Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Бухгалтерский учет]

Продажа товара из-за рубежа через ИП (вопрос сложный)

Sergey VL
читатель
офлайн
Дата регистрации: 15.06.2015
Пост №1

15.06.2015 19:58

Приветствую коллеги,

Сразу скажу, вопрос непростой можно сказать исключительный.
Прежде чем начать данный бизнес очень хочу решить все вопросы.
Буду весьма благодарен за любую помощь.

ИСХОДНЫЕ:

1. ИП на УСН (Доходы, 6%);
2. Интернет-магазин с приемом платежей на Paypal;
3. Товар и поставщики (их несколько) находятся на территории США;
4. Товар отправляется покупателю поставщиком из США по адресу моего покупателя после перечисления поставщику средств на его счет PayPal;
5. Все рассчеты ведутся в долларах США.

СУТЬ:

Схема называется "дропшиппинг". Когда не имея товара на руках ты осуществляешь продажи через свой интернет-магазин, а твои поставщики доставляют товар твоим клиентам по адресу, который ты им передал. То есть я принимаю деньги от покупателей на свой PayPal (бизнес-кошелек привязанный к р/с ИП) в долларах, далее, не переводя на свой р/с ИП и не конвертируя в рубли, планирую оправлять часть средств за товар и доставку поставщику в США, а себе оставлять разницу и уже после выводить в рубли на счет ИП.

ВОПРОСЫ:

1. Правильно ли я понимаю, что нужно уведомить налоговую об открытии/закрытии электронного счета PayPal? (в то же время читал, что расчеты с PayPal осуществляются на основе договора (оферты) с оператором платежной, а не на основе договора банковского счета, то есть согласно п.

2. Верно ли, что для учета бизнес-счета PayPal (согласно п.18 ст.3 Федерального закона № 161-ФЗ) необходимо использовать счет 55 «Специальные счета в банках» и открыть к нему субсчет «Электронные деньги». Можно ли использовать 51 счет?

3. Правильно ли, что дата зачисления валюты (USD) от покупателя моего интернет-магазина на мой бизнес-счет PayPal признается датой получения дохода и прописывается в КУДиР?

4. Средства планируется получать с валюте (USD), в каком случае имеет место быть вопрос о валютом контроле? Верно ли, что паспорт сделки нужно оформлять, если сумма 1 валютной операции по сделке превышает 50 тыс. долларов США? Хотя опять же не ясно на кого оформлять и как, ведь это покупка в моем магазине (пусть и на 50 тыс. долларов).

5. Насколько я знаю, PayPal теперь является ООО НКО «ПэйПал Ру» и зарегистрирован на территории РФ. То есть теперь средства я могу конвертировать в рубли внутри сервиса (по внутреннему курсу PayPal) либо по факту вывода на р/с ИП. Тогда другой вопрос, если средства сконвертированы либо выведены не в день получения валютного перевода от покупателя, а следующим днем, в таком случае как стоит прописывать поступление в те же 100$ в КУДиР? (курс же за прошлый день нигде не прописывается в PayPal) Потому что если в тот же день сделан вывод на р/c с конвертацией в рубли, тогда все ясно, что в КУДиР прописывается сумма в рублях по курсу на текущий день. Могу ли я просто каждый день сверять внутренний курс PayPal и поступившие платежи и отмечать себе в КУДиР, но фактическую конвертацию валюты не производить?

6. В продолжение к вопросу #5, есть ли ограничения для ИП по срокам, сколько я могу держать средства в валюте на бизнес-аккаунте PayPal, не выводя их на р/с ИП? Потому что я слышал про какие-то 7 дней и опасность попадание под смену курсов валют и получения выгоды с этого.

