
Что поменялось в порядке выдачи чеков заведениями общепита?
Главное изменение для заведений общепита заключается в том, что теперь они обязаны выдавать своим клиентам кассовые чеки до момента фактического расчета за оказанные услуги. Данное правило ввел в действие Федеральный закон от 08.08.2024 №274-ФЗ, вступивший в силу с 1 марта 2025 года. Теперь это правило прямо установлено в п.5.11 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Согласно данной норме, при расчетах за оказание услуг общественного питания, осуществляемых при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или автоматическим устройством для расчетов, пользователь после получения согласия клиента совершить такой расчет должен отпечатать кассовый чек и выдать его клиенту до момента расчета.
Изменения в порядке выдачи чеков в сфере общепита касаются только организаций, или на предпринимателей они тоже распространяются?
Новый порядок формирования и предоставления кассовых чеков заведениями общепита распространяются в равной степени как на организации, так и на ИП, оказывающих услуги общественного питания. Никаких специальных правил и исключений для ИП, работающих в сфере общепита, Федеральный закон от 08.08.2024 №274-ФЗ не установил. ИП так же, как и организации, теперь обязаны выдавать кассовые чеки до момента оплаты клиентами услуг общественного питания.
Если ресторан выдаст кассовый чек до оплаты заказа, а клиент откажется оплачивать уже выполненный заказ, то как подтвердить, что клиент обязан заплатить ресторану? Не получится так, что клиент откажется от оплаты, заявив, что уже оплатил заказ, ведь чек у него уже имеется?
Нет, никаких рисков в данной части для заведений общепита не существует. Клиент в любом случае обязан оплатить оказанные ему услуги. П.5.11 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ содержит специальную оговорку, в соответствии с которой выданный до момента расчета кассовый чек подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания. Кроме того, по новым правилам кассовый чек выдается клиентам только после получения у них согласия оплатить оказанные услуги. Таким образом, выдаваемый до оплаты чек будет служить доказательством намерения клиента осуществить оплату оказанных ему услуг.
Может ли кафе, выдающее чеки до момента оплаты, каким-либо образом подстраховаться на случай возможной неоплаты оказанных услуг?
Да, может. По новым правилам чек на оказанные услуги общественного питания необходимо в любом случае выдавать до момента расчета с клиентом, то есть до оплаты оказанных ему услуг. Но при этом законодательство не требует от кафе и ресторанов обязательной выдачи таких чеков сразу на полный расчет.
Заведение общепита до момента фактической оплаты вправе выдать клиенту чек с типом оплаты в кредит. Такой чек подтверждает выполнение новых требований наряду с чеком на полную оплату. При этом второй (итоговый) чек на оплату кредита с подтвержденным типом оплаты заведение сможет выдать уже после фактической оплаты услуг. Таким образом, итоговая оплата фактически состоится уже после расчета с клиентом.
В каких случаях магазин может вместо выдачи бумажного чека направить электронный чек в сервис «Мои чеки онлайн»?
Заменить бумажный чек чеком, направленным в электронную базу данных ФНС «Мои чеки онлайн», пользователь ККТ может при одновременном соблюдении следующих требований (п.3 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ):
- покупатель выразил согласие на получение кассового чека в электронной форме через сервис ФНС «Мои чеки онлайн»;
- до совершения расчета покупатель предоставил продавцу сведения о своем абонентском номере либо адресе электронной почты, на которые могут быть направлены сведения, идентифицирующие электронный кассовый чек (сумма, дата и время расчета, фискальный признак и т.д.).
Что будет, если кафе станет выдавать кассовые чеки уже после расчета с клиентами?
Если заведение общепита не выдаст клиенту бумажный чек до момента оплаты оказанных услуг, это будет считаться нарушением порядка применения ККТ и квалифицироваться в качестве административного правонарушения по ч.4 ст.14.5 КоАП РФ. Штраф для ИП и должностных лиц организаций по данной норме составляет от 1 500 до 3 000 рублей, а для организаций – от 5 000 до 10 000 рублей.
Оштрафуют ли организацию общественного питания, если она после 1 марта продолжает выдавать клиентам чеки только после совершенной оплаты услуг?
Нет, пока ФНС наложила временный мораторий на штрафы для организации и ИП, которые не соблюдают новый порядок применения ККТ в сфере общепита (письмо ФНС от 25.02.2025 №АБ-4-20/1906@). Мораторий установлен до завершения обновления программного обеспечения ККТ, применяемых заведениями общепита.
