лизинг! помогите разобраться

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Теоретически могут быть такие договоры, практически я тоже не встречала. Так что приходовать можно только после закрытия договора, а амортизацию начисляет у себя лизингодатель. И еще, смотря какая система налогообложения. При УСН, допустм, не будет проблем - лизинговый платеж ввести документом "Поступление услуг", отнести на 08 счет и включить в КУДиР. При ОСН - не знаю, как.
> Так что приходовать можно только после закрытия договора,
чем тогда лизинг отличается от покупки?
> а амортизацию начисляет у себя лизингодатель.
как в договоре. У нас при лизинге сельхозтехники - лизингополучатель
> чем тогда лизинг отличается от покупки?

платишь не сразу)

> как в договоре. У нас при лизинге сельхозтехники - лизингополучатель

соглашусь.
> платишь не сразу)
а приходуешь сразу, иначе как начислять амортизацию на не оприходованные ОС?
В НУ так же начисляется амортизация исходя из стоимости ОС по НУ, плюс на затраты можно списать сумму лизингового платежа за минусом начисленной амортизации (разумеется по НУ)
Ну вот, вернулись к началу... Нет однозначного ответа. В договоре должно быть прописано, кто начисляет амортизацию, у кого на балансе... от договора и надо отталкиваться. Если на балансе лизингодателя - и амортизацию начисляет он. И потом при выкупе передает актом, в котором отражена начисленная амортизация.
Вопросы на засыпку: предмет лизинга на балансе л-получателя, какие разницы будут на 01 счете (ПР, ВР)? И Что делать в момент признания права собственности на объект лизинга (БУ, НУ, ПР, ВР)?

P.S.: У автора топика в первом посте указано, что автомобиль на балансе л-получателя.
Ну у Мари очень подробно и хорошо написано. Единственное чт в НУ тоже начисляем амортизацию и плюс к этому на затраты относим разницу между лизинговым платежом и амортизацией, начисленной в НУ.
У Мари написано тоже самое, что и в любой книге по лизингу, даже меньше. Ответов на мои вопросы в её посте нет.
Читают тему
(гостей: 1)