Оплата за покупателя (физ.лицо) штатным сотрудником

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Подскажите, пожалуйста! Покупатели (физ.лица) за оказанные им услуги перечисляют сумму денег по договору на р\сч организации. (ККТ в фирме не применяется). Может случиться так, что клиент попросит сходить в банк за него штатного сотрудника предприятия и оплатить договор (деньги, естественно, он оставляет). Каким документом можно оформить данную ситуацию во избежание "придирок" со стороны налоговой? И не является ли это нарушением по законодательству?
Вся соль в том, что деньги нельзя оставить в воздухе. Можно только внести в кассу предприятия. А если Вы рассчитываетесь наличными с физлицами, за отсутствие кассового аппарата Вам выпишут штраф. Здесь никаких других путей нет, даже, если юристы нарисуют радужную картину о приходе клиента с генеральной нотариальной доверенностью на менеджера Иванова.
Это гражданские отношения между физлицами, к предприятию они отношения не имеют.

У нас тоже случаются такие ситуации, клиент оплачивает услуги наличкой. (Благо банк под ... рукой, я хотел сказать :) ). Так мы посылаем гонца, он от имени клиента оформляет внесение наличных на расчётный счёт. Ничего страшного в этом нет.

Для предприятия же не будет являться нарушением, если деньги по договору на р/сч положит не он а его мама.

Тут уже вопрос чисто доверительных отношений между людьми.

З.Ы. Хотя в вашем случае вы осуществляете обслуживание населения. А тут уже встаёт вопрос о том, что вы не можете принять деньги от населения без кассового аппарата. Мы то работаем с юрлицами и физлицами которые числятся как ИПБОЮЛ
Именно потому что отсутствует кассовый аппарат, фирма направляет клиента в банк для оплаты улуг. Но не всем клиентам (покупателям) удобно стоять в очереди. Поэтому может такая ситуация возникнуть. Может какое либо письмо между покупателем и физ.лицом (в данном случае штатным сотрудником) составить, мол, что тот просит оплатить за него и т.д. и т.п. Я где то читала, что это возможно, но хотела б услышать мнение специалиста..
Деньги вносятся сразу после поступления? На конец дня в кассе не остаются суммы переданные клиентом?

А как сотрудник платит в банк от имени другого физлица. Вроде как при оформлении платёжки от физ лица пачпорт нужен.

З.Ы. хотя всё таки нет... это в любом случае расчёты по продаже населению, а значит применение ККТ необходимо.

Что самое интересное, что даже если вы оформите какую либо бумажку, сотрудник в данной операции действует от имени и по распоряжению вышестоящего сотрудника организации организации а значит физлицо передаёт деньги не другому лицу, а всё-таки самой организации. А если бухгалтерия отмажется, что мол сотрудник по доброте душевной это сделал, то он может получить в свой уголовный стаж и мелкое мошенничество, если вдруг физлицо решит напакостить. Потому как в этом случае налицо факт хищения денег путём мошенничества :)
Если никаких других путей нет, это значит, что их нет.
Деньги в кассу не приходуются, а просто передаются налом человеку, который пойдет за клиента платить. То есть В банке действительно просят паспорт для оформления платежки, но в назначении платежа ведь можно указать "оплата услуг по договору ... за Иванова И.И. и его адрес".
В любом случае деньги на руки получает сотрудник, а он в своё рабочее время является лицом представляющим фирму и действующим в её интересах.

Вердикт. НИЗ-З-З-З-З-Я.

З.Ы. вы же когда ходите платит кредит за  телевизор, холодильник, микроволновку и т.п. не приходите в фирму и не говорите , я не могу стоять в очереди, сходите за меня... почему? .... правильно, потому что с такой просьбой вас отправят лечиться в ближайшую больницу. А при этом идёте после работы или в обед или отпрашиваетесь, и как все потеете в очередях. Так почему ваши клиенты не могут так делать? На все вопросы ответ один... "ПОЛОЖЕНО"
скажем в такой ситуации другие, может, и пошлют куда подальше... а фирма, например, хочет помочь в такой ситуации. получается что не твори добра, не получишь и зла (от налоговой).. И все таки выход должен быть. Как можно узаконить такой вид сделок между штатным сотрудником организации и физ.лицом?
Здесь отношения между физ.лицами.Пишите ему расписку,что взяли у него деньги (не как сотрудник фирмы,а как физ.лицо)с обязательством оплатить за него в банке.В банке вносите деньги как физлицо,но рядом сс своей фамилией (то что по паспорту) пишите "за Иванова (Петрова, Сидорова)" и эту квитанция (которая останется на руках)передаете ему в обмен на расписку.У меня физ лица оплачивают через банк за ООО и ничего,проблем нет (Пока,чтоб не сглазить)
Читают тему
(гостей: 1)