По данным налогового ведомства, процесс обновления ПО может занять до 4 месяцев. Соответственно, в течение этих 4 месяцев, начиная с 1 марта 2025 года, компании могут не опасаться штрафов за несоблюдение новых требований. Штрафовать за невыдачу клиентам чеков до момента расчета заведения общепита предположительно начнут только с июля текущего года (если к этому моменту разработчики ККТ успеют завершить обновление ПО).
- 13 марта 2025 года пройдет бесплатная онлайн-лекция об изменениях в работе ККТ с 1 марта 2025 года с участием заместителя начальника управления оперативного контроля ФНС России Александра Сорокина.
Как выдавать чеки, если продукты питания реализуются доставкой курьером и оплачиваются после доставки?
Порядок выдачи кассовых чеков в таком случае зависит от того, какой именно курьер осуществляет доставку. Если курьер является работником самой организации общественного питания, то он должен выдавать бумажный кассовый чек до оплаты доставленного заказа (как вариант – сначала можно выдать бумажный чек на кредит, а после расчета – второй чек на оплату кредита). Если доставка заказов осуществляется силами стороннего курьера, то на него новые правила не распространяются. В этом случае курьер может выдать кассовый чек после полной оплаты заказа.
Как выдавать чеки, если продукты питания заказываются и оплачиваются на сайте кафе или бара?
На эти случаи новый порядок выдачи кассовых чеков не распространяется, поскольку оплата производится дистанционным способом в безналичной форме (п.5.11 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ). Если клиент внес предоплату на сайте, то ему нужно направить электронный чек, а потом произвести доставку товара. Если предоплата и доставка заказа осуществляются в разные дни, то после внесения предоплаты клиенту нужно направить электронный чек на предоплату, а после доставки заказа – выдать ему бумажный или электронный чек на зачет предоплаты.
Если продукты питания продаются через вендинговый аппарат, то чеки клиенту теперь нужно печатать до оплаты заказа?
Нет, не нужно. На торговые (вендинговые) аппараты новые правила выдачи кассовых чеков в сфере общепита не распространяются. Об этом ФНС проинформировала в своих методических рекомендациях по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания. В налоговом ведомстве сообщили, что если покупки продуктов питания или напитков совершаются через вендинговый аппарат, то формирование и выдача кассового чека должны производиться по общим правилам. То есть выдавать кассовый чек вендинговый аппарат должен только после выбора товара и его фактической оплаты. Чек в таких случаях покупатель будет получать одновременно с приобретенным товаром.
Я являюсь ИП, веду спортивную секцию для детей и взрослых. Правда ли, что я теперь могу законно не применять кассу и не выдавать своим клиентам кассовые чеки?
Правда, но не во всех случаях. Не применять ККТ и не выдавать кассовые чеки ИП, оказывающие услуги в области физической культуры и спорта, могут только при одновременном соблюдении следующих условий (п.13 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ):
- деятельность в области физической культуры и спорта должна являться основным видом деятельности ИП;
- расчеты за оказанные услуги должны производиться в безналичной форме и без предъявления электронного средства платежа.
При несоблюдении хотя бы одного из перечисленных выше условий ИП должны применять ККТ и выдавать кассовые чеки на общих основаниях.
Столовые на предприятиях, которые организуют платные обеды для работников, тоже должны применять новые правила выдачи кассовых чеков?
Да, должны. Новые правила распространяются на все организации и ИП, которые оказывают услуги общественного питания независимо от того, кто именно является потребителем таких услуг – работники самой организации или сторонние клиенты (п.5.11 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ). Поэтому столовые, действующие в организациях, также должны выдавать бумажные кассовые чеки своим работникам до момента оплаты оказанных услуг общепита.
Как должны выдавать чеки, если стоимость обедов вычитается из зарплаты работников?
В этом случае сначала нужно выдать работникам бумажные кассовые чеки на передачу обедов в кредит. После выплаты работникам зарплаты и вычета из этой зарплаты стоимости обедов, работникам необходимо предоставить второй чек на оплату кредита. Такие разъяснения ФНС привела в методических рекомендациях по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания.
Вправе ли ИП на ПСН осуществлять розничную торговлю на ярмарках без кассы и выдачи чеков?
Вправе, но с учетом некоторых ограничений. Так, не применять кассу и не выдавать покупателям чеки могут только те ИП на ПСН, которые осуществляют розничную торговлю на территории регулярно организуемой и проводимой только в выходные, нерабочие праздничные дни ярмарки, общее число торговых мест на которой не превышает 50 (п.2.4 ст.2 Федерального закона от 22.02.2003 №54-ФЗ). Если ярмарка, на которой торгует ИП, является нерегулярной либо проводится в будние дни или число торговых мест на ней превышает 50 единиц, то ИП должен применять ККТ и выдавать кассовые чеки.
