1С8.1 Амортизация ОС, не принятых к налоговому учету - постоянная или временная разница ?

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Амортизация ОС,  не принятых к налоговому учету,  не учитывается в расходах НУ.  В  БУ начисляется проводкой 91.02/02.1 и, как я наивно считала, формирует ПОСТОЯННУЮ РАЗНИЦУ. В способе отражения расходов по  амортизации для этих  ОС  выбрала  вид прочих доходов и расходов    «Доходы (расходы) не учитываемые в целях налогообложения (не используется)». Сразу возник вопрос  - почему не используется??  Начислила амортизацию документом «закрытие месяца».  В БУ все замечательно. При  сопоставлении данных БУ-НУ, а в последнем релизе – в Анализе состояния НУ по налогу на прибыль,  возникают почему-то  ВРЕМЕННЫЕ РАЗНИЦЫ !!!! . Это происходит при  выборе ЛЮБОГО вида  ПРОЧИХ доходов и расходов,  с галкой «Принять к НУ» или без нее.  Кто неправ – я или 1С? Может быть, это действительно ВР – но она ведь никак не может погаситься!
Елена, вы правы со своей стороны, а 1С со своей :)
Насколько я понял по содержанию, воюете вы с "Бухгалтерия предприятия ред. 1.6"
Давайте разберёмся по порядку

> Амортизация ОС,  не принятых к налоговому учету,  не учитывается в расходах НУ.  В  БУ
> начисляется проводкой 91.02/02.1 и, как я наивно считала, формирует ПОСТОЯННУЮ РАЗНИЦУ.

Ну здесь всё естественно, раз мы не принимали ОС к НУ то и отражать расходы по амортизации в НУ не имеем права. И будет у нас ПОСТОЯННАЯ разница в оценке для целей учета амортизации. А также ПОСТОЯННАЯ разница в оценке внереализационных расходов.

> В способе отражения расходов по  амортизации для этих  ОС  выбрала  вид прочих доходов и
> расходов    «Доходы (расходы) не учитываемые в целях налогообложения (не используется)». Сразу
> возник вопрос  - почему не используется??  Начислила амортизацию документом «закрытие месяца».  
> В БУ все замечательно. При  сопоставлении данных БУ-НУ, а в последнем релизе – в Анализе
> состояния НУ по налогу на прибыль,  возникают почему-то  ВРЕМЕННЫЕ РАЗНИЦЫ !!!! . Это
> происходит при  выборе ЛЮБОГО вида  ПРОЧИХ доходов и расходов,  с галкой «Принять к НУ» или без нее.

Вот здесь на будущее просто запомните вид ПДиР "Не учитываемые в целях налогообложения" Был в более ранних версиях и оставлен только для соблюдения ссылочной целостности в тех базах в которых учет ведётся со времён царя гороха. Этот пункт как раз и заменили галочкой "Принятие к НУ".

> Кто неправ – я или 1С? Может быть, это действительно ВР – но она ведь никак не может погаситься!

Здесь вы правы теоретически, не соглашаясь с тем что это ВР, а 1С права практически, что не ставит амортизацию в ПР.
Всё это произошло скорее всего потому, что в документе "Принятие к учету ОС" на закладке "Налоговый учет" порядок включения стоимости в состав расходов вы указали как "Начисление амортизации" плюс к этому наверняка ещё поработав потом над рядом параметров на этой же закладке.
А выбрать в этом реквизите следовало "Стоимость не включается в расходы"

Итак подводим итоги
В способе отражения расходов по амортизации задаём статью ПДиР с видом "прочие расходы" и... снятой галочкой Принятие к НУ (это чтобы при закрытии месяца у нас случайно не возникло записей по налоговому регистру НЕ.ХХ.Х, это не тот случай когда в нём должно что-то писаться)
В документе "Принятие к учёту ОС" идём на закладку "Налоговый учёт" и ставим там подрядок включения стоимости в состав расходов как "Стоимость не включается в расходы"

При закрытии месяца видим в регистре налогового учета по данному ОС следующую запись
  д-т          к-т
91.02.9       02.01   - сумма начисленной в БУ амортизации

и тут радуемся, потому как записи по обоим налоговым счетам сделаны по виду учета ПОСТОЯННЫЕ РАЗНИЦЫ.
Спасибо!!!
Но при  попытке воспроизвести указания возникли новые осложнения.
1. Эти несчастные ОС у меня перенесены автоматом из базы 7.7 документом «Ввод начальных остатков по ОС» с первоначальной стоимостью, накопленной амортизацией и ТОЛЬКО с закладкой «Бухгалтерский учет». Порядок учета «Начисление амортизации»,  «Способ» - линейный, срок есть, «Начислять амортизацию» - да, Способ отражения расходов – 91.2,  субконто «прочие Внереал», галку НУ сняла.  
Выбираю один объект и начинаю экспериментировать
2. Перепровожу амортизацию Закрытием месяца БУ, НУ.  
3. Проверяю карточку ОС: На закладке «Налоговый учет» написано: «ОС в налоговом учете не отражалось».  Так что ничего сделать напрямую не получается  
4. В документе «Ввод остатков ОС» пытаюсь поменять  выбор порядка учета .
• «начисление износа» - на закладке  начальных остатков требует указать забалансовый счет.  Не наш случай,  отпадает.
• «Списание при принятии к учету» -  явно не то.
• «Стоимость не погашается» - после перепроведения Закрытия месяца объект просто выпадает из 02.01 БУ и НУ. То же самое - при снятии галки "начислять амортизацию".

