Подтверждение ставки 0% спустя 180 дней
25.04.2017
20:29
У меня есть неподтвержденные ставки 0% по НДС по экспорту в Беларусь за 14-16 годы.
Получил часть документов, хотел сейчас их подать.
Они, я так понимаю, подаются по старым правилам и делать все надо для них по старым правилам еще.
Читаю инструкцию от 1С, правлю регистры (ручные операции), делаю все и в итоге прихожу в тупик. Хотя декларация нормальная выходит, бух учет плывет. И вот почему.
1)
Когда я вводил в прошлых годах документ "подтверждение нулевой ставки" со статусом "Не подтверждена ставка 0%" этот документ создавал две проводки
Дт 68.22 Кт 68.02
Дт 91.02 Кт 68.22
Т.е. экспортный ндс тут же улетал на прочие расходы принимаемые в целях расчета налога на прибыль.
теперь же, когда надо восстановить ндс и списать его Делается проводка
Дт 68.02 Кт 68.22
Но на 68.22 ничего нет и квартал закрывается с отрицательным значением на 68.22
а сего быть не может, это активный счет.
Как быть в такой ситуации?
В инструкции от 1С сказано, что если вы думаете, что в бущем все-таки соберете все документы, то не делайте проводу
Дт 91.02 Кт 68.22
в документе подтверждения.
Ну и как ее не делать? Она автоматом делается, я даже внимание не обращал.
Галки никакой нет. Ручную правку включать проводок что ли?
2) Проблема косвенных расходов (НДС по ним)
Из-за косвенных расходов тоже получается минус на счете 68.02
В документе распределения косвенных расходов в этом квартале признается выручка по ндс 0% (когда собрали документы, тогда и признается). Она попадает в графу "Облагаемой НДС по ставке НДС 0% (кроме экспорте несырьевых товаров)"
Эти товары и есть несырьевые, но видимо имеется ввиду и товары экспортированые до 17 го года. Если сумму оставить, то после распределения косвенных расходов образуется минус, так как вообще то эти расходы уже были списаны ранее и не были восстановлены. Я восстановил ндс только по самому товару.
Если из этой графу убрать сумму вообще, то 1С ругается:
"Сумма выручки облагаемой НДС по ставке 0% (0 руб.) не совпадает с информацией в регистрах учета!"
Инструкция от 1С про косвенный расходы в этом случае ничего не пишет.
Как правильно поступить?
Получил часть документов, хотел сейчас их подать.
Они, я так понимаю, подаются по старым правилам и делать все надо для них по старым правилам еще.
Читаю инструкцию от 1С, правлю регистры (ручные операции), делаю все и в итоге прихожу в тупик. Хотя декларация нормальная выходит, бух учет плывет. И вот почему.
1)
Когда я вводил в прошлых годах документ "подтверждение нулевой ставки" со статусом "Не подтверждена ставка 0%" этот документ создавал две проводки
Дт 68.22 Кт 68.02
Дт 91.02 Кт 68.22
Т.е. экспортный ндс тут же улетал на прочие расходы принимаемые в целях расчета налога на прибыль.
теперь же, когда надо восстановить ндс и списать его Делается проводка
Дт 68.02 Кт 68.22
Но на 68.22 ничего нет и квартал закрывается с отрицательным значением на 68.22
а сего быть не может, это активный счет.
Как быть в такой ситуации?
В инструкции от 1С сказано, что если вы думаете, что в бущем все-таки соберете все документы, то не делайте проводу
Дт 91.02 Кт 68.22
в документе подтверждения.
Ну и как ее не делать? Она автоматом делается, я даже внимание не обращал.
Галки никакой нет. Ручную правку включать проводок что ли?