В материале использованы фото: Anton27 / Shutterstock / Fotodom.
Это же надо было такое выдумать...
Мне только спросить, Поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ вносятся не просто так. Это не пустая прихоть законодателей, которые ни с того ни с его вдруг решили осложнить кому-то правила работы. Изменения в закон о ККТ всегда обусловлены бюджетными потерями.
Конкретно в данном случае изменения потребовались по причине того, что значительная часть заведений общепита в настоящее время вообще фактически работает без кассы, не выдавая чеков клиентам и, соответственно, не уплачивая налоги в бюджет. То же самое касается и рыночных торговцев, уходящих от налогообложения.
90% посетителей общепита расплачиваются картой. Принять оплату и не пробить чек - давно уже значит нарваться на требование ФНС, поэтому я не знаю предприятий общепита, которые работают мимо кассы. А вот проблемм создали всем выше крыши. Пишут везде только о ресторанах, и как они могут даже сэкономить, не печатая пречек, а по факту под закон попал весь общепит, и кафе, и столовые. Мелкий бизнес, который использовал для продаж в частности 1С РОзница. А теперь фирма 1С отказывается дорабатывать 1С Розницу, хотя есть готовая наработка - как для 1С Ресторан. И выход у нас либо тратить деньги, и не малые для столовых на переход на программу 1С Фастфуд, либо закрываться.
Большое "спасибо" фирме 1С за такое отвратительное и грабительское отношение к полльзователям!
Нервный внедренец, Ничего дорабатывать не требуется, как не требуется и переходить на другие учетные решения. Вы можете использовать применяемую программу и дальше. Но с учетом новых требований вместо чека на оплату перед расчетом с клиентом вам попросту требуется выдавать ему бумажный кассовый чек на передачу заказа в кредит.
После оказания услуги и ее оплаты вы должны выдать посетителю повторный чек на оплату кредита. Таким образом, единственное что поменялось - это выдача повторного чека по итогам оплаты. Никаких других изменений по сути не произошло.
chitatel, Дорабатывать требуется, потому что программа 1С Розница 2.3 чеки на кредит по предлагаемой схеме пробивать не дает.
В новостях освещали, что общепит сможет сэкономить на количестве чеков, а 1С увеличивает и количество чеков, и время на обслуживание клиента не желая внести в программы мизерную доработку, алгоритм которой уже реализован в 1С Ресторан - даже придумывать ничего не надо. Но, разработчики 1С почему то отказываются это делать и рекомендуют приобретать новые программы. Затраты на приобретение для нас оценили в 67тысяч рублей!
300 чеков в день на борщи в кредит - значительно увеличивают риск ошибок кассира.
Еще специалисты 1С предложили вариант: отключить эквайринг от программы и заносить суммы оплаты в терминал руками - такая вот автоматизация от 1С...
При обслуживании за стойками обязательно выдавать бумажные чеки посетителям?
Постоянное обновление, Обязательно. Заменять бумажные кассовые чеки электронными при обслуживании посетителей за стойками баров нельзя. это обязательное требование. Если выдать перед расчетов посетителю электронный кассовый чек вместо бумажного, то это будет расцениваться как нарушение порядка применения кассового аппарата.
При обслуживании за стойкой после оформления заказа клиенту надо выдать бумажный чек на полный расчет. После этого клиент производит оплату чека в полном объеме. Затем. после выдачи чека и полной его оплаты клиенту можно выдать его заказ. Направить электронный чек вместо бумажного закон запрещает.
Чеки до расчетов с посетителем теперь выдавать только на бумаге?
Надменный главбух, Да, по общему правилу чеки до оплаты заказа и осуществления самой услуги общепита заведения теперь должны выдавать исключительно на бумаге. Заменить такие чеки электронными нельзя. Это будут считать нарушением правил применения ККТ.
Но из этого общего правила есть и исключение, когда заведения общепита могут выдавать вместо бумажных электронные чеки. Это возможно, когда клиент вносит предоплату или полную оплату не кассиру, а удаленным способом - через сайт заведения. При удаленной оплате клиенту можно выдавать электронный чек.
Подскажите, а как это будет работать с фуд-кортами? Если люди обычно не ждут свой заказ у стойки, а занимают места на этаже? Где гарантия, что человек в итоге придет забрать и оплатить заказ? Ведь любой человек может сделать заказ, а потом за ним не прийти, и соответственно, не оплатить его. В таких ситуациях мелкий бизнес будет нести убытки, так как продукты будут использованы, а если заказ не заберут, то блюдо придется утилизировать.