Закрытие 25 счета, если нет прямых расходов

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
если аудиторы требуют закрыть счет даже в этой ситуации, то пусть и скажут: как и куда. Ну, просто, на "бумаге"! В сельском хозяйстве, например, весь сезон только затраты, а продукция только после сбора урожая. Куда закрывать эти затраты помесячно?
Эти затраты никуда не закрываются, они еще не реализованы, это незавершенка. Но 25 счет не может быть не закрыт.
Нет, аудиторы, боюсь тоже не дадут ответа. Ладно, спасибо тебе, буду дальше мозговать:)
В плане счетов написано:
Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Аналитический учет по счету 25 "Общепроизводственные расходы" ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов."

Ну и кажется невредно списать на 20 счет и пусть болтается НЗП.
Да, списать на 20 можно, но куда? Смотри процесс такой.
У меня учет ведется по заказам. Каждый заказ - это договор с закзчиком. Выполняя этот заказ производственные рабочие получают заработную плату в виде процента от договора. Но есть и оклады, так как трудовое законодательство не разрешает же ничего не начислять, а сдельную форму внедрить сложно.
Так вот, каждый вид работ (продукции) производится в каком-то определенном подразделении. Счет 25 распределяется по определенному подразделению, а потом уже по заказам, это общепризнано.
Бывает так, что определенное подразделение в течение месяца ничего не произвело, может быть, что и год ничего производить не будет. Точнее оно производит, но налево. Но не будем сейчас рассуждать о том как надо управлять...)))
Так вот, оклады начислены все равно этим работникам, взносы также начислены, амортизаци по оборудованию, которое они используют (линенйный метод), и все это общепроизводственные расходы. А куда их распределить, если по этому производственному участку нет никаких прямых затрат? Получается никуда.
Если использовать котлованный метод, то все станет предельно ясно: одно подразделение, разные виды работ - по какому-нибудь да будут затраты, да и оклады пойдут уже на 20 счет. Так что, мой тебе совет, если вдруг так случится, что будешь задумываться о введении позаказного метода: семь раз подумай, а то потом также получится, что хотел как лучше - объединить все в одной системе и помочь директору - а получается, что сам еще и виноват будешь)))
> сальдо на собирательно-распределительных счетах быть не может.
сальдо само по себе, без даты - понятие не определенное. На середину месяца сальдо может быть, а на конец месяца нет? А на конец квартала  "и подавно"?Т.е. у нас нет "отчетных периодов" (тоже растяжимое понятие) кроме месяца?
> Точнее оно производит, но налево. Но не будем сейчас рассуждать о том как надо управлять...)))
Эсли это обсуждать нельзя, то 25 точно не закроется :) если не исхитриться и не выделить какие-нибудь прямые затраты.
весь этот "диспут" сводится к вопросу: как закрыть распределяемый счет без базы распределения. Что ответил сообразтительный мальчик дяденьке, когда тот предложил ему достаь конфетку "не подпрыгивая"? :-)
Даже не знаю, если честно:) Что касается попытки распределить 25 счет через поиск каких-нибудь прямых расходов, то они (прямые расходы) конечно же есть, но они скрыты. А может и не быть: к примеру по геодезии материалы не используют, используют оборудование, которое в том числе может быть уже списано как малоценка. То есть нет прямых затрат. И все. Но 25 счет есть и как его распределить....
Есть вариант, но он мне кажется притянутым за уши.
Инструкция по применению плана счетов не содержит каких-то имеративных норм, в преамбуле написано, что это просто общие методики применения плана счетов. То есть вполне можно прописывать и другие алгоритмы.
Так вот - никто же на самом деле не запрещает четко прописать в УП алгоритм и все будет в порядке. Списываешь часть 25 счета в качетстве условно-постоянных на 90 счет, а часть в качестве косвенных - на 20 счет. И все, в принципе.
Только вот доказывать потом придется с пеной у рта:)
> Даже не знаю, если честно:)
в гугле набери! :-)
Читают тему
(гостей: 1)