Расчет ЕСН с переходящих на другой месяц начислений

Новая тема
Имеется конфигурация "Зарплата и Кадры 2.46" и отпуск переходящий на другой месяц, с него ЕСН берется  

со всей суммы в месяце когда он был начислен, а в налоговом кодексе вроде бы написано, что ЕСН должен браться с начислений

в те периоды за которые они были произведены. Или я не прав, кто точно знает, пожайлуста укажите на что сослаться.
Что-то я в кодексе такого не видала :)

Прочитайте ст. 242 НК РФ - вней:

Дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов определяется как:

день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты)...

ЕСН береться в месяце, когда появилась база, а вот расходом этот ЕСН (с переходящего отпуска) действительно будет признан в следующем месяце
Вы оба правы.ЕСН принимается к расходу(в той части ,которая переходит на следующий месяц)в следующем месяце(дт 44/кт 97)(в текущем месяце соответственно та же сумма дт97/кт70).А доход сотрудник получает в текущем месяце.
Уточню тоже на конкретном примере:

Отпуск с 25 июня по 10июля.Сотруднику выплачивается в июне.Все начисления - в месяце расчета с сотрудником.

Но:

По отпускным за период с 25.06 по30.06:Д44-К70

ЕСН с них:Д44-К69.

По отпускным за период с 01.07 по 10.07:Д97-К70,ЕСН с них:Д97-К69.

В июле проводки по отпускным за период с 01.07 по10.07:Д44-К97,ЕСН с них: Д44-К69(т.е. на затраты эту часть в июле.)
На мой взгляд нужно учитывать п.3 ст. 236, который гласит, что если выплаты не относятся на расходы по налогу на прибыль, то и ЕСН они не облагаются. Вот и получается, что поскольку часть отпуска, попадающего на следующий месяц, в расходы не включается, то и ЕСН на эти выплаты в этом месяце начисляться не должен.

Но хочу сказать, что многие налоговые инспектора придерживаются иной точки зрения.

Предлагаю сделать так, чтобы пользователь выбирал метод расчета переходящих отпускных сам (брал ответсвенность на себя).
А в чем выгода? Начислять ЕСН все равно придется хоть в этом, хоть в следующем месяце, а зато запутаться с ЕСН можно запросто.
Читают тему
(гостей: 1)