ЗУП 2.5.25.4 Праздничные дни в табеле Т-13

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
У работников суммированный учет рабочего времени. У части работников общие сменные графики работы, у части работников - индивидуальные графики работы. В обоих видах графиков предусмотрен выход в праздничные дни. Создаю документ "Оплата праздничных и выходных дней" - заполняю его - документ заполняется доплатами за работу в праздники. Провел документ. Получаю отчет Табель учета рабочего времени Т-13: работа в праздничные дни отображена как "Я", а не как "РВ". Почему? Что сделано не так?
если у сотрудника работа в праздники предусмотрена графиком работы, то все верно, оплата пойдет по основному виду начисления, а доплата документом "Оплата праздничных и выходных", в табеле при этом будет стоять Я. Если же это работа сверх нормы времени (не по графику), тогда оплата и доплата начислятся документом "Оплата праздничных и выходных) (двумя строками) и в табеле будет стоять РВ. Как то так...
Но это же неправильно. Изначально (а не как в конфигурации) табель Т-13 является основанием начислений выплат работникам. В частности, в рассматриваемом вопросе работнику должна быть начислена доплата за праздничный тогда, когда на это есть указание в табеле - "РВ". Если нет этого указания - т.е. стоит "Я", то оснований для начислений доплаты у бухгалтерии нет. Документы-то надо правильно оформлять.
Например, в книге Харитонова:
"Основанием для оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день является табель учета рабочего времени и листок на доплату".
(причём это он пишет как должно быть в учёте, а не в конфигурации)
Значит в табеле должно стоять "РВ"!
Табель учета рабочего времени является основанием выплат при ручном (бумажном) способе ведения учета рабочего времени. В автоматизированном учете этот табель заполняется на основании документов и не является первичным. Начисления же делаются не по табелю, а по первичным документам: Неявки, Командировки, Отпуска и т.д.

> "Основанием для оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день является табель учета рабочего времени и листок на доплату".

Прежде чем приводить цитаты Вы хоть дочитайте что после этого предложения пишет Харитонов С.А. И после того как прочтете - выполните эти действия в демо конфигурации.

> Значит в табеле должно стоять "РВ"!

Поверьте, если внимательно читать книги (тем более по 1С) РВ будет проставляться автоматом.

P.S.: Про доплату вы написали, а оплату кто делать будет??

В этом случае только доплата и "Я".
Эти действия в демо-конфигурации выполнять не надо: они выполнены - и результат такой же как у меня. Это можно увидеть, например по организации ООО "БисАвто". В этой организации, например, имеется сменный график работы "Водители 1 бригада", в котором есть рабочие дни за 01.01.10 г. По этому графику, в частности работает Семенов Виталий Ринатович. Есть документ "Оплата праздничных и выходных дней" за 29.01.10 г., который также не содержит оплату, а только топлату. Причём автоматически заполняется только доплатой. В табеле же 01.01.10 г. как "РВ" не отражается. Вопрос: почему? это же праздничный день! и мы за него начислили доплату.
Ответ "потому что так в конфигурации" - не принимается. Потому что пока получается что в конфигурации ошибка.

З.Ы. (специально для Bloodwiser). Поверьте, я очень внимательно прочитал и Харитонова, и изучил демку, и программный код документа "Оплата праздничных", и настройки выплат "Доплата за праздничные" и "Оплата за праздничные", а также задолго до этого - что является первичным документом. И ещё я перед тем как разместить вопрос внимательно изучил темы на данном форуме, в частности http://www.buh.ru/forum/thread.jsp?id=511208. Конкретно следующее:
В случаях, когда сотрудник выходит на работу в день являющийся праздничным или выходным согласно производственному календарю, могут применяться две методики.

1. Работа в праздничный или выходной предусмотрена общим (либо индивидуальным) графиком сотрудника.
В этом случае 100% оплаты формируется по основной форме оплаты труда.
Доплата в размере 100% по отработанным часам согласно часовой тарифной ставке формируется документом "оплата праздничных и выходных"
При этом в документе можно воспользоваться механизмом автозаполнения, который сформирует строки с видом оплаты "доплата за праздники и выходные" по которым будет начислена доплата 100% в дополнение к основной форме оплаты труда.

2. Работа в праздничный или выходной день не предусмотрена графиком сотрудника

Документ "Оплата праздничных и выходных" заполняется вручную. По сотруднику должны быть введены ДВЕ СТРОКИ !!!
С видами расчёта "Оплата праздничных и выходных" и "Доплата за праздники и выходные" По каждой из строк в этом случае формируется 100% заработка за праздничный или выходной день.

Так что очень Вам бы посоветовал терпимее относиться с чужим сообщениям и очень-очень внимательно читать вопросы.
Это не две методики. Это разные "причины" работы  в праздники и выходные.

> По сотруднику должны быть введены ДВЕ СТРОКИ !!!
Не обязательно.
Что ж, если гора не хочет идти к Магомету, не факт что Магомет пойдет к горе.

В книге описан второй случай (из приведенных) - работник выходит в нерабочий день (по графику). В табеле РВ проставляет вид расчета "Оплата праздничных и выходных" - это Вы должны были увидеть изучая настройки вида расчета. Вид расчета "Доплата ..." не имеет таких свойств.

Первый случай (он же описан у Вас в первом посте) не подразумевает РВ, т.к. работник работает по установленному графику (по-моему ст. 100, 103 ТК РФ).
Буквенное обозначение "РВ" обозначает "Продолжительность работы в выходные и нерабочие, праздничные дни". Работа в праздничный день имела место? Имела. Причём именно в праздничный, а не в обычный день. Хотя бы потому что мы за это собрались начислить доплату (я допускаю ситуацию, когда некоторые организации не производят никаких доплат и оплату труда за праздники у них не отличается от стандартной - тогда пусть ставят "Я"). А раз так, то этот факт должен быть отражен в учете. Как? а как раз проставлением иного обозначения - не "Я", а "РВ". Табель учета рабочего времени как раз является основанием для разделения видов оплаты труда по периодам с разными режимами труда и отдыха - праздничные, ночные, отпуск и т.п. Именно табель регистрирует факт события и служит основанием для определения количества дней и часов для расчета выплаты. И это нормальная логика независимо от вида учета - ручного или автоматизированного. Как минимум потому, что учет должен быть документирован и ни одна классно созданная и отлаженная программа не заменит качественных документов.
Поэтому независимо от вида графика работы, если мы производим какие-либо дополнительные выплаты за праздники для работника, то в Табеле должен быть зафиксирован период, за который эти выплаты должны быть произведены - путем проставления "РВ".
> я допускаю ситуацию, когда некоторые организации не производят никаких доплат и оплату труда за праздники у них не
> отличается от стандартной - тогда пусть ставят "Я").

"Я" ставят не из-за того что сотруднику не доплачивается, а из-за того что сотрудник рабоатет в выходной(праздничный) согласно своему графику.

"РВ" ставят когда работа в выходной(праздничный) за пределами его графика.

> "РВ" обозначает "Продолжительность работы в выходные и нерабочие, праздничные дни".
А если включить логику до конца, то тогда и все выходные которые согласно графику являются рабочими днями должны быть у вас "РВ"

P.S. Задайте свой вопрос в 1С.
Читают тему
(гостей: 1)