Уточнённая декларация по НДС за 3 квартал.

Новая тема
Показывать по сообщений
Всем доброго дня!

ИП на ОСНО
1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2390)
Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.42.72)

За 3 квартал в налоговую была подана декларация по НДС. Два дня назад была выявлена ошибка в этой декларации. Начисленная сумма налога должна быть на 24,15 больше.

Почему так получилось:

На оплаченную нами сумму 10 202,25 (Д60.02 К51) поставщик выставил нам СФ на аванс на сумму 10 000,00 (Д68.02 К76.ВА на 1 525,42)
Через некоторое время поставщик сделал документы реализации на сумму 10 043,92 (акт (Д60.02 К60.01) + СФ на реализацию (Д68.02 К19.04 на 1 532,12)).
Итого: недостача документов реализации на 158,33.
На сумму 158,33 акт + СФ на реализацию выписаны поставщиком октябрём т.е. в 3 квартал уже не попадают (долгая история).
Т.к. на 158,33 не было документов реализации третьим кварталом, то эта сумма автоматически зависла в 1С на счёте 68.02.

В "Анализе НДС" перед формированием декларации по НДС это выглядело следующим образом:
Приобретённые ценности - 1 532,12 от 10 043,92
Авансы выданные - 1 525,42 от 10 000,00
Зачёт авансов выданных (отражены в книге продаж (НДС восстановлен частично) - 1 501,27 от 9 841,67.
Зачёт авансов выданных (не отражены в книге продаж (Оплач. ценности пока не поступили) - 24,15 от 158,33.

Т.е. 1С взяла зависшие 158,33 на счёте 68.02 и вычла их из восстановления НДС.

Не обратив внимания на это тогда по неопытности решаю проблему сейчас =)

В учёте проблему решил следующим образом:
Т.к. принимать СФ на аванс это наше право, а не обязанность, то:
- Списание денежных средств / Движения документа / Ручная корректировка - корректирую сумму проводки Д60.02 К51 с 10 202,25 на 10 043,92 и добавляю проводку Д60.01 К51 на сумму 158,33. (Жаль что 1С не спрашивает, хочу ли я вносить авансовый СФ или нет, но если не сделать этого, то так и будет висеть сумма в графе "отсутствует СФ на аванс).
- Перепроведение документов за 3 квартал
- Формирование записей книги продаж (открывается заполненный ранее документ) / Заполнить - происходит перезаполнение и сумма НДС по поставщику увеличивается на 24,15.

После этого в "Анализе НДС" восстановление начинает отражаться корректно:
Зачёт авансов выданных (отражены в книге продаж (НДС восстановлен полностью) - 1 525,42 от 10 000,00.

Вопросы:
1. Можно ли в 1С без ручной корректировки проводок автоматизировать процесс с СФ на аванс ?
      К примеру СФ на аванс буду регистрировать - тогда проводка Д60.02 К51, а если СФ на аванс не буду регистрировать - тогда проводка Д60.01 К51.
2. Каким образом мне необходимо подготовить для налоговой уточнённую декларацию по НДС ?
      Читал статью https://buh.ru/articles/documents/42115/ в ней объясняется на примере корректировочного полученного СФ, а в уточнёнке, благодаря этому СФ внесённому в 1С, формируется приложение 1 к соответствующему разделу. Т.к. у меня нет никаких корректировочных документов, а лишь выявлена ошибка учёта программы, то дополнительные листы/приложения к уточнёнке по разделу 9 не формируются и я могу выслать уточнёнку с полным составом раздела 9 с признаком актуальности "0" - выбрав пункт "Ранее представленные сведения: Неактуальны".
Ответили: пост #2 , пост #3
Ответ на пост №1
IlIEFF,

Цитата
Т.е. 1С взяла зависшие 158,33 на счёте 68.02 и вычла их из восстановления НДС.

