Использование счета 43,45
28.10.2011
09:11
Мы реализуем продукцию и отправляемее вагонами покупателю к примеру 05 сентября а покупатель принял ее 05 октября и составил Приемо-сдаточный акт в котором указано сколько мы отправили продукции ( например 60тн), указывает % засора (5%) и указывает вес нетто (57). По договору даты товарных накладных должны соответствовать датам приемо -сдаточных актов. Мы делаем так:
05.10.11 - "отгрузка продукции" проводка 90.2.1. - 43 и также 05 октября выписываем сч/ф на 57 тн.
То что мы ее огрузили 05 сентября 60 тн мы не где по счетам не учитываем. И у нас возникло сомнение что мы ее должы отгружать 05.09 с использованием счета 45. Правильно ли сомневаемся или оставить все так как раньше было? Подскажите пожалуйста.
05.10.11 - "отгрузка продукции" проводка 90.2.1. - 43 и также 05 октября выписываем сч/ф на 57 тн.
То что мы ее огрузили 05 сентября 60 тн мы не где по счетам не учитываем. И у нас возникло сомнение что мы ее должы отгружать 05.09 с использованием счета 45. Правильно ли сомневаемся или оставить все так как раньше было? Подскажите пожалуйста.
28.10.2011
09:28
> По договору даты товарных накладных должны соответствовать датам приемо -сдаточных актов
как это "по договору"? Эти даты должны быть "по факту". Использовать 45 счет вам, думаю, надо, поскольку право собственности переходит в момент получения. А вот с\ф вы должны выписать еще на дату отгрузки (на 45 счет).
как это "по договору"? Эти даты должны быть "по факту". Использовать 45 счет вам, думаю, надо, поскольку право собственности переходит в момент получения. А вот с\ф вы должны выписать еще на дату отгрузки (на 45 счет).
28.10.2011
10:24
Дело в том. что мы в сч/ф указываем вес нетто, а он может быть определен только покупателем в момент приема груза и мы его узнаем только в ПСА
28.10.2011
10:58
а в НК нет исключений в определении момента возникновения базы по НДС. Либо оплата, либо отгрузка. В момент отгрузки вы еще не знаете сколько отгрузили? А сколько со склада списали? столько и указывайте в с\ф. А акт разногласий составите потом и скорректируете с\ф. может доедет больше, чем отгрузили.
12.11.2011
20:02
не обязательно. Ведь это не ошибка? вам придется корректировать не только с\ф, но и первичные документы. Вы опишите конкретную ситуацию с датами, количеством и суммами. Важен момент составления акта разногласий. Это может быть в том же налоговом периоде по НДС (квартале) или уже в следующем, когда отчетность сдана.
12.11.2011
20:16
А при отгрузке на 45 счет мы выписывать должны только товарную накладную (ну если взять выше указанны пример)-5 сентября? и когда покупатель примет товар по приемо-сдаточному акту и право собственности на продукцию перейдет продавцу (5 октября) мы выписываем сч/ф и еще раз товарную? или я наверное не правльно поняла?
12.11.2011
21:00
вся "неприятность" использования 45 счета в том и состоит, что НДС надо начислить (и выписать с\ф вместе с Торг-12) именно 5 сентября. (Д45 К43, Д76 К68). И только после перехода права собственности (при реализации отгруженной продукции 5 октября) Д62 К90, Д90 К45, Д90 К76. Если вы получаете предоплату, особенно в период между отгрузкой и реализацией, то с НДС по ней вообще "пестня". Там голову сломаешь в определении что-же это (с т.з. НДС) уже оплата или еще аванс?
12.11.2011
21:04
Ну тут будет проще в том, что покупатели нам платят только после выставления сч/ф. Сомнения еще потому, что раньше 45 не использовали, а было за 5 лет уже 2 выездные, 2 раза аудиторы, и никаких замечаний именно поэтому поводу я в актах проверки в аудиторском заключении не нашла.((((((
12.11.2011
21:14
> покупатели нам платят только после выставления сч/ф
какая связь между расчетами и с\ф? Если кто-то не выставляет с\ф, то им и не платят совсем?
> раньше 45 не использовали, а было за 5 лет уже 2 выездные, 2 раза аудиторы, и никаких замечаний именно поэтому поводу я в актах проверки в аудиторском заключении не нашла.((((((
поскольку не использовали, то не было и повода для замечаний. Главная задача аудиторов - помогать, а не контролировать. Вот ты у них и спроси когда в вашем случае надо выставлять с\ф - 5 сентября или октября?
какая связь между расчетами и с\ф? Если кто-то не выставляет с\ф, то им и не платят совсем?
> раньше 45 не использовали, а было за 5 лет уже 2 выездные, 2 раза аудиторы, и никаких замечаний именно поэтому поводу я в актах проверки в аудиторском заключении не нашла.((((((
поскольку не использовали, то не было и повода для замечаний. Главная задача аудиторов - помогать, а не контролировать. Вот ты у них и спроси когда в вашем случае надо выставлять с\ф - 5 сентября или октября?
Читают тему
(гостей: 1)