7. Есть еще один вопрос с возвратом средств. В PayPal работает закон о защите прав потребителей, то есть покупатель может описав свою причину контроллеру PayPal в раз вернуть деньги (в USD) за товар. Но хочу заметить, что может произойти ситуация, когда денег в валюте на счету на тот момент не будет. То есть предполагаю, что мне желательно все-равно держать какую-то сумму в валюте на счету, чтобы разрешать вопрос возвратов и не терять на конвертации. Либо, если таковой возможности нет, то пополнять счет PayPal с личного счета оформленного на то же лицо (меня) теряя деньги на коммиссиях и возможно разнице валют. Да, нужно ли при возврате заносить какую-либо информацию в КУДиР (УСН 6% доходы), ведь по сути прибыли я не получил?

8. Верно ли, что согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 28.12.2013 N 403-ФЗ, лимит максимальной суммы на том же бизнес-аккаунте PayPal увеличен с 100 т.р. до 600 т.р.?

9. Могу ли я осуществлять перевод (в USD) своим поставщикам на PayPal со средств, которые я получил на свой бизнес-аккаунт PayPal от покупателей? Либо здесь есть ограничения со стороны разрешенных операцией для ИП? Могу ли я это делать не в день получения средств за покупку?

10. Правильно ли я понимаю, что при УСН 6% (доходы) мне не обязательно иметь каких-то документов со стороны моего интернет-магазина, а достаточно факта предоставления услуг ООО НКО «ПэйПал Ру» на основе оферты и распечатку с сайта PayPal о приходах, плюс в дополнение выписка из банка о переводах на р/с ИП?

Ответили: пост №2
Бородина Александра (1C, Москва)
сотрудник 1С
офлайн
Дата регистрации: 10.09.2013
Пост №2

17.06.2015 12:56
Ответ на пост №1

Sergey VL, посмотрите эту статью ,может быть найдете какие-то ответы.

Ответили: пост №3
Sergey VL
читатель
офлайн
Пост №3

18.06.2015 19:56
Ответ на пост №2

Бородина Александра (1C, Москва), Александра, благодарю за ответ!
Внимательно ознакомился. Большое Вам спасибо!!

Самый ключевым вопросом теперь выходит, является ли PayPal *** либо кредитной организацией?
Здесь указано, что это https://www.paypal.com/ru/webapps/mpp/ua/useragreement-full как раз *** орг-я.

То есть ни сообщать о новых счетах в PayPal не надо, ни в том числе прописывать приход на пейпал и описывать его как доход, а лишь вести учет по приходам с PayPal на свой р/с ИП?

sasha39rus
читатель
офлайн
Дата регистрации: 13.10.2009
Пост №4

20.06.2015 13:37

А по моему ключевой вопрос в определении момента реализации. И поэтому - лучше бы не договор купли-продажи использовать)))

Ответили: пост №5
Sergey VL
читатель
офлайн
Пост №5

20.06.2015 14:42
Ответ на пост №4

sasha39rus, по-немногу разбираюсь дальше.. да, действительно банковская/небанковская, без разницы, там все-равно идет доход с появления имущественного права, то есть с получения средств от покупателя.

Сейчас похоже действительно нужно будет копать тип сделки с покупателем на сайте. Чтобы это не была продажа.. так как не смотря на то, что я продаю и закупаю товар не в России, мое ИП находится в РФ, а здесь расчеты должны вестись в рублях с клиентами. И даже если я исключу РФ из стран доступных к доставке товара, то все-равно придется на сайте прописывать все цены в рублях, а это в моем случае нецелесообразно. (если я не прав в своем утверждении, поправьте меня пожалуйста)

Вот пока не знаю как это обойти.. офшор открывать не хочу, с пионером работать тоже. Хочу добить белую схему.

sasha39rus
читатель
офлайн
Дата регистрации: 13.10.2009
Пост №6

20.06.2015 15:08

Скрытый текст
Почитайте. Я правда в деталях не разбирался - но вполне возможно построить схему.

Ответили: пост №7
Sergey VL
читатель
офлайн
Пост №7

20.06.2015 16:08
Ответ на пост №6

sasha39rus, большое спасибо! Несколько раз про это из разных источников слышал, но так и не вчитывался. Возможно, имеет место быть.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей