Отражение расчетов по продаже товара в БП 2.0 с головной организацей и филиалом

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
У нас БП 2.0 (2.0.19.12)
У меня возникла проблема в следующей ситуации.
Продаем  товар крупной филиальной сети.
У нас заведены в справочник головная организация и ее филиалы, как отедльные контрагенты.
Выставляем счет на филиал, платит филиал, а отгрузку надо сделать на головную органзицию в качестве покупателя, а филиал указать грузополучателем.
Как я могу это сделать в бухгалтерии, на основании чего? Кредиторка висит у меня на филиале, если сделать отгрузку на головную организацию, то повиснет еще и  ***  на эту же сумму, кто знает как это реализовано в 1С?
Либо надо как-то подругому заводить филиалы и головную организацию?
Буду признательная за помодь
Надо дорабатывать
Неужели без доработки программы это никак не реализовано? :(
А воспользоваться полями грузоотправитель и грузополучатель никак?

Если все-таки регигия не позволяет воспользоваться этими полями, то после проведения реализации сделайте документ корректировка долга с видом взаимозачет между этими контрагентами. НДС с аванса нормально закроется.
Тут мне кажется основной вопрос по проведения взаиморасчетов!
Грузоотправитель тут причем?
Речь идет о грузополучателе и покупателе.
Так как вы написали не получится, и религия здесь не причем!

Платит филиал, а документы я должна оформить след. образом:

Счет-фактура:
1. грузоополучатель - филиал
2. покупатель - головная организация
ИНН/КПП филиала!

Накладаная:
Плательщик- филиал
Грузополучатель -филиал

Если, следуюя вашему совету, я сделаю отгрузку на головную организацию, а грузополучателем укажу филиал (не только Вы знаете и заполняете эти поля!) с последующим взаимозачетом,
то тогда да - 1Ска в счет-фактуру влепит КПП головной организации
А в накладной в плательщике вместо филиала будет головная организация.
Так что документы опять оформляются неправильно!
Вы уж разберитесь, кто у вас покупатель/грузополучатель.

Если покупателем является филиал, то документы оформляются на филиал:
Счет-фактура
1. грузополучатель - либо филиал, либо головная организация
2. покупатель - филиал
3. ИНН/КПП покупателя - ИНН/КПП филиала
Накладная
2. Плательщик - филиал

В этом случае РТУ оформляется на филиал и заполняется поле грузополучатель, если требуется.

Если покупателем является головная организация, то документы оформляются на головную организацию:
Счет-фактура
2. покупатель - головная организация
3. ИНН/КПП покупателя - ИНН/КПП головной организации
Накладная
2. Плательщик - головная организация

В этом случае РТУ оформляется на головную организацию и заполняется поле грузополучатель, если трубуется. Так же создается документ "Корректировка долга" (если есть подтверждение от филиала, что платеж был за головную организацию) - описанная в моем предыдущем посте.

P.S.: Указание в С-Ф в качестве покупателя головную организацию, а ИНН/КПП филиала является неправильным заполнением обязательных полей с-ф - вычет по данной с-ф получить будет нельзя.
Для указания в поле Плательщик накладной другого контрагента документ РТУ необходимо дорабатывать.
"> Если покупателем является головная организация, то документы оформляются на головную организацию:
> Счет-фактура
> 1. грузополучатель - либо филиал, либо головная организация
> 2. покупатель - головная организация
> 3. ИНН/КПП покупателя - ИНН/КПП головной организации

Разобралась, в случае отгрузки филиалу счет-фактура должна оформляться именно так как я описала выше:
1. грузополучатель - филиал
2. покупатель - головная организаци
3. инн/кпп филиала
ИНН у них одинакаовый, разный только кпп, и отгузке филиалу ставится имеено кпп филиала.
Об этом свидетельствуют множественные разъяснения в письмах Минфина от 14.01.2010 N&03-07-09/01, от 08.12.2009 N&03-07-11/310, от 01.09.2009 N&03-07-09/43, от 20.04.2007 N&03-07-11/114, УФНС России по г.&Москве от 24.04.2007 N&19-11/37426
Так что принять к вычету НДС по такому счету-фактуре ничего не препятствует.

