Раздельный учет по НДС в КА
21.02.2012
14:23
Льгота 149, выручка без НДС, 10%, 18 %, каким документом осуществить запись в книгу покупок НДС по Услугам, ОС, материалам, по которым НДС берется в зачет пропорционально выручке. Попутно вопрос Предусмотрено ли в КА разбить документы по приходу товара, услуг, материалов и тп по разным журналам? Заранее спасибо
21.02.2012
14:31
галочка в УП "организация осуществляет релизацию без нДС и с 0%", затем процедура "Проведение НДС по регистрам" затем док "Распределение НДС по косвенным расходам" затем формирование Книги продаж.....
21.02.2012
15:12
Вроде все получается, спасибо огромное, Но большое Но у меня почему то выручка, для расчета пропорции бреться без НДС, то есть сумма выручки без НДС. А я всегда брала сумму чисто на 90.1.1 . Да и еще и выручку от реализации услуг тоже включил в выручку, видимо надо как то настраивать. Но в целом вроде цифры верные. Огромное спасибо!
22.02.2012
08:09
все правильно программа делает, берется без НДС, почитайте теорию про раздельный учет
22.02.2012
08:10
там не важно, услуги или нет, программа разделяет реализации с 18% и без НДС на основании регистров
22.02.2012
08:21
Вполне возможно что и правильно, правда в НК нет четкого определения включать НДС в выручку при расчете или нет, а в разъяснениях МинФина как раз предлагается брать выручку на 90.1.1 то есть включая НДС, у меня камералка ежеквартально по 149, пока инспекторов устраивал такой алгоритм расчета. Как теперь, пока не знаю.
22.02.2012
08:36
открыла первый источник )))
"Налоговые органы считают, что для обеспечения сопоставимости показателей при определении пропорции стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) следует определять без учета НДС (разъяснения МНС России, приведенные в Письме от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@ "Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года - I квартал 2004 года").
Позиция федеральных арбитражных судов неоднозначна. А вот ВАС РФ поддержал налоговиков.
В Определении от 25.06.2008 N 7435/08 ВАС РФ признал, что суды, исследовав и оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями ст. ст. 154, 168 и 170 НК РФ, сделали правильный вывод о том, что налогоплательщиком неправильно определена доля НДС, уплаченного продавцам, подлежащая налоговому вычету, поскольку при применении п. 4 ст. 170 НК РФ следует учитывать сопоставимые показатели, которыми является стоимость товара без НДС."
статья правда старенькая, но не думаю, что что-то изменилось
нас налоговая тоже проверила, никаких претензий
"Налоговые органы считают, что для обеспечения сопоставимости показателей при определении пропорции стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) следует определять без учета НДС (разъяснения МНС России, приведенные в Письме от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@ "Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года - I квартал 2004 года").
Позиция федеральных арбитражных судов неоднозначна. А вот ВАС РФ поддержал налоговиков.
В Определении от 25.06.2008 N 7435/08 ВАС РФ признал, что суды, исследовав и оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями ст. ст. 154, 168 и 170 НК РФ, сделали правильный вывод о том, что налогоплательщиком неправильно определена доля НДС, уплаченного продавцам, подлежащая налоговому вычету, поскольку при применении п. 4 ст. 170 НК РФ следует учитывать сопоставимые показатели, которыми является стоимость товара без НДС."
статья правда старенькая, но не думаю, что что-то изменилось
нас налоговая тоже проверила, никаких претензий
22.02.2012
09:16
Ну и славненько, если наши с вами налоговые все устраивает! Мне конечно проще, если все будет автоматом распределяться, время еще есть додумать и посоветоваться с аудитором. У меня еще и аудит обязательный, вот если что буду на аудитора наезжать. вам спасибо огромное за разъяснения и помощь.
Читают тему
(гостей: 1)