Не обратив внимания на это тогда по неопытности решаю проблему сейчас =)
Или примите на работу бухгалтера  или доверяйте программе.
Ответ на пост №1
IlIEFF, счет-фактуру на аванс от поставщика регистрируете только, когда она выписана поставщиком. А в описанном вами случае, ошибка алгоритмов расчета программы, надо обращаться в техподдержку.
Иван Пешков пишет:
Цитата

Ответ на
                   пост №1

IlIEFF , счет-фактуру на аванс от поставщика регистрируете только, когда она выписана поставщиком. А в описанном вами случае, ошибка алгоритмов расчета программы, надо обращаться в техподдержку.
Прошу прощения, не проверил сразу, с эмулировал вашу ситуацию. Аванс от поставщика в периоде поступления попал в  книгу продаж полностью НДС=
1 525,42 (10000 всего) (как указано в счете-фактуре на аванс от поставщика) в книгу покупок НДС=1532,12 (10043,92 всего). Программа рассчитала правильно.
Цитата

Иван Пешков пишет:
Программа рассчитала правильно.
Иван, дабы не переписываться как Вы провели эмуляцию, записал видео как это происходит у меня, чтобы Вы могли наглядно сравнить с Вашим методом. Попрошу Вас ответить, так ли Вы эмулируете ситуацию или нет. Возможно Вы увидите какую либо ошибку с моей стороны .. не знаю как тут вложить видео в пост, поэтому [промодерировано, см. правила форума]
Ответили: пост #6
Ответ на пост №5
IlIEFF, еще раз прошу прощения, вы просто образец для создания подробных вопросов. При эмуляции, в списании с расчетного счета вместо 10202,25 я указал 10 043,92. При таком раскладе правильно считает. При сумме 10202,25. Считает как у вас. Чтобы избежать ручных корректировок, я разбил списание с расчетного счета на 2 документа: 10000,00 и 202,25. Вообщем, подогнал документ оплаты к сумме счета-фактуры на аванс, а остаток оплаты в следующий документ. При таких операциях НДС восстанавливается правильно. Согласен, что недочет по расчету НДС имеется.  
Ответили: пост #8
Иван Пешков пишет:
Цитата

Согласен, что недочет по расчету НДС имеется.
Это не недочет. Программа рассчитана на правильное ведение учета. Если аванс 10202 то и с/ф на аванс должен быть на эту сумму.
Поэтому вариант разбивки платежки на две - в этом случае правильный.  
Ответ на пост №6
Иван Пешков, понял Вас, спасибо, без ручного вмешательства пока не обойтись =).
Только что отправил письмо разработчикам, ответ сообщу, может они подскажут как автоматизировать сей процесс.

А касательно уточнёнки можете подсказать?
Т.к. у меня нет никаких корректировочных документов, а лишь выявлена ошибка учёта, то дополнительные листы/приложения к уточнёнке по разделу 9 не формируются и я могу выслать уточнёнку с полным составом раздела 9 с признаком актуальности "0" - выбрав пункт "Ранее представленные сведения: Неактуальны". Будет ли это корректно ?
Ответили: пост #9
Ответ на пост №8
IlIEFF,

Все что касается выданных/полученных авансов и связанных с этим НДС - АВТОМАТИЗИРОВАНО.
Проводка Дт 60.01 или 60.02 не зависит от того будите вы регистрировать  с/ф фактуру или нет.

Ведите учет правильно .
Ответили: пост #10
Ответ на пост №9
Tanya, а правильно это как ? По существу можете что-нибудь подсказать ?
Ну или объясните, пожалуйста, что сделано не так и почему мы не доплатили 24 рубля налога НДС ?

Как быть в такой ситуации к примеру:
- Списание ДС 1.09
- СФ на аванс нет (не выписывался поставщиком т.к. отгрузил он в течение 5 дней)
- Поступление 3.09 (акт + СФ)
После этого документ списания ДС и сумма по нему будут висеть в отчёте "Вычет НДС с авансов выданных" как "Не отражены в книге покупок" - "Отсутствует счет-фактура на выданный аванс".

Со временем это будет накапливаться и как потом разбираться в этом отчёте, что актуально, а что нет ?
Но если Вы подскажете как без счёта-фактуры на аванс убрать "ненужность" из отчёта, то я буду очень Вам признателен =)
Читают тему
(гостей: 1)