Надо ли начислить НДС

Новая тема
Подскажите пожалуйста, мы арендуем цех, по договору ремонт мы делаем за свой счет. Соответственно когда мы покупаем материалы для ремонта с НДС я его возмещаю, а когда я передаю эти материалы на ремонт цеха, надо ли начислять НДС на сумму переданных материалов
В целях исчисления НДС передача на безвозмездной основе результатов выполненных работ признается реализацией товаров (работ, услуг) и, следовательно, облагается налогом на добавленную стоимость. Это указано в пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Значит, при безвозмездной передаче неотделимых улучшений арендатор обязан исчислить НДС и уплатить его в бюджет. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (см. Письма от 16.10.2006 N 03-03-04/2/218 и от 03.11.2006 N 03-03-04/2/231).
В п. 2 ст. 154 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как их рыночная стоимость без налога. Следовательно, арендатор исчисляет НДС с той суммы, которую он потратил на выполнение улучшений.
НДС нужно начислить в тот момент, когда неотделимые улучшения передаются арендодателю. Основание - пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ.
Поскольку безвозмездная передача неотделимых улучшений облагается НДС, арендатор вправе принять к вычету "входной" НДС, уплаченный им при осуществлении неотделимых улучшений. Для этого он должен выполнить условия, предусмотренные в ст. ст. 171 и 172 НК РФ.
Правильно ли я Вас поняла, что пока мы арендуем склад и любой ремонт мы делаем, НДС я не начисляю. А если лет через 5 у нас закончится аренда мы же не вспомним про эти расходы, да и у налоговой в проверке только последние 3 года, то они тоже не узнают про расходы на ремонт.
Нет, не правильно. "Входной" НДС, предъявленный по товарам, работам, услугам, использованным для осуществления неотделимых улучшений, арендатор принимает к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных в ст. ст. 171 и 172 НК РФ. Почитайте свой договор аренды и НК РФ. Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств отражаются в бухгалтерском учете в составе основных средств, таким образом вы не сможете о них просто забыть и налоговая проверка их увидит.
Так у меня не кап.ремонт и он не увеличивает стоимость ОС, у меня расходы на текуший ремонт, где-то краской подкрасить, где-то доску прибить, где-то бетон залить. Здесь как быть?
Если расходы осуществляются арендатором с целью текущего поддержания арендуемых основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты квалифицируются в качестве расходов на текущий ремонт арендуемого имущества. Налог на добавленную стоимость по таким издержкам предъявляется арендатором к вычету в общем порядке (ст. ст. 171, 172 НК РФ). Налоговым законодательством не установлена зависимость права на вычет НДС от счета, на котором налогоплательщиком отражено имущество.

Большое спасибо за консультацию
Читают тему
(гостей: 1)