Где можно почитать о добровольном переходе на уплату и исчисление НДС при общей системе налогообложения? Подскажите ссылки пожалуйста.
Где можно почитать о добровольном переходе на уплату и исчисление НДС при общей системе налогообложения? Подскажите ссылки пожалуйста.
Первый раз слышу, что исчисление и уплата НДС - дело добровольное
Охотно поясню. Мы оказываем услуги по обслуживанию оргтехники и компьютеров. В 2003 году работали без НДС, но т.к. в основном наши клиенты являются плательщиками НДС и им нужен вычет, мы написали в налоговую письмо с отказом от освобождения от уплаты от НДС, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ.145 нк. Наши клиенты довольны. Но в связи с тем, что отказ от освобождения был в феврале, а в январе соответственно мы еще работали без НДС и отчетность сдавалась не мной, а предидущим бухгалтером, я хотела почитать комментарии по этому вопросу, т.к. у меня возникли сомнения по поводу правильности заполнения декларации за 1 квартал.Если у вас есть информация, поделитесь пожалуйста.
Вообще то в 145 статье все довольно таки жестко: освобождение дается РОВНО на 12 месяцев. Так что если Вы написали заявление об отказе до истечения 12 месяцев, то это заявление неправомерно.<br><br>А если 12 месяцев истекли в январе, то, на мой взгляд, никаких сложностей с налоговой декларацией за I квартал. Показываете в ней обороты за февраль-март и НДС по ним.
Спасибо большое, если Вас не затруднит, подскажите еще по одному вопросу.<br><br>Я перепроверила книгу покупок и оказалось, что суммы к вычету по ранее выданным авансам, "старый" бухгалтер ставила в полном объеме, при том, что мы заплатили меньше, чем нам выставили счета-фактуры. В 1 квартале недоплата 349 руб., во 2-м - переплата 851руб., т.к. она не учла счет-фактуру за июнь. Подскажите, можно ли сдать "уточненки" за каждый квартал и написать письмо в налоговую, с просьбой зачесть переплату. Но тогда получается все задом наперед? И нужно ли платить в таком случае пени? Я работаю бухгалтером всего 3 месяца и столкнулась с этим впервые. Не знаю как разрулить ситуацию. Если ответите, заранее благодарна.
Уточненку сдать нужно, но доплачивать НДС не недо (в целом то переплата). В сопроводительном письме написать, чтобы переплату по НДС зачли на пени (за 1 месяц пеней будет на какие-то копейки).
1C:Лекторий: 14 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о поддержке изменений законодательства с 2025 года в программах 1С:ERP, 1С:КА, 1С:УТ 1C:Лекторий: 21 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о зарплатной отчетности за 2024 год - рекомендации по подготовке в 1С:ЗУП ред.3 |
1C:Лекторий: 23 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о ККТ - ответы на частые вопросы, применение ставок 5% и 7% на УСН 1C:Лекторий: 28 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о рисках для вашего бизнеса по Закону №152-ФЗ «О персональных данных» в 2025 году |