2) Проблема косвенных расходов (НДС по ним)
Из-за косвенных расходов тоже получается минус на счете 68.02
В документе распределения косвенных расходов в этом квартале признается выручка по ндс 0% (когда собрали документы, тогда и признается). Она попадает в графу "Облагаемой НДС по ставке НДС 0% (кроме экспорте несырьевых товаров)"
Эти товары и есть несырьевые, но видимо имеется ввиду и товары экспортированые до 17 го года. Если сумму оставить, то после распределения косвенных расходов образуется минус, так как вообще то эти расходы уже были списаны ранее и не были восстановлены. Я восстановил ндс только по самому товару.
Если из этой графу убрать сумму вообще, то 1С ругается:
"Сумма выручки облагаемой НДС по ставке 0% (0 руб.) не совпадает с информацией в регистрах учета!"
Инструкция от 1С про косвенный расходы в этом случае ничего не пишет.
Как правильно поступить?
Ответили:
пост #8
26.04.2017
08:59
| Цитата |
|---|
| Артем Кучин пишет: Как правильно поступить? |
26.04.2017
11:23
Pin пишет:
БП 2.0.66.24
но это не принципиально, вопрос больше общеучетный.
Я думал по первому вопросу. Сторно за прошедшие периоды запрещены, так что это исключено.
По сумме данная ошибка не существенна. И я могу считать ее не существенной.
Но тогда можно восстановить ндс на 68.22 так
Дт 68.22 Кт 91.01 прочие доходы
Есть ли какие возражения по данному методу?
Во вопросу восстановления ндс с косвенных доходов идей что-то нет. Как вообще определить верно эту сумму? Пропорционально от всей реализации? Или от затрат? Какой период брать для расчета пропорции, давний, когда была отгрузка, или сейчас, когда собраны документы?
И если я получу какую-то сумму, что с ней делать? В документе восстановление НДС должна быть одна строка с товаром, только добавить к нему ндс по косвенным расходам или там еще строки должны быть, но тогда что там указывать?
| Цитата | ||
|---|---|---|
|
но это не принципиально, вопрос больше общеучетный.
Я думал по первому вопросу. Сторно за прошедшие периоды запрещены, так что это исключено.
По сумме данная ошибка не существенна. И я могу считать ее не существенной.
Но тогда можно восстановить ндс на 68.22 так
Дт 68.22 Кт 91.01 прочие доходы
Есть ли какие возражения по данному методу?
Во вопросу восстановления ндс с косвенных доходов идей что-то нет. Как вообще определить верно эту сумму? Пропорционально от всей реализации? Или от затрат? Какой период брать для расчета пропорции, давний, когда была отгрузка, или сейчас, когда собраны документы?
И если я получу какую-то сумму, что с ней делать? В документе восстановление НДС должна быть одна строка с товаром, только добавить к нему ндс по косвенным расходам или там еще строки должны быть, но тогда что там указывать?
Ответили:
пост #9
26.04.2017
13:29
Лучше бы Вы пазделили эти 2 вопроса... по отдельным темам
И, я не понял - в какой валюте расчеты?
Как учитываются курсовые разницы?
В договорах - что:
Раздельный учет - возможности настройки и использования - сильно различается не только между конфигурациями, но даже между БП 2.0 и БП 3.0
А на 3.0 - трудно перейти? Там более гибкие механизмы раздельного учета
Я вот это вообще не понял - почему запрещены, как исключено, за счет чего.
Если в БП 2.0 вообще нельзя определить налоговую базу в момент приобретения
И, я не понял - в какой валюте расчеты?
Как учитываются курсовые разницы?
В договорах - что:
- "Валюта расчетов:"
- Стоит галочка "Реализация на экспорт"?
- в условных единицах?
- и т.д.
| Цитата |
|---|
| Артем Кучин пишет: БП 2.0.66.24 но это не принципиально, вопрос больше общеучетный. |
А на 3.0 - трудно перейти? Там более гибкие механизмы раздельного учета
| Цитата |
|---|
| Артем Кучин пишет: Я думал по первому вопросу. Сторно за прошедшие периоды запрещены, так что это исключено. |
Если в БП 2.0 вообще нельзя определить налоговую базу в момент приобретения
Ответили:
пост #5
26.04.2017
14:19
Ответ на
пост №4
Вопрос по принципу учета. Программа тут вообще ни причем. Допустима ли такая проводка или как восстановить ндс на 68.22. Не технически, а по правилам учета вообще.На 3.0 трудно, очень очень трудно перейти ибо конфа писаная переписаная. Но это никак не решит поставленного вопроса по операциям за прошлые годы.
