Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Бухгалтерский учет]

В чем различия (отличия) НМА от услуги ?

Консультант 1С
читатель
офлайн
Дата регистрации: 06.09.2008
Пост №1

26.05.2016 10:55

Пытался найти поиском в интернете и волшебник подкачал....

Везде в интернете советуют учитывать покупку (купленное) программное обеспечение (ПО), программу 1С, вебсайт, как услугу
И в демобазах так.

А НМА там (в демобазах 1С) - товарные знаки организации

Я не могу понять - почему не учитывать купленное ПО, тем более сайт, заточенный под конкретную компанию, как НМА?
Начинаю искать - чем отличается услуга от ... нахожу только - от товара...
Неззя хранит на складе... Гы, так и ОС неззя на складе (не влазит туда часто) и работу...

В чем различия (отличия) НМА от услуги ?

Ответили: пост №2 , пост №4
Калинина Елена, фирма 1С
сотрудник 1С
офлайн
Дата регистрации: 08.08.2013
Пост №2

26.05.2016 11:16
Ответ на пост №1

Оглоед, если совсем просто, НМА - это исключительное право на произведение, на результат интеллектуальной деятельности. Приобретая экземпляр программы (например, 1С), вы не получаете исключительных прав на нее, а получаете только законную возможность ею пользоваться. Если вебсайт заточен конкретно под вас, если его вы сами создавали под себя, или вам его делали по договору, где написано, что все права на сайт (и на программную составляющую, и на художественную) принадлежат вам - то это НМА.

Tanya
читатель
офлайн
Дата регистрации: 03.12.2001
Пост №3

26.05.2016 11:22

Оглоед пишет:

Цитата

Я не могу понять - почему не учитывать купленное ПО
Покупая ПО - вы покупаете только право пользоваться, вы не являетесь правообладателем .

про сайт- плохо искали. Сайт -это НМА.

Рисовод
читатель
офлайн
Дата регистрации: 26.12.2007
Пост №4

26.05.2016 11:22
Ответ на пост №1

Оглоед, ПБУ 14/2007:

3. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);
в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
4. При выполнении условий, установленных в пункте 3 настоящего Положения, к нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.
В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).
Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Консультант 1С
читатель
офлайн
Пост №5

26.05.2016 11:36

Цитата
Рисовод пишет:
Цитата
3. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
...............
4. При выполнении условий, установленных в пункте 3 настоящего Положения, к нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин ; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.
В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).
Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.
Про ПО я зря написал.
Меня больше интересовал веб-сайт компании - в чем отличие от торгового знака

Ну, никому больше он не нужен и даром, кроме самого владельца-правоприемника.
И продают его исключительно, раз так

И, вобщем-то, интересно не столько - в чем отличие НМА от услуги, а почему надо различать учет НМА от учета услуги?
Ну сделали бы поступление НМА-услуги и т.д. по цепочке одинаковым...

В чём глубинный смысл того, что это надо было разделять?

Т.е. как бы плавно перейти к вопросу - почему надо было различать РБП (Расходы будущих периодов) от начислений амортизации?

Рисовод
читатель
офлайн
Дата регистрации: 26.12.2007
Пост №6

26.05.2016 12:06

Оглоед пишет:

Цитата

Цитата
Рисовод пишет:
Цитата
...............
4. При выполнении условий, установленных в пункте 3 настоящего Положения, к нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин ; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.
Про ПО я зря написал.
Меня больше интересовал веб-сайт компании - в чем отличие от торгового знака

Ну, никому больше он не нужен и даром, кроме самого владельца-правоприемника.
И продают его исключительно, раз так

И, вобщем-то, интересно не столько - в чем отличие НМА от услуги, а почему надо различать учет НМА от учета услуги?
Ну сделали бы поступление НМА-услуги и т.д. по цепочке одинаковым...

В чём глубинный смысл того, что это надо было разделять?

Т.е. как бы плавно перейти к вопросу - почему надо было различать РБП (Расходы будущих периодов) от начислений амортизации?
или почему нельзя вместо Д20 К02, сразу Д20 К01? Ведь все равно в балансе показывается ост., а не перв.стоимость ОС. :-)

vish
читатель
офлайн
Дата регистрации: 10.06.2016
Пост №7

10.06.2016 19:09

Оглоед, а нужено экономическая сущность различия или чисто в логике программы?

Консультант 1С
читатель
офлайн
Пост №8

11.06.2016 11:25

vish пишет:

Цитата
Экономическая.
Логику я сам могу посмотреть

frankig
читатель
офлайн
Дата регистрации: 12.06.2016
Пост №9

12.06.2016 13:13

vish пишет:

Цитата

­      
Я думаю автор искал экономическую сущность. НМА - это нечто, имеющее отношение скорее к правам, нежели к продуктам или чему либо услугам.

vish
читатель
офлайн
Дата регистрации: 10.06.2016
Пост №10

14.06.2016 15:14

frankig пишет:

Цитата

vish пишет:
Цитата

­
Я думаю автор искал экономическую сущность. НМА - это нечто, имеющее отношение скорее к правам, нежели к продуктам или чему либо услугам.
                                                            ­      
Услуги - это процесс создания НМА, а вот сами НМА, для примера - авторское право.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей