Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Прочее]

Помогите новичку!!! 1С 8.1. Проблема с 20 счетом (списание себестоимости)

Алена-новичок
читатель
офлайн
Дата регистрации: 21.02.2009
Сообщений: 6
Пост №1
 
21.02.2009 18:51

Моя организация оказывает посреднические услуги. В программе (1С 8.1, релиз 1.6.11) в уч политике по умолчанию const распределение расходов основного и вспомогательного производства - по плановой себестоимости выпуска. В Услугах отражать реализацию я должна Актом. Если я начинаю заполнять Акт об оказании производственных услуг, программа его не проводит и запрашивает плановую себестоимость, которую я не знаю. Если я провожу реализацию с использованием док-та Реализация, мне при закрытии месяца выдается:нет базы распределения прямых расходов счет учета 20.01. База распределения: плановая себестоимость продукции. У меня в учете Д 20 формируется в течение квартала (поступление услуг субподрядчиков, материалов), и как я понимаю, после закрытия мес-ца, должно было автоматом списываться Д90.02 К20.01, как в ручном учете. У меня нет незавершенки, не ведутся отклонения фактической и плановой себ-ти. Подскажите, что делать, чтобы списывалась с/ст-ть автоматически? Не списывать же ручной проводкой сумму, сформированную на Д20, зачем тогда программа. Заранее спасибо.

creative
читатель
офлайн
Дата регистрации: 24.07.2007
Сообщений: 787
Пост №2
 
23.02.2009 20:04

Вы практически сами же и ответили на свой вопрос.

Распределение расходов у вас идёт по плановой себестоимости выпуска, а следовательно плановая себестоимость должна выниматься с 20-го в момент отражения операции по оказанию услуг производственного характера. Поэтому то вам и не дают провести документ без указания плановой себестоимости.
Документ "Реализация товаров и услуг" здесь не поможет, потому как допускает только отражение оказания услуг не связанных непосредственно с процессами основного производства.
Отклонения плановой от фактической себестоимости будут списываться на 90.02 при закрытии месяца пропорционально плановой себестоимости реализованных в данном месяце услуг в разрезе номенклатурных групп на которые были отнесены затраты при списании в производство.

А уж если ваше предприятие оказывает услуги связанные с затратами основного производства, то какая-никакая плановая себестоимость у этих услуг должна быть. На каком основании тогда происходит калькуляция стоимости реализации услуги, если не на основании плановых затрат.
И что это вообще за услуги и какие виды затрат на них списываются, что вы не можете определить плановую себестоимость.

З.Ы. Прощу прощения, увидел в скобках услуги субподрядчиков и материалы, так вот как минимум они то и должны лечь в себестоимость ваших услуг. И сдаётся мне, что у вас что-то типа небольшой строительной организации выполняющей функции строительства или ремонта, соответственно должны быть сметы затрат. Считайте себестоимость по ним (а лучше пусть это делает человек который эти сметы составляет)
И как вообще понимать слова о том, что дебет 20-го у вас формируется в течение квартала и при этом нет незавершёнки. Что то тут не сходится. Если незавершёнки нет, то 20-й должен списываться ежемесячно, при этом списываться 100% на себестоимость тех услуг которые были отражены в операциях подлежащего закрытию месяца.

Алена-новичок
читатель
офлайн
Дата регистрации: 21.02.2009
Сообщений: 6
Пост №3
 
25.02.2009 22:53

Спасибо! Вы совершенно правы. Я разобралась и все получилось.

Svetljak
читатель
офлайн
Дата регистрации: 07.01.2010
Сообщений: 3
Пост №4
 
07.01.2010 17:43

Подскажите, нормально ли то что по 20 счету в течении месяца образуется кредитовое сальдо, до тех пор пока в конце месяца не начислятся на 20 счет затраты и скорректируется себестоимость?

creative
читатель
офлайн
Дата регистрации: 24.07.2007
Сообщений: 787
Пост №5
 
08.01.2010 13:41

> Подскажите, нормально ли то что по 20 счету в течении месяца образуется кредитовое сальдо, до тех пор пока в конце месяца не начислятся на 20 счет затраты и скорректируется себестоимость?

Я бы не сказал что это есть хорошо. Это на мой взгляд искажает достоверность информации и делает абсолютно невозможным получение хоть-какой либо информации о затратах до окончания месяца.

Сдаётся мне, что либо вы выбрали неправильную методику учёта, либо имеет место неоперативный ввод информации.
Возможно стоит пересмотреть порядок калькуляции плановой себестоимости.

З.Ы. Хотя небольшие отклонения допустимы. Абсолютно неприемлемо по-моему мнению только существование кредитовых оборотов в течение месяца при полном отсутствии дебетовых.
Если вам интересны подробности, опишите вашу деятельность и порядок формирования затрат, тогда можно будет поговорить по существу.

Svetljak
читатель
офлайн
Дата регистрации: 07.01.2010
Сообщений: 3
Пост №6
 
09.01.2010 13:16

Спасибо, но дело в том что мой вопрос теоретический, я только учусь. И мне не понятно если затраты формируются только в конце месяца (зарплата, амортизация), то при реализации услуги мы списываем плановую стоимость с кредита 20 счета. А как мы можем списать эту сумму с кредита, если до конца месяца по дебету еще не все начислено?

creative
читатель
офлайн
Дата регистрации: 24.07.2007
Сообщений: 787
Пост №7
 
09.01.2010 18:43

Есть две основных категории на которые делятся услуги.
1. Услуги производственного вида, при оказании которых могут использоваться материальные затраты.
2. Услуги непроизводственного вида, себестоимость которых формируется из накладных расходов.

Первый вид услуг имеет некоторую плановую себестоимость формируемую на основе сметы на расход материалов и оказание данного вида услуг отражается (к примеру) такими проводками.
д-т 90 - к-т 20 - на сумму плановой себестоимости собранной из первичных затрат.
д-т 62 - к-т 90 на сумму выручки от оказания услуг.

Второй вид услуг плановой себестоимости не имеет.
И при оказании данного вида услуг формируются только проводки по учёту выручки от реализации

Естественно при отражении первого вида услуг операцию по отражению оказанной услуги предваряет операция по отпуску материалов в производство, в результате чего и формируются обороты по дебету 20 счёта. Конечный расчёт себестоимости производится в конце месяца.
Хотя не исключены материальные затраты и в учёте услуг второго вида. В этом случае затраты относятся не на конкретную услугу, а распределяются равномерно по всему объёму оказанных услуг по данной деятельности.

При разработке методики учёта и учётной политики следует прежде всего правильно определить характер оказываемых услуг.
Это позволит получить более корректный расчёт себестоимости.
Так как для первого вида услуг является более характерным распределение месячных затрат пропорционально плановой себестоимости, а для второго вида пропорционально полученной выручке.

Вот вкратце как-то так получается.

Svetljak
читатель
офлайн
Дата регистрации: 07.01.2010
Сообщений: 3
Пост №8
 
09.01.2010 20:31

Спасибо огромное, вы первый человек, который прояснил наконец для меня эту ситуацию!!!
Т.е не обязательно списывать себестоимость (проводкой д90.02 к20.01) в момент реализации услуги? а можно и в конце месяца, когда сформируются затраты по дебету 20 счета (например зарплата)?
Еще раз спасибо огромное!

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • ЕГАИС
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги