Совместная покупка - налогообложение для ИП

Новая тема
Дорогие коллеги, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю механизм налогообложения при организации совместных покупок?<br>Я хочу как ИП начать заниматься организацией совместных покупок.<br>Совместная покупка – закупка у одного поставщика товаров оптом группой физических лиц, приобретающих товар для личного пользования. <br><br>Я планирую выступать в качестве организатора совместных покупок. <br><br>Механизм следующий: каждый участник совместной покупки выбирает товар и оплачивает его авансом в размере 100%. Как только набраны заказы на установленную минимальную сумму, товары оплачиваются по договору поставки. После получения товаров организатор раздает товар всем участникам закупки.<br><br>Прибылью организатора является наценка за организацию закупки, обычно 10-15% плюс транспортные расходы, которые распределяются между всеми участниками одной закупки пропорционально цене приобретаемого товара. <br><br>Возникает вопрос: правильно ли я понимаю механизм налогообложения при совместных покупках?<br><br>Я вижу это так: на счет ИП вносится накопленная сумма авансовых платежей (с учетом наценки организатора СП и транспортных расходов) и в тот же день оплачиваются товары поставщику по договору поставки. В итоге по дебету счета – расходы (закупка товара у поставщика), а по кредиту - доходы (оптовая цена плюс наценка организатора плюс транспортные расходы). Затем после раздачи товара с налогооблагаемой базы по упрощенке «доходы минус расходы», т.е. кредит минус дебет, уплачивается налог 15%.<br><br>И еще: какой документ выдается участнику совместной покупки при внесении аванса и выдается ли какой-либо документ при раздаче товара?
Это называется комиссионная торговля. Поищите в интернете "Комиссионная торговля" или "Агентский договор".
Добрый день, Андрей.<br>СП попадает под понятие коммисионной торговли, но оптовые поставщики не заинтересованы в поставке товара для СП, т.к. в этом случае наценка на товар  минимальна и в 100% случаях поставщик отказывается от сделки!
Поставщик здесь не причем. Агентский договор заключается между вами и тем кто поручает вам приобрести товар. Эта схема применяется, например при агентировании морских и воздушных судов. Вы просто перевыставляете счета в которых расписаны Возмещаемые расходы и отдельной строкой идет агентское вознаграждение.<br>Проводки выгледят примерно так:<br>Дт51-Кт76(Принципал) - Предоплата вам<br>Дт76(Поставщик)-Кт51 - Оплата поставщику<br>Дт76(Принципал)-Кт76(Поставщик) - Передача товара<br>Дт76(Принципал)-Кт90 Агентское вознаграждение(Собственно ваша выручка для налогооблажения)<br> <br>Единственное, что требуется от поставщика разбить(по документам) партию на несколько комплектов документов, копии которых должны прикладываться к документам которые вы отдаете Принциалам.<br> <br>Это кратко, более подробно ищите в инете.
Читают тему
(гостей: 1)