Постоянные разницы по виду объекта "Курсовые разницы" при закрытии месяца
28.04.2008
13:42
Был получен аванс в валюте. В соответствии с изменениями, с 01.01.2008 по бухучету пересчет валютных авансов не производится, по налоговому учету производится. При проведении документа "Закрытие месяца" по ПБУ 18/02 (установлены последние три галочки) получаем отрицательную постоянную разницу по виду объекта "Курсовые разницы по переоценке авансов в валюте". При этом на счете 68.4.2 появляется остаток в сумме, равной Ставка налога на прибыль * Сумма постоянной разницы. Перед закрытием месяца проведен документ "Переоценка валюты". Что неверно сделано? Как закрыть счет 68.4.2?
Конфигурация "Бухгалтерский учет, редакция 4.5" (7.70.498).
Конфигурация "Бухгалтерский учет, редакция 4.5" (7.70.498).
28.04.2008
15:04
Неужели никто не может помочь?!!!!!!!!! Очень нужна консультация по данному вопросу!!!!
29.04.2008
10:06
в релизе 498 полно ошибок и именно таких, которые делают невозможным автоматический расчет налога на прибыль. В частности проводка на НПР.99 , которая призвана отразить разницу в реализации между БУ и НУ , во-первых у нее перепутан знак, поскольку , если доход в БУ больше чем в НУ , то проводка на дебет НПР.99 должна идти с отр. знаком , так как налог надо уменьшить ( в НУ меньше чем в БУ). Кроме того сумма самой проводки считается так:
Сумма с НДС ( БУ - по курсу аванса) - Сумма без НДС (НУ- по курсу отгрузки) - Сумма НДС ( НУ - по курсу отгрузки)???
А с курсовыми разницами в документе "Закрытие месяца" совсем просто. Там ошибка в подсчете этой разницы . 1С в релизе 498 считает так - доходы плюс(!) расходы в БУ минус ( доходы + расходы в НУ ). Получается сумма , ничего общего не имеющая с разницами , так как любому бухгалтеру известно, что считать надо доходы минус расходы!
Проконсультировать могу по любому документу релиза 498, ибо пришлось переписывать практически любой документ. 1С мне ответил на все вопросы, что зарегистрирована ошибка, кроме одного. Задаю его на форум
Речь идет о том, по какому курсу рассчитывать сумму НДС в случае реализации с валютным авансом.
Вот что написало мне 1С -
В соответствии со ст. 153 НК РФ
<3. При определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 настоящего Кодекса:>
Изменения ПБУ 3/2006 порядок определения налоговой базы по НДС не затронули.
Так и в самом документе НДС ( чтобы подсчитать разницу в БУ и НУ ) считается по курсу отгрузки
Получается имеем аванс 100 долларов по курсу 24, оказываем услугу по курсу отгрузки 23. Выручку в бух.учете показываем по курсу аванса 2400, а НДС начисляем с 2300??? Это как - правильно? Пожалуйста, откликнитесь, бухгалтера!
Сумма с НДС ( БУ - по курсу аванса) - Сумма без НДС (НУ- по курсу отгрузки) - Сумма НДС ( НУ - по курсу отгрузки)???
А с курсовыми разницами в документе "Закрытие месяца" совсем просто. Там ошибка в подсчете этой разницы . 1С в релизе 498 считает так - доходы плюс(!) расходы в БУ минус ( доходы + расходы в НУ ). Получается сумма , ничего общего не имеющая с разницами , так как любому бухгалтеру известно, что считать надо доходы минус расходы!
Проконсультировать могу по любому документу релиза 498, ибо пришлось переписывать практически любой документ. 1С мне ответил на все вопросы, что зарегистрирована ошибка, кроме одного. Задаю его на форум
Речь идет о том, по какому курсу рассчитывать сумму НДС в случае реализации с валютным авансом.
Вот что написало мне 1С -
В соответствии со ст. 153 НК РФ
<3. При определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 настоящего Кодекса:>
Изменения ПБУ 3/2006 порядок определения налоговой базы по НДС не затронули.
Так и в самом документе НДС ( чтобы подсчитать разницу в БУ и НУ ) считается по курсу отгрузки
Получается имеем аванс 100 долларов по курсу 24, оказываем услугу по курсу отгрузки 23. Выручку в бух.учете показываем по курсу аванса 2400, а НДС начисляем с 2300??? Это как - правильно? Пожалуйста, откликнитесь, бухгалтера!
29.04.2008
12:18
Спасибо за ответ!
Ошибки в документах касаются расчетов в валюте? Я верно Вас понял? Т.е. зачет валютных авансов тоже неверно рассчитывается?
А, возвращаясь к доку "Закрытие месяца", возможно откорректировать образующееся сальдо на счете 68.4.2. бухгалтерской справкой?
На данный момент алгоритм следующий:
СуммаПостояннойРазницы = 91.2(ДО) + 91.1(КО) - Н08(КО) - Н09(ДО).
Может, просто изменить алгоритм расчета, но сумма пост. разницы все равно останется, и сальдо по 68.4.2, хоть и изменится, но останется.
Ошибки в документах касаются расчетов в валюте? Я верно Вас понял? Т.е. зачет валютных авансов тоже неверно рассчитывается?
А, возвращаясь к доку "Закрытие месяца", возможно откорректировать образующееся сальдо на счете 68.4.2. бухгалтерской справкой?
На данный момент алгоритм следующий:
СуммаПостояннойРазницы = 91.2(ДО) + 91.1(КО) - Н08(КО) - Н09(ДО).
Может, просто изменить алгоритм расчета, но сумма пост. разницы все равно останется, и сальдо по 68.4.2, хоть и изменится, но останется.
29.04.2008
12:33
Валютные авансы засчитываются правильно, неправильно считается разница в доходах ( или расходах) между БУ и НУ, что автоматически приводит к тому, что когда Вы от условного налога на прибыль ( в БУ) путем добавления постоянных и временных разниц ) должны выйти на налог на прибыль по данным налогового учета ( то есть 24% с сумм Н06+ Н08 - Н07 - Н09 ( это я грубо без учета непринимаемых на счетах НУ)), у вас ничего не получится
Постоянная разница у вас должна появиться , если есть валютные авансы, ибо в БУ они перестали переоцениваться , а в НУ переоцениваются по прежнему, поэтому разница оборотов в БУ минус НУ по виду субконто "Курсовые разницы" у вас есть и должна быть сформирована проводка на 24% от этой разницы 99.2.3 - 68.4.2 . Соответственно, это отражает тот факт , что налог на прибыль в БУ ( условный) не совпадает с расчетным в НУ.
Вычислите свою разницу сами и поправьте сумму проводки, которое дало 1С.
Постоянная разница у вас должна появиться , если есть валютные авансы, ибо в БУ они перестали переоцениваться , а в НУ переоцениваются по прежнему, поэтому разница оборотов в БУ минус НУ по виду субконто "Курсовые разницы" у вас есть и должна быть сформирована проводка на 24% от этой разницы 99.2.3 - 68.4.2 . Соответственно, это отражает тот факт , что налог на прибыль в БУ ( условный) не совпадает с расчетным в НУ.
Вычислите свою разницу сами и поправьте сумму проводки, которое дало 1С.
Читают тему
(гостей: 1)