> Разъяснения по "горячей линии" в Главбухе<br><br><br>И что? Надо руководствоваться законодательством, а не разъяснениями или комментариями. Не известно кто даёт такие разъяснения.
> Разъяснения по "горячей линии" в Главбухе<br><br><br>И что? Надо руководствоваться законодательством, а не разъяснениями или комментариями. Не известно кто даёт такие разъяснения.
> А если 1-го мая работник не был в отпуске или еще где, этот день тоже надо исключать? <br><br>Нет, в таком случае исключать не надо. <br><br>В моих сообщениях выше есть пример работы в мае: у сотрудника было две командировки с 7 по 8 и с 26 по 31 (всего 6р.д. или 8кал.дн.). Т.е. отработал фактически 13раб.дней или 23кал.дня. И при расчете отпускных майские дни указываются правильно, т.е. 21,81кал.дн. (29,4 : 31 х 23). <br><br>В этом примере 1-е и 9-е мая учитывается, т.к. эти дни приходятся на время, отработанное в данном месяце.<br><br>А вот если бы эти дни попадали в период отпуска или командировки, то я бы не учитывала их.
В примере отпуск был с 4 мая по 1 июня, т.е. 9 мая попадает в период отпуска, но тем не менее учитывается как фактически отработанное время в данном месяце. <br>В Главбухе консультируют эксперты и ссылаются на то же самое Постановление №922.
"Комментарий обсуждения методистов фирмы "1С":<br>Поднятая в обсуждении тема очень интересна, поскольку демонстрирует тот факт, что неполные или неточные формулировки нормативных актов, как правило, приводят к различным трактовкам и в конечном итоге к нескольким вариантам одного и того же алгоритма расчета.<br>Итак, суть проблемы в том, правомерно ли исключить из учитываемых при расчете «календарных дней неполного месяца» те праздничные дни, которые приходятся на период отпуска работника. Исключая такие дни, мы несколько увеличиваем средний заработок работников. Например, в марте со 2 по 15 число сотрудник был в отпуске; при расчете отпускных в июне, какие дни марта следует учитывать в расчете? <br>Согласно подпункту а) пункта 5 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 из расчетного периода исключается время, если за работником сохранялся средний заработок. На основании этого подпункта мы исключаем из расчетного периода оплачиваемые дни отпуска, т.е. в нашем примере – дни со 2 по 7 марта и с 9 по 15 марта. Далее, в праздник, 8 марта, средний заработок за работником не сохраняется. К подпункту е) пункта 5 Постановления № 922 праздничные дни, которые приходятся на период отпуска работника, относить неправомерно, так как освобождение от работы в праздничный день не требуется – такие дни являются днями отдыха (статья 112 Трудового кодекса РФ). <br>Таким образом, формально день 8 марта из расчетного периода не исключается. Но в части третьей пункта 10 Постановления № 922 для определения количества дней в неполном периоде используется другое понятие – «количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце». Исходя из смысла статьи 120 Трудового кодекса РФ праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, не прерывают отпуск – праздники не учитываются лишь при определении продолжительности отпуска. Этот вывод подтверждают и другие обстоятельства, например, в «Приказе о предоставлении отпуска работнику» (форма Т-6, Т-6а) указывается период целиком, без выделения праздников. Поэтому, подсчитывая количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в месяце отпуска, по нашему мнению, период отпуска следует «выбрасывать» целиком.<br>Пользователям, которых беспокоит подобный «правовой вакуум», мы можем посоветовать включить в коллективный договор раздел об особенностях подсчета среднего заработка при выплате отпускных и явно указать выбранный способ учета праздничных дней, которые приходятся на период отпуска работника.<br>"
> в части третьей пункта 10 Постановления № 922 для определения количества дней в неполном периоде используется другое понятие – «количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце». Исходя из смысла статьи 120 Трудового кодекса РФ праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, не прерывают отпуск – праздники не учитываются лишь при определении продолжительности отпуска. <br> Не очень убедительный довод. Праздничный календарный день, приходящийся на период отпуска, не оплачивается по среднему, поэтому говорить о том, что этот календарный день является временем, когда за работником сохраняется средний заработок (пп.а п.5 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922) и входит в количество исключаемых календарных дней (соответственно не входит в количество отработанных), не совсем корректно. Однако приведенный подход, считаю, можно применить для расчета СЗ для больничных, т.к. там по Постановлению Правительства РФ № 375 исключается не время, а как раз именно период сохранения среднего заработка.
Постановление Правительства РФ № 375 от 15.06.07<br>п. 18:<br>При определении среднего дневного заработка застрахованного лица, необходимого для исчисления пособия, а также при определении размера пособия, подлежащего выплате, в число учитываемых календарных дней ВКЛЮЧАЮТСЯ НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ.
10 декабря 2024 года — Практическая конференция «День Документооборота» 18 декабря 2024 года — Единый онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей |
1C:Лекторий: 10 декабря 2024 года — Бесплатная онлайн-лекция об основных ошибках в учете и отчетности учреждений госсектора в 2024 году. Серия 1С:Консалтинг для госсектора 1C:Лекторий: 12 декабря 2024 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о поддержке изменений законодательства с 2025 года в 1С:ЗУП 8 ред.3 |