> Накладная
> 1. грузополучатель - либо филиал, либо головная организация
> 2. Плательщик - головная организация

Тут я видимо действительно ошибалась, сбивало то, что платит филиал,  правильно, как вы описали:
1. Грузополучатель - филиал
2. плательщик - головная организация.
Хотя несколько филиалов требовали, чтобы в качестве плательщика я указала именно их в накладной, при этом в счет-фактуре покупалем была головная организация , в общем запуталась окончательно:( Их требования наверное неправомерны.

Но у меня остаются все равно не решенные вопросы:
1. филиалы требуют, чтобы мы выставляли счета именно на филиал, а не на головную организацию.
Правильно ли они требуют я не знаю, скорее всего если покупатель - головная организация, то и счет должен быть на головную организацю, и никак иначе.
2. мои запросы к ним о том, что напишите письмо, что вы оплатили за головную организацию приводят их в полный ступор
и они не понимают, почему они должны писать такие письма и не пишут. Таким образом у меня пропадает основание для проведение взаимозачета через корректировку долга в 1С.
Возможно при наших договорах купли-продажи и не требуется от них никакого письма. Они присылаю нам свои типовые договоры, где Покупатель прописал след. образом: Покупатель - это Головная организация ... в лице филиала ...., договор 2-х сторонний, в реквизитах  покупателя указываются и головная организацияи и ее адрес, и филиал и его адрес, а подписывает договор с их стороны именно филиал, а не головная организаци.
3. зачем тогда в 1С (я рассматриваю бухгалтерию 2.0, она былоа и БП 1.6) нужна следующая функция: когда заводишь нового контрагента, в форме есть опция "входит в холдинг", можно ставить галочку, и указать в какой холдинг (т.е. головную организацию входит)Как я понимаю, это как раз для филиалов и подходит, завела головную организацию, и кучу филиалов с пометкой, что они входят в эту головную организацию.
Было бы логично, если бы это работало при заполнении документов, а именно счетов-фактур, но не работает, ставлю покупателем Головную организацию, а грузополучателем - филиал, и все равно в счет-фактуру попадает КПП головной организации, вместо филиала, для меня эта функция "входит в холдинг" остается не понятной, для чего?"
В предыдущем посте я просил вас определиться - кто у вас покупатель.

Из вашего поста следует, что покупатель головная организация в лице филиала, т.е. де-юре - головная, де-факто - филиал. И документы вы должны (точнее типовая бухгалтерия другого варианта не предусматривает) оформлять по первому варианту:

Счет-фактура (С-Ф выданный)
1. грузополучатель - филиал (или не заполняется)
2. покупатель - филиал
3. ИНН/КПП покупателя - ИНН/КПП филиала
Накладная (РТУ)
1. грузополучатель - филиал (или не заполняется)
2. Плательщик - филиал

Это что касается документов конфигурации, а вот с печатными формами другая история. Для того, чтобы правильно заполнилась строка Покупатель/Плательщик, в карточке контрагента (филиала) должно быть корректно указано полное наименование - в полном наименовании указываете Полное юридическое наименование головной организации.

В печатной форме с-ф у вас будут заполнены поля следующим образом:
1. грузополучатель - прочерк (если это услуга) и Полное юридическое наименование головной организации и фактический адрес филиала
2. покупатель - Полное юридическое наименование головной организации
3. инн/кпп покупателя - инн/кпп филиала
В печатной форме накладной:
1. грузополучатель - Полное юридическое наименование головной организации + Фактический адрес филиала
2. плательщик - Полное юридическое наименование головной организации + Юридический адрес головной организации

Единственное у меня сомнение по поводу грузополучателя в печатной  форме накладной - должна там быть ссылка на филиал или нет?
"Доброго времени суток.
Встретились двое... ;)
У меня ситуация с точностью до наоборот: может кто подскажет, как в 1с8 выписывать документы, используя реквизиты филиала (мы - филиал) и только в налоговой нужно указывать реквизиты головной организации, не ковыряя конфигурацию?"
Читают тему
(гостей: 1)