То же самое происходит на субконто 91.2 "прочие косвенные"
Больше вариантов нет.

Чтобы  ввести документом «принятие ОС к учету», где  есть обе  Закладки БУ, НУ,  возможность выбора «Стоимость не включается в расходы» -  ОС сначала откуда-то взять!!!  Купить не могу, получить ниоткуда тоже не могу  -  ведь оно уже существует и давно оплачено!!!! Если ввести    «По результатам инвентаризации» -  но это 01.01/91.01 , дополнительный доход, которого нет. Похоже, пока тупик. Или есть еще какие-то варианты?
> 1. Эти несчастные ОС у меня перенесены автоматом из базы 7.7 документом «Ввод начальных остатков по ОС»

Итак... в задаче определились новые условия. Плохо что сразу не упомянули об этом.
значит методику первичного указания данных меняем.

> Выбираю один объект и начинаю экспериментировать

Эксперименты вещь зачастую опасная, поэтому лучше действовать наверняка. Как говорится, самое страшное слово в ядерной физике это... "Упс-с"

> 3. Проверяю карточку ОС: На закладке «Налоговый учет» написано: «ОС в налоговом учете не отражалось».  Так что ничего сделать напрямую не получается  

Это не семёрка, в карточку ОС теперь напрямую не залезешь, и не надо. Первое правило - "Всё только через документы" (Их для ОС достаточное количество на любые случаи жизни)

Теперь ближе к делу.

Находим нужный документ ввода остатков, открываем строку ОС на изменение. Что мы видим в карточке ввода.

Закладки "нач остатки", "БУ", "НУ", "События"
Нас интересуют больше всего первые три

возьму за пример следующие данные
первоначальная стоимость ОС составляла 300 000, стоимость на момент ввода остатков  200 000
100 000 было списано по амортизации
ОС изначально не было принято к налоговому учету

Закладка "Начальные остатки"

Группа реквизитов "Первоначальная стоимость"
Стоимость в БУ 300 000,00 в НУ 0,00

Группа "Стоимость на момент ввода остатков"
в БУ 200 000,00 в НУ 0,00 (но формулу по налогу на прибыль мы помним, поэтому по нашим условиям в реквизите "Постоянная разница в оценке стоимости" должно стоять 200 000,00. В противном случае у нас полезет временная разница)

Группа "Начисленная амортизация (Износ)"
в БУ 100 000,00 в НУ 0,00 (аналогично "постоянная разница в оценке амортизации" 100 000,00)

Естественно счета и в БУ и в НУ заполнены

Переходим на закладку "БУ"
там в принципе согласно предыдущим указаниям проверяем "Способ отражения расходов по амортизации"

Переходим на закладку "НУ"
"Порядок включения стоимости в состав расходов" = "Стоимость не включается в расходы"

Сохраняем сделанные изменения
Перепроводим документ ввода остатков

Находим первое после ввода остатков закрытие месяца. Перепроводим. Смотрим его операцию.
В регистре НУ видим запись по данному ОС...
далее, согласно последнему пункту предыдущего сообщения, вас неизбежно накрывает эйфорическая
волна осознания того, что всё получилось :)

ну и дальше не очень интересно (надо будет переправить все аналогичные случаи, перерасчитать амортизацию по всем закрытым месяцам в порядке временной хронологии)

и в конце концов проверить состояние налогового учета по закрытым периодам.
наиболее удобно это делать при помощи новой обработки "Анализ налогового учета"
да вы и сами наверное уже почувствовали удобство при использовании этой обработки
всем кто ещё не пробовал, советую попробовать... очень удобное средство для быстрого анализа
косяков в данных и выявления их источников.
Продолжаю действовать по инструкции.
"Находим нужный документ ввода остатков, открываем строку ОС на изменение. Что мы видим в карточке ввода..."
Да в том-то и дело, что эти ОС у меня при переносе из "семерки" самостоятельно выделились в отдельный документ "Воод остатков ОС" ,  и в карточках  ввода НИ НА ОДНОЙ НЕТ ЗАКЛАДКИ "Налоговый учет"!!! НЕТ, КАК КЛАСС!!!! На закладке "итоги" документа только суммарные данные,  и только БУ, по всем позициям.  
И в карточку ОС я полезла уже от отчаяния -  я ж понимаю,  что программа полна неожиданностей, и вдруг там что-нибудь проявится???
Что касается заполнения реквизитов по стоимости и амортизации - именно так я и предполагала сделать, но ЕСЛИ БЫ БЫЛО КУДА СТАВИТЬ!!!!!!  

