Совместная покупка - налогообложение для ИП

Новая тема
Дорогие коллеги, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю механизм налогообложения при организации совместных покупок?
Я хочу как ИП начать заниматься организацией совместных покупок.
Совместная покупка – закупка у одного поставщика товаров оптом группой физических лиц, приобретающих товар для личного пользования.

Я планирую выступать в качестве организатора совместных покупок.

Механизм следующий: каждый участник совместной покупки выбирает товар и оплачивает его авансом в размере 100%. Как только набраны заказы на установленную минимальную сумму, товары оплачиваются по договору поставки. После получения товаров организатор раздает товар всем участникам закупки.

Прибылью организатора является наценка за организацию закупки, обычно 10-15% плюс транспортные расходы, которые распределяются между всеми участниками одной закупки пропорционально цене приобретаемого товара.

Возникает вопрос: правильно ли я понимаю механизм налогообложения при совместных покупках?

Я вижу это так: на счет ИП вносится накопленная сумма авансовых платежей (с учетом наценки организатора СП и транспортных расходов) и в тот же день оплачиваются товары поставщику по договору поставки. В итоге по дебету счета – расходы (закупка товара у поставщика), а по кредиту - доходы (оптовая цена плюс наценка организатора плюс транспортные расходы). Затем после раздачи товара с налогооблагаемой базы по упрощенке «доходы минус расходы», т.е. кредит минус дебет, уплачивается налог 15%.

И еще: какой документ выдается участнику совместной покупки при внесении аванса и выдается ли какой-либо документ при раздаче товара?
Это называется комиссионная торговля. Поищите в интернете "Комиссионная торговля" или "Агентский договор".
Добрый день, Андрей.
СП попадает под понятие коммисионной торговли, но оптовые поставщики не заинтересованы в поставке товара для СП, т.к. в этом случае наценка на товар  минимальна и в 100% случаях поставщик отказывается от сделки!
Поставщик здесь не причем. Агентский договор заключается между вами и тем кто поручает вам приобрести товар. Эта схема применяется, например при агентировании морских и воздушных судов. Вы просто перевыставляете счета в которых расписаны Возмещаемые расходы и отдельной строкой идет агентское вознаграждение.
Проводки выгледят примерно так:
Дт51-Кт76(Принципал) - Предоплата вам
Дт76(Поставщик)-Кт51 - Оплата поставщику
Дт76(Принципал)-Кт76(Поставщик) - Передача товара
Дт76(Принципал)-Кт90 Агентское вознаграждение(Собственно ваша выручка для налогооблажения)

Единственное, что требуется от поставщика разбить(по документам) партию на несколько комплектов документов, копии которых должны прикладываться к документам которые вы отдаете Принциалам.

Это кратко, более подробно ищите в инете.
Читают тему
(гостей: 1)