Тэра, и этот документы не помогает, не видит он вычет. Все по аналогии с 8.2, НДФЛ считается корректно, с учетом расходов, а страховые взносы - нет.
Тэра, и этот документы не помогает, не видит он вычет. Все по аналогии с 8.2, НДФЛ считается корректно, с учетом расходов, а страховые взносы - нет.
Ola-la, В ЗУП3.1 в акте указываешь сумму вычета и все считается нормально. Проверено. Причем это работает в обоих документах.
Рисовод, добрый день.
Все равно страховые взносы начисляются на всю сумму.
Сделала так:
1) Ввела договор ГПХ, выплата по актам
2) Ввела акт, в котором указала всю сумму к выплате и сумму вычета 403
3) Начисление з/п и взносов. (НДФЛ посчитан верно, страховые взносы посчитались и с вычета)
Подскажите, пожалуйста, где моя ошибка?
1С ЗУП 3.1 (3.1.2.213)
Юлия, похоже я только налог и проверял. Взносы у меня тоже со всей суммы по акту. А должен ли вычет по НДФЛ влиять на базу по взносам?
Рисовод, да, на основании пп.2 п.1 ст.422 НК РФ
Юлия, если только сделать начисление с типом "Компенсационные выплаты". Настроить его как ничем не облагаемое и в вводить договорнику разовым начислением сверх суммы по договору (естественно без учета расходов).
Юлия, разъяснения по данному вопросу даны в письме Минтруда от 30.03.2016 № 17-4/ООГ-493, и у него иное мнение. Минтруд различает понятия: компенсация расходов и расходы, понесённые самим подрядчиком. Рекомендую читать вышеназванное Письмо совместно с Письмом Минфина от 16.06.2016 № 03-04-05/35131.
Х_Светлана, добрый день.
Читала письма и мое мнение с Минтрудом и Минфином вроде как совпадают. Мы компенсируем документально подтвержденные расходы ФЛ.
Рисовод, спасибо за подсказку, все получилось.
Только компенсационные расходы сделала облагаемые НДФЛ, а вычет поставила уже в начислении з/п. В этом случае получилось, что и карточка страховых взносов и регистр по НДФЛ формируется правильно, а следовательно и в отчетность все подтягивается тоже верно.
Юлия, если вы компенсируете расходы, то исполнитель по договору ГПХ получается не может заявить проф. вычет. Ведь расходы ему компенсировали.
1C:Лекторий: 14 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о поддержке изменений законодательства с 2025 года в программах 1С:ERP, 1С:КА, 1С:УТ 1C:Лекторий: 21 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о зарплатной отчетности за 2024 год - рекомендации по подготовке в 1С:ЗУП ред.3 |
1C:Лекторий: 23 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о ККТ - ответы на частые вопросы, применение ставок 5% и 7% на УСН 1C:Лекторий: 28 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о рисках для вашего бизнеса по Закону №152-ФЗ «О персональных данных» в 2025 году |