Известно, что гражданский и арбитражный процессуальные кодексы устанавливают требования к исковым заявлениям. В этих требованиях нет слова "собственноручно", а есть "в письменной форме". Письменная форма допускает использование печатных букв, по крайней мере я ни разу не видел рукописных писем из налоговой инспекции. Заявление должно быть подписано истцом, или его представителем по доверенности.<br><br>Для трудового кодекса я подобных указаний не нашёл, но в Трудовом кодексе опять же нет слова "собственноручно", но полно словосочетаний "письменное заявление". Считаю, что Гражданский и Арбитражный кодекс установили обычай делового оборота, поэтому даже трудовые заявления можно печатать, главное - соблюсти основные условия (кто, кому, основание, суть, дата) и подписать.<br><br>Я никогда не пишу заявления от руки.<br><br><br><br>2. Считаю, что можно написать заявление (заблаговременно) и уходить в учебный отпуск, даже не дождавшись разрешения. Согласно статье 173 ТК работодатель этот учебный отпуск предоставить обязан, поэтому он не сможет за самовольный уход наказать.