Расчет распределения прямых расходов на остаток готовой продукции в производстве
22.07.2013
09:13
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос. Организация занимается производством электрощитовой продукции, форма налогообложения - ОСНО. На предприятии не существует остатков незавершенного производства на конец отчетного периода (продукция в течение отчетного периода проходит все стадии производства), но существует остаток по счету 43 "Готовая продукция". То есть эта та продукция, что была изготовлена, но не реализована в течение квартала. ВОПРОС: нужно ли вести расчет распределения прямых расходов на остаток готовой продукции, товаров отгруженных. Если нужно, то как это сделать, не имея остатков незавершенного производства.
22.07.2013
09:16
> ВОПРОС: нужно ли вести расчет распределения прямых расходов на остаток готовой продукции, товаров отгруженных. Если нужно, то как это сделать, не имея остатков незавершенного производства.
Нужно пригласить бухгалтера.
Нужно пригласить бухгалтера.
22.07.2013
09:26
Это не бухгалтер спрашивает, а судя по всему выпускница какого то учебного заведения.
По сути вопроса, распределять не надо.
По сути вопроса, распределять не надо.
22.07.2013
09:43
Налоговая мне каждый квартал пишет, что надо, я отвечаю, что не надо. И так каждый квартал... Как им доказать, что не надо?
22.07.2013
09:56
А чем они это обосновают? Я же правильно понял, что Вы хотите распределить текущие прямые расходы на остаток уже сделанной продукции, у которой уже сформировалась своя себестоимость и с которой Вы уже ничего не делаете?
22.07.2013
16:43
Нет, все совсем не так. Дело в том, что производство очень материалоемкое, и основную долю прямых затрат составляют затраты на материалы. В течение каждого квартала может изготавливаться продукция не только под конкретный заказ, а просто на продажу через розничную сеть. Поэтому продукция может остаться нереализованной на конец квартала. Эта нереализованная продукция остается на счете 43 (в виде комплектаций). Т.е. я на каждое изделие формирую документ "Комплектация ТМЦ", куда входят исключительно материалы со счета 10.6, и вся нереализованная продукция в виде материалов "зависает" на 43 счете. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ прямые расходы (з\п, отчисления с з\п, амортизация, ГСМ на техн.нужды) автоматически списываются на расходы текущего периода, увеличивая себестоимость (на счет 20).
По мере реализации продукции затраты списываются со счета 43 на счет 20. Я права, или все-таки нужно оставлять на 43 счете еще и какую-то часть остальных прямых расходов, приходящихся на нереализованную продукцию?
По мере реализации продукции затраты списываются со счета 43 на счет 20. Я права, или все-таки нужно оставлять на 43 счете еще и какую-то часть остальных прямых расходов, приходящихся на нереализованную продукцию?
22.07.2013
17:05
Если честно, то я вообще не понял, что вы там списываете и когда! Да и обьясните, а какая разница, делаете вы продукцию под конкретный заказ или продажу через розницу?
22.07.2013
18:44
ты здесь привел счета какого учета? Бухгалтерского?
> куда входят исключительно материалы со счета 10.6, и вся нереализованная продукция в виде материалов "зависает" на 43 счете
это получается проводка Д43 К10.6 что ли?
> По мере реализации продукции затраты списываются со счета 43 на счет 20.
если на 20 и может что-то из "готового" списываться, то это полуфабрикаты с 21 счета.
> куда входят исключительно материалы со счета 10.6, и вся нереализованная продукция в виде материалов "зависает" на 43 счете
это получается проводка Д43 К10.6 что ли?
> По мере реализации продукции затраты списываются со счета 43 на счет 20.
если на 20 и может что-то из "готового" списываться, то это полуфабрикаты с 21 счета.
Читают тему
(гостей: 1)