как до 10 тыс, так и после 10 тыс. Каким образом для таких бывших ос происходит процедура переоценки? :(
вопросов походу будет море :(((
> 1). в 2003 были малоценка, в 2005 стали прочими основными.
2).надо ли их переоценивать(по идее надо, раз на 2007 год они как ос числятся),
3).за какой год брать коэф-нт, что делать с амортизацией(но в карточке стоит не начислять амортизацию, потому что в 5 редакции не было счета, он появился в 6 редакции, но после переноса этих ос, счет никто не проставил, амортизация не считалась. Ос есть как до 10 тыс, так и после 10 тыс. Каким образом для таких бывших ос происходит процедура переоценки?
________________________________________________________­____________

1). Почему только "Прочие ОС"? Малоценку переносили в ОС по всем счетам: Машины и оборудование, Производственный и хозяйственный инвентарь, Прочие основные средства.

2). Переоценку для бывших МП делать надо.

3). При заполении документа переоценки, когда выбираете ОС и ОКОФ, коэффициент проставляется автоматически. После проведения документа дооценка амортизации так же начисляется автоматически.
Перед переоценкой надо создать субсчета (в журнале Переоценка НФА - внизу кнопка).

Проводки (например по счету "Машины и оборудование"):

1) Дт 1.101.04 - Кт 1.401.03 - переоценка балансовой стоимости
2) Дт 1.П01.04 - Кт  -       - (забалан.счет - переоценка стоимости)
3) Дт 1.401.03 - Кт 1.104.04 - переоценка амортизации
4) Дт    -     - Кт 1.П04.04 - (забалан.счет - переоценка амортизации)

Вам надо поробовать сделать хоть один документ по переоценке (занести хоть несколько ОС, которые у Вас вызывают сомнения), посмотреть, как все встанет в этом документе и в карточках этих ОС.
ой, я вас замучаю наверно :)
1) сомнения вызывают "прочие ОС",там счет не указан был. амортизация не начислялсь.
то есть что-то надо дополнительно в "карточке" ОС в справочнике выставлять?
я так поняла, что он ставит коэффициент на тот год, когда материал поступил, а не когда в 2005 году в ос перевели, т.е. проблема выбора соответствующего года. Коэф-нт-то сам подставляется по году...

субсчета созданы, без них ни какая переоценка не делается. Мы по безпроблемным переоценку сделали, осилили, а вот с этими мучаемся...
вообще, у меня ощущение, что никто не заморачивается, автоматически заполнили документ и все... а тут  над всем колупаются... что-то проверяют... выверяют...Главбух вообще заявила, что ей переоценку надо проводить в середнике года, а не на 01.01.07. Убедили в обратном с трудом. :(
> вообще, у меня ощущение, что никто не заморачивается, автоматически заполнили документ и все...

Ну, я не думаю, что все бездумно, автоматически делали переоценку. И у меня были небольшие заморочки, но надо искать ошибки и устранять их.
    А Вам надо, как Вы и думаете, в карточках ОС проставить все необходимые данне.
    На счет амортизации. Точно не помню, но когда переводили МП в ОС по состоянию на 31.12.2004г., в документе была колонка "Списывать при вводе в экспл."  - ставили "Да", а ниже "способ начисления амортизации" ставили "Линейный" - вот в тогда все МП до 1000 руб., переведенные в ОС были сразу списаны. А МП до 10000 руб. - "Списывать при вводе в экспл."  - ставили "Нет", а "способ начисления амортизации" ставили тоже "Линейный", и за это время у меня на все МП, переведенные в ОС начислилась 100% амортизация. Почему у Вас есть МП до 10т.руб и выше? Ведь раньше МП приобретались до 5т. руб.
    И дата у меня в документе по переоценке проставилась та, когда приобретались МП (проставляли её опять-же в том документе,когда переводили МП в ОС - колонка Состояние ОС и ниже - Поступило). Не могли же мы тогда ставить дату поступления всем МП 31.12.2004.
Читают тему
(гостей: 1)