Учет драгметаллов в ББУ 663

Новая тема
Подскажите, пожалуйста, нужно ли вести бухгалтерский учет оборудования, содержащего драгметаллы, списанного (Акт ОС-4) и переданного на склад для дальнейшей утилизации.
Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, необходимо оприходовать(счет 010506000).
Порядок учета см. приказ Минфина РФ от 28.08.2001 № 68н

PS:
1. Необходимо встать на специальный учет в соответствующей государственной инспекции пробирного надзора.
2. Представлять сведения по формам федерального государственного статистического наблюдения за движением драгоценных металлов и драгоценных камней в порядке и сроки, установленные Госкомстатом России.
3. Заключить договор с аффинажной организацией и сдавать ей ломи и отходы, содержащие драгоценные металлы.

Спасибо. Хочу уточниться, т.е. я создаю док Поступление МЗ, выбираю операцию - поступление от ликвидации НФА, создаю новый элемент справочника Номенклатура, например, лом с указаем веса содержащихся драгметаллов и выбираю его  в табличную часть документа, а какую сумму мне проставить в этот документ?
> ... а какую сумму мне проставить в этот документ?

Это самое сложное из всей проблемы. В идеале - на сумму, на которую оценит лом аффинажная фабрика.

Согласно п. 55 Инструкции 148н:
Фактическая стоимость материальных запасов ... остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бюджетному учету, а также сумм, уплачиваемых учреждением за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
Для целей настоящей Инструкции под рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бюджетному учету.

На практике - условная оценка стоимости лома, желательно, чтобы было дороже, чем оценит аффинажная фабрика, иначе придется платить налог на прибыль.
Читают тему
(гостей: 1)