А анализ налогового учета - действительно отличная штука. в "Семерке" она была немного в другой форме, и это гораздо удобнее (даже чисто внешне), чем "сопоставление данных БУ_НУ". Я его использую давно и с удовольствием, но сейчас - одно расстройство. Не дождаться мне, видать, той эйфории...
Меньше эмоций, больше дела...
вышлите базу на creative-almet<гав-гав>yandexru

посмотрю, что можно сделать.

чес гря о таких результатах переноса слышу впервые, никогда на практике такого не встречал. постараюсь разобраться и облегчить вам задачу.

з.ы. хотя с мыльницей я навен погорячился. база то большая. можете выложить на какой нибудь файлообменник который не контролирует одновременные обращения с одного адреса? Я выхожу в инет через внутригородскую сеть а обменники типа рапидшаре и депозитфайлз не дают мне с них качать.
выложите на letitbit например. и поставьте пароль на файл, чтобы от лишних глаз уберечь. а ссылку на файл и пароль вышлите по мылу.
> На закладке "итоги" документа только суммарные данные,  и только БУ, по всем позициям.  

А что за релиз. Потому как такой закладки как "Итоги" нет. Данные по налоговоу учету стоят радом с бухданными  на закладке "Начальные остатки"
"> А что за релиз. Потому как такой закладки как "Итоги" нет. Данные по налоговоу учету стоят радом с бухданными  на закладке "Начальные остатки"

Это в форме ввода и редактирования данных строки нет, а в самой форме документа есть закладка "Итоги" хотя для данной ситуации это не суть важно.

Но всё равно не пойму. Пытался смоделировать ситуацию отсутствия закладки "НУ" в форме редактирования строки путём экспериментов с системами налогообложения и типом юр лица.

Ну всегда она есть... при любых комбинациях.

Вопчем базу на исследование, других вариантов нет.

з.ы. Сдаётся мне что-то тут не так.

оп-па... есть такая строчка в процедуре "УстановитьВидимость"

ЭлементыФормы.ОсновнаяПанель.Страницы.НалоговыйУчет.Видимость    = ОтражатьВНалоговомУчете И НЕ УСН;

Переменной ОтражатьВНалоговомУчете в "ПриОткрытии" передаётся одноимённый реквизит документа (причём реквизит явно не выведенный на форму)

ОтражатьВНалоговомУчете = ДокументОбъект.ОтражатьВНалоговомУчете;

При установке этого реквизита в "Ложь", значится закладка НУ и отрубается.

Попробую повоздействовать на этот реквизит стандартными обработками, потом отпишусь.

Кстати... Елена. Из какой конфигурации перегружали остатки?"
Бух Проф 7.70.502.
Как я поняла, это уже работа с конфигуратором? Я до этого пока не доросла. И самое-то обидное, что эти ОС эти у меня - мелочевка, которую давно списать надо было. Но теперь уже стало интересно победить. к сожалению, я сейчас недели на 3 выпаду в отпуск, но потом надеюсь вернуться.
Елена, к сожалению не видя базы пока больше ничего сказать не могу. Есть некоторые предположения, но надо проверять именно на вашей базе. На демке просто не получается смоделировать ситуацию.
Если есть возможность выгрузить базу и переслать по почте (или через файлообменник) то присылайте, погляжу. (Самому интересно стало)

Либо же закажите специалиста у ближайшего франчайзи.

Никогда при выгрузке из типовой бух 7.7 для общего режима таких проблем не возникало. Возможно корень кроется в ведении НУ в вашей семёрочной базе. А может проблема образовалась в момент переноса. Но в любом случае базу надо анализировать.

Единственный случай когда пропадают реквизиты НУ и закладка НУ в типовой. Это когда ввод начальных остатков (пробовал обычный ввод) происходит для организации "сидящей" на УСН - доходы (без расходов).
А вот тут самое интересное... Меняешь режим налогообложения на общий к примеру. Открываешь уже введённый документ ввода нач остатков по ОС и... Состав реквизитов и закладок в карточке ввода НЕ ИЗМЕНИЛСЯ. То бишь если для организации изначально при вводе данных (либо при переносе) был определен режим налогообложения в учетной политике, то на состав вводимых данных (меняй режим, не меняй) обычными средствами воздействовать уже не получается. И групповые обработки тоже не помогают (они этот реквизит просто не видят)

При перегрузке данных вполне могла возникнуть такая ситуация когда по каким то признакам этот самый скрытый реквизит "ОтражатьВНалоговомУчете" встал в значение "ложь" и что ты не делай с этим документом после ввода, он уже не изменяется. Нет просто средств для обработки этого злосчастного реквизита.

З.Ы. Кстати не пробовали обращаться на хотлайн? Может они чего ответят? Я конечно как программист не очень состоялся (да и не моё это, в коде ковыряться, мне более по душе прорабатывать методики и заниматься постановкой учёта) но если уж стандартные средства не помогают, попробую наковырять процедурку, которая "постучит" по этому переключателю.
Читают тему
(гостей: 1)