Вы думаете в другом ключе.
Сторно за прошлые периоды запрещены ПБУ. Опять же, вопрос не об использовании программы, не технический, а учетный.
Ответили:
пост #6
26.04.2017
15:07
Ответ на
пост №5
| Цитата |
|---|
| Артем Кучин пишет: Вопрос по принципу учета. Программа тут вообще ни причем. Допустима ли такая проводка или как восстановить ндс на 68.22. Не технически, а по правилам учета вообще. === Сторно за прошлые периоды запрещены ПБУ. Опять же, вопрос не об использовании программы, не технический, а учетный. |
Ваши контрагенты или налоговая уже имеют от Вас документы с Вашим НДС, улетевшим на прочие расходы НДС?
То, что программа тут ни при чём противоречит Вашей фразе:
" Она автоматом делается, я даже внимание не обращал. "
Ответили:
пост #7
26.04.2017
15:12
Ответ на
пост №6
Как я писал "за 14-16 годы. ", т.е. все уже давно сдано, разумеется там учтено так, как делала программа.Противоречия нет. Программа тук ни при чем, так как то, что она уже сделала изменить не выйдет, это уже сделано и это "дано".
И вопрос теперь стоит не в том, что может программа, а как сделать вообще в учете.
01.05.2017
21:43
Ответ на
пост №1
Артем,мне неочевидно - зачем надо обязательно подтверждать 0%, т.к. без подтверждения:
- избавляетесь от дополнительных заморочек с учетом и подтверждениями
- вычитаете входящий НДС и включаете в расходы по налогу на прибыль исходящий НДС
Почему не пойти по этому пути?
Я не стал сильно вникать в изчучение, т.к. мне в моей деятельности это не надо.
Но - чем Вас не устраивают инструкции:
- Экспорт сырьевых товаров. Нулевая ставка подтверждена после 180 дней
несырьевых товаров. Нулевая ставка подтверждена после 180 дней
02.05.2017
18:45
Ответ на
пост №3
Артем Кучин пишет: | Цитата |
|---|
Дт 68.22 Кт 91.01 прочие доходы Есть ли какие возражения по данному методу? |
Почитайте Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 15047/12 по делу N А40-136146/11-107-569. "Вместе с тем с учетом подпункта 1 пункта 7 статьи 272 Кодекса, согласно которому датой признания сумм налогов в составе расходов является дата их начисления (в периоде, когда истек 180-дневный срок, предусмотренный пунктом 9 статьи 165, пунктом 9 статьи 167 Кодекса)."
Получается Дт 91 Кт 68 на сумму НДС по истечении 180 дней вполне обоснована. А сейчас у вас новое событие - вы собрали документы и можете предъявить НДС к вычету.
Ответили:
пост #10
08.05.2017
07:52
Ответ на
пост №9
| Цитата | ||
|---|---|---|
| Х_Светлана пишет: Артем Кучин пишет:
Почитайте Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 15047/12 по делу N А40-136146/11-107-569. "Вместе с тем с учетом подпункта 1 пункта 7 статьи 272 Кодекса, согласно которому датой признания сумм налогов в составе расходов является дата их начисления (в периоде, когда истек 180-дневный срок , предусмотренный пунктом 9 статьи 165, пунктом 9 статьи 167 Кодекса)." Получается Дт 91 Кт 68 на сумму НДС по истечении 180 дней вполне обоснована. А сейчас у вас новое событие - вы собрали документы и можете предъявить НДС к вычету. |
А как - непонятно, не хватает информации, надо базу смотреть
Потом, 91 счет тоже давно закрыт на 99й, что это решает?
Читают тему
